апр.
2020
11:51
9
53
2974
Virtual karabakh

Коронавирус диктует новые условия рыночной экономике - АНАЛИТИКА

6 апр., 2020
11:51
2974

Коронавирус диктует новые условия рыночной экономике - АНАЛИТИКА

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Коронавирус, вернее, предпринятые правительствами ряда стран меры по снижению негативного влияния пандемии на экономику, уже приводит к интересным последствиям, связанным с карантином. Вирусная инфекция - явление для человечества не новое, но ныне живущие на планете люди никогда не сталкивались с такими масштабами заражения, и потому любые воздействия, которые коронавирус оказывает на экономику и социальную жизнь, следует изучать и анализировать. Эти воздейстствия крайне негативны, но вместе с тем новы и любопытны. 

Интересные тенденции в мире

К примеру, в ряде стран отмечено резкое снижение энергопотребления. Причем спад тем меньше, чем больше крупных промышленных предприятий в регионе, и, наоборот, в непромышленных районах, там, где больше торговых центров, предприятий общественного питания, санаторно-курортных организаций, а также офисных и гостиничных зданий, потребление существенно снизилось. Причины известны: туристов нет, а в бары и рестораны мало кто ходит. 

Стали меняться также конъюнктура мирового продовольственного рынка и цены на нем. Из-за коронавируса, пытаясь усилить продовольственную безопасность, некоторые государства ввели запрет на экспорт тех или иных видов сырья и продуктов питания. Так, третий месяц подряд в мире растут цены на рис. И только потому, что Вьетнам лишь сообщил о готовности запретить его вывоз. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) отмечает, что в марте на более чем 19% снизился индекс цен на сахар. Связывают это с уменьшением спроса на него со стороны объектов общественного питания. Люди-то в основном сидят по домам и в кондитерские вряд ли кто заглядывает.

И наконец, сразу три международные организации - ФАО, Всемирная организация здравоохранения и Всемирная торговая организация - предупредили об угрозе продовольственному снабжению, глобальной торговле и продовольственной безопасности. Под риском - сельскохозяйственный сектор, пищевая отрасль и сфера транспорта (доставка продуктов питания). И пока неясно, сумеют ли с этой наиважнейшей проблемой справиться власти отдельных государств, которые сегодня прилагают колоссальные усилия по поддержанию системы здравоохранения, оказанию социальной помощи пострадавшим от вируса и решению экономических проблем, возникших у бизнеса.

Другое ожидаемое, но опять же необычное явление: непродовольственные магазины - электроники, обуви и одежды, имеющие онлайн-продажу, расширили работу в качестве пунктов выдачи заказов. Спрос на доставку продуктов и товаров первой необходимости в мире в марте увеличился в разы.

На фоне резкого роста аудитории пользователей различных сервисов в интернете стал существенно расти рынок доставки готовой еды из ресторанов. Плюс люди активно скачивают различные мобильные приложения.

Рост цен на недвижимость, золото и другие активы вряд ли можно считать редким и необычным на фоне приближающегося кризиса, тем не менее эти тенденции тоже стали проявляться. В ряде стран потребители, исходя из неопределенности, вызванной пандемией и низкими ценами на нефть, и пытаясь предугадать ситуацию, стали вкладывать лишние средства в недвижимость, что, естественно, вызвало рост цен в этом сегменте рынка. А есть государства, где, наоборот, из-за резкого падения цен на нефть можно было бы ожидать такого же резкого увеличения спроса на иностранную валюту, однако этого не происходит из-за введенных правительствами карантинных мер. Так дает о себе знать режим самоизоляции и рекомендации по ограничению посещения общественных мест. 

С чем Азербайджан вошел в карантинный период

Некоторые из последствий коронавируса уже наблюдаются и в Азербайджане, другие еще нет, и здесь гораздо важнее, с чем именно каждая страна подошла к, если можно так выразиться, вирусно-карантинному порогу.

Определенный задел прочности у нас есть. То, что в 2019 году доходы населения страны выросли на 7,4% и превысили темпы инфляции, позволило людям, во всяком случае большей части населения, сделать определенный запас денег. Кстати, об этом свидетельствует и увеличение объемов скупки гражданами валюты в местных банках в феврале - марте нынешнего года. 

Только в 2019 году в Азербайджане было создано 98 тысяч новых рабочих мест, а по состоянию на начало февраля 2020-го число занятых в экономике страны увеличилось на 117,2 тысячи человек (или на 7,7%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 1,641 миллиона человек. И сегодня не все эти люди оказались на карантине. Часть населения в особо важных для государства сегментах социальной и экономической жизни продолжает работать. Более того, несмотря на то, что некоторые люди были отправлены в вынужденные отпуска, подавляющее большинство продолжает получать заработную плату благодаря предпринятым государством компенсационным мерам. Об этом свидетельствуют и цифры: от общего числа занятых в стране в области экономики 911,9 тысячи человек сохранили зарплаты ввиду того, что задействованы в государственном секторе, а в частном секторе работают 729,1 тысячи. Теперь, если сравнить последнюю цифру с тем, что вошло в разработанный на днях Министерством экономики Азербайджана документ под названием "Основные инструменты поддержки экономического роста и развития предпринимательства", то увидим, что программа финансовой поддержки предприятий, пострадавших от последствий коронавируса, содержит 20 направлений деятельности, в которых задействовано 304 тысячи человек, а программа финансовой поддержки микро- и малых предпринимателей охватит 292 тысячи субъектов предпринимательства. И здесь важно отметить следующее: не следует отнимать из показателя общего числа занятых в частном секторе то, что получится из суммы указанных в этих программах чисел, поскольку сегодня вынужденно простаивает не весь частный сектор. Некоторые сегменты, например магазины продуктов питания, наоборот, работают с очень даже неплохой прибылью.

К тому же стоит учесть, что только в 2019 году за счет средств Фонда развития предпринимательства 1573 субъектам бизнеса были предоставлены льготные кредиты в размере 175 миллионов манатов, и сегодня по ним предоставлены каникулы по выплатам. А значит, и эти деньги находятся у населения и в определенной части фигурируют в товарообороте. Так что государственная финансовая поддержка оказана тем сегментам частного сектора, которые реально пострадали от падения спроса. 

Кстати, мы не зря вспомнили о спросе. Спрос и предложение на продовольственные и непродовольственные товары - вот какая статистика будет интересна по завершении карантина.

А по данным за прошлый год можно сделать выводы о том, на что наши люди тратили свои деньги прежде всего. Так, в 2019 году стоимость реализованной продукции в розничной торговой сети в Азербайджане составила 39,4 миллиарда манатов, превысив уровень предыдущего года на 3,6% в сопоставимых ценах. На долю продуктов питания, напитков и табачных изделий пришлось 20 миллиардов манатов товарооборота, а непродовольственных товаров - 19,4 миллиарда манатов. Стоимость реализованной продукции выросла в реальном выражении по сравнению с 2018 годом на 3,2% и 4% соответственно.

А теперь самое интересное: в отчетном году 45,8% средств, потраченных потребителями на товары конечного потребления, были израсходованы на продукты питания, 4,9% - напитки и табачные изделия, 17,5% - текстильные изделия, одежду и обувь, 6% - электротовары и мебель, 5,9%  было потрачено на моторное топливо, 1,3% - на фармацевтические и медицинские товары, 0,9% - компьютеры, телекоммуникационное оборудование и полиграфическую продукцию и 17,7% - на другие непродовольственные товары.

Значит, учитывая сложившуюся обстановку, следует ожидать изменения этих процентных соотношений. Скажем, объем реализованной продовольственной продукции может и не измениться. Хотя, возможно, из-за вынужденного нахождения дома люди просто станут больше есть и подтолкнут статистику в сторону роста. К тому же, поскольку мы говорим о стоимости продуктов питания, следует учитывать и инфляцию, которой почти нет и которая сегодня не оказывает существенного влияния на рост затрат. Однако, скорее всего, будет наблюдаться резкий всплеск в продаже фармацевтических и медицинских товаров (по которым в марте 2020 году уже был отмечен рост на 19%). А вот по моторному топливу будет падение ввиду ограничения передвижения людей на частных автомобилях. Также резкое падение мы увидим по тратам на текстильные изделия, одежду и обувь, электротовары и мебель,  телекоммуникационное оборудование и полиграфическую продукцию.

Хотя, какими бы ни были внутрисекторальные сдвиги этих показателей, главное - чтобы не сильно изменился показатель среднемесячного оборота розничной торговли на душу населения, который составил в Азербайджане в 2019 году 331,4 маната.

В торговой сети один житель страны приобретал в среднем в течение месяца продовольствия, напитков и табачных изделий на 168 манатов, а непродовольственных товаров - на 163,4 маната. Если эти деньги в период карантина тратиться не будут, значит, они просто будут отложены и "выстрелят" как только карантин будет завершен. То есть сегодня будет накапливаться серьезный финансовый потенциал в области спроса, а предложение немного отстанет. Но не надолго, поскольку если будет спрос и у людей будут деньги, то предложение продукции сразу же появится.  

В завершение напомним, что экономика - это лишь один из аспектов измерения человеческой деятельности. Ее развитие важно, но она выполняет лишь роль достижения социальных целей общества, которые формируются также благодаря культуре, этике, науке и религии. И сегодняшнее кризисное явление, возможно, некий сигнал для человечества, что настала пора менять сам тип хозяйствования и вносить в него новые элементы. Какими они будут? Сложно сказать, поскольку мы наблюдаем лишь первичные тенденции. Но сохранить свои базовые достижения в социальной сфере, области культуры и науки можно будет, лишь пересмотрев системообразующие категории нынешней рыночной экономики.

Рауф Насиров

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика