Я всерьез думала, что умру... Интервью с излечившейся от COVID-19 в домашних условиях Сабиной Алиевой

29 июня, 2020
17:01
6409

35-летняя Сабина Алиева перенесла коронавирус, получая лечение на дому. Женщина согласилась поделиться своим опытом с Media.Az, поскольку надеется, что ее история поможет людям, которые оказались в таком же положении.

- У вас есть предположение, где вы могли заразиться?

- Начну с того, что я ежедневно ходила на работу, супермаркет, пользовалась метро. Правда, всегда надевала маску и даже перчатки. У меня от маски часто чесался нос, и я два-три раза ловила себя на том, что трогаю его. То есть это могло произойти где угодно.

Однако мне кажется, что я подхватила вирус во время рабочего планового собрания 12 июня. Помню, что это была пятница. В комнате на меня очень сильно дул кондиционер. Я страшно замерзла и к концу собрания меня просто трясло. Еле доехав домой, начала чувствовать невыносимую мышечную боль. Было такое ощущение, будто кто-то ножом резал мои мышцы.

К вечеру у меня поднялась температура, и я выпила парацетамол, который сразу ее сбил и уменьшил боль, после чего сразу уснула. Утром меня разбудила та же мышечная боль и жар в 39,5 градусов. Такая высокая температура у меня держалась три-четыре дня. Важно заметить, что горло у меня не болело, нос не был заложен.

- Почему вы не вызвали Скорую помощь? Вы сдавали тест на коронавирус?

- Что вы! Я звонила на 103 все эти дни. С 13-16 июня я вызывала Скорую. Слышали бы вы, как я кричала в трубку, что мне плохо, я умираю. Умоляла их приехать. Мне говорили стандартную фразу, чтобы я ждала и машин не хватает. Какая я злая была на них. Как вспомню, мне плохо становится. Никто не приехал и не перезвонил узнать, как я вообще.

- Как вы лечились эти пять дней?

- Мне повезло, что моя мама медсестра. Она мне делала вливания раствора Рингера и витамина С. На пятый день мне стало совсем плохо. Ночью я стала задыхаться. Мы опять позвонили в Скорую, чтобы у меня взяли мазок на анализ, но опять ничего за этим не последовало. Обещали-обещали, я напрасно прождала бригаду до утра. Тем временем, мама мне давала пить горячую воду и продолжала звонить, говоря, что ее дочь умирает. Мы не знали, куда нам жаловаться и обращаться…Я всерьез думала, что умру…

- Что было дальше? Куда вы обратились?

- Я поехала в частную клинику, чтобы пройти КТ легких. Помню, как тяжело мне далась эта поездка, даже говорить не могла - чувство полного бессилия, высокая температура, одышка…Исследование легких показало двустороннюю пневмонию, жидкость в легких и синдром матового стекла. Врач сообщил, что у меня 99% COVID-19. Нужно понимать, что КТ считается самой достоверной диагностикой коронавируса, поскольку последний и приводит к таким последствиям для легких.

- Вам выписали лечение?

- С результатами КТ я обратилась к знакомому терапевту, который выписал мне лечение. Он очень хороший врач, безмерно ему благодарна. Он буквально вытащил меня с того света. Я изначально ему доверилась и следовала его схеме лечения. Думала, будь что будет. Он сразу мне сказал, чтобы я не паниковала и все выполняла. Основой лечения была система с антибиотиком.

Врач переживал, что мой организм не поддастся лечению, однако на третий день мне стало лучше и снизилась температура. После курса антибиотикотерапии были еще вливания витаминного комплекса.

Буквально вчера я сделала рентген, который показал, что мои легкие чистые. Вот так я переборола эту болезнь.

- Члены вашей семьи не заразились?

- Слава Богу, нет. Я находилась в отдельной комнате. Квартиру часто дезинфицировали хлором и спиртом, а также проветривали.

- Как чувствуете себя сейчас?

- Чувствую невыносимую слабость, правда не такую, как раньше. Я даже из комнаты в комнату не могла переходить, сейчас, слава Богу, хожу.

-У вас есть хронические заболевания? Обычно молодые легко переносят вирус.

- Нет, я здорова. Правда, перед этим сидела на диете, возможно это ослабило мой иммунитет. Уверена, кондиционер поспособствовал, чтобы я подхватила коронавирус.

- Люди не верят в болезнь, подвергая себя и своих близких опасности...

- Да, это так. Через соцсети пытаюсь донести до людей, что на самом деле вирус есть, а также помочь советом тем, кто столкнулся с похожей ситуацией.