Переболевший коронавирусом Эльдар Багиров: Обоняние ко мне так и не вернулось - ИНТЕРВЬЮ

8 июля, 2020
13:46
3448

Media.Az продолжает беседовать с людьми, переболевшими коронавирусом. 35-летний Эльдар Багиров согласился поделиться своей историей. Возможно, его опыт будет полезен для сотен наших граждан, которые столкнулись с COVİD-19.

- Расскажите, где вы могли заразиться?

- Последний год я жил в Бахрейне. Там намного раньше, чем в Азербайджане стала развиваться пандемическая ситуация - примерно с конца января. Постепенно ситуация ухудшалась, и с 20 февраля я уже находился на самоизоляции. Мог себе это позволить, поскольку так совпало, что я уволился с одной работы и готовил документы для работы в Амстердаме.

29 февраля я прилетел в Баку, где еще не были введены карантинные меры. Три-четыре дня провел, встречаясь с родственниками и друзьями. Помню, как старался соблюдать профилактические меры и удивлялся, почему наш народ так пренебрежительно к ним относится. Я приехал из Бахрейна, где люди соблюдали все правила. Причем делали это, откликнувшись на призыв правительства, никаких штрафов или принуждений...

Я долго размышлял, где  мог заразиться. Подозреваю, что во время перелета. В то время лететь могли все, температуру не измеряли, тесты не проводили. Спустя неделю, как я приехал на родину, мое самочувствие ухудшилось.

- Как болезнь дала о себе знать?

- Началось все с небольшой температуры, в районе 37-38 градусов. В целом, чувствовал себя так, будто у меня грипп - першило в горле и носу. Перестал чувствовать вкус и запах. Это был период, когда наблюдался пик пандемии в Италии. Я подумал, что раз живу в своей квартире один, то справлюсь с болезнью самостоятельно. Тем более, что никогда ничем серьезным в жизни не болел. Кроме ревматоидного артрита никаких проблем у меня не было. Сложность состояла лишь в том, что не было исчерпывающей информации о том, как лечить заболевание.

- Но вы как-то начали лечиться?

- В первый день я выпил порошковое средство на основе парацетамола. Но позже осознал свою ошибку - я не позволил защитным силам организма бороться с вирусом. Перепробовал много народных средств: закапывание носа 3% перекисью водорода, пил теплую воду с добавлением девяти капель перекиси (доза на мои 100 килограммов веса), пил чай с кизиловым вареньем, дошаб, пчелиное маточное молочко, сок свеклы с морковкой, ел много апельсинов, мандаринов, пил сироп корня солодки и комплекс витаминов. Несмотря на все это, болезнь прогрессировала.

- Ваше состояние начало ухудшаться?

- Да. Я стал кашлять. Появились диарея и тошнота. Позже начал чувствовать боль в легких. Когда я вдыхал полной грудью, мне казалось, что мои легкие - это одна сплошная рана. Чувствовал, как они касаются ребер. Я не мог дышать как прежде, постоянно мучила одышка. Очень сильно потел, в день менял по десять футболок. Так прошло еще несколько дней.

Критический момент  наступил на новрузовские праздники. Помню, как почувствовал, что задыхаюсь. Свалился с кровати, и, карабкаясь, дотянулся до балконной двери, чтобы ее открыть. Выполз на балкон, и мне стало легче. В следующую ночь приступ повторился. Я почти задохнулся. Опять помог холодный, свежий воздух. Понимая, что во время сна легочная мускулатура расслабляется, я боялся спать. В состоянии бодрствования мне тоже тяжело было дышать, я делал частые мелкие вдохи.

- Почему не вызывали Скорую помощь?

- Ждал когда закончатся праздничные каникулы, наверное. После двух приступов, понимая, что тянуть больше некуда, набрал 103. Бригада Скорой помощи прибыла оперативно, были взяты тесты на коронавирус. Попросил, чтобы меня поместили в больницу. Мне отказали, сказав, что не имеют права проводить госпитализацию без результатов тестов. Результаты, к слову, я до сих пор не получил. Три месяца прошло.

После  отъезда Скорой у меня началась паника. Допускал, что после очередного приступа  могу просто не выжить. Как  ни старался не спать ночью, под утро "отключался". Просил родных и друзей часто звонить. Не закрывал входную дверь, чтобы в случае чего, был доступ в квартиру. Балкон держал открытым. Мне позвонил участковый врач, спрашивал о состоянии. Но не говорил, как мне лечиться, когда станут известны результаты тестов… Он мне звонил пять дней подряд, пока я не попросил его больше меня попусту не беспокоить. Хотел сделать компьютерную томографию легких, но мне сообщили, что пока не подтвердиться отрицательный результат теста на коронавирус,  ни одна клиника меня не примет.

- Вы не звонили на "горячие" линии, чтобы узнать результаты теста?

- Неоднократно. Они обещали узнать и этим все заканчивалось.

- Когда вы почувствовали облегчение?

- Видимо, удача была на моей стороне. 23 марта дыхание чуть-чуть стабилизировалось. С этого дня я перестал бояться и нормально уснул. Помню, какие у меня черные круги были под глазами. Я так понимаю, это из-за нехватки кислорода. Потом у меня начали болеть все суставы в левой части тела: локоть, плечо, колено. Мне сказали, что это один из последних симптомов, свидетельствующих о выздоровлении.

30-31 марта мне стало намного лучше, наверное, я выздоровел. В начале апреля в частной клинике сдал тест на коронавирус, поскольку боялся заразить родных, он показал негативный результат. Когда пандемия спадет, планирую сдать тест на антитела. По сей день чувствую, что мои легкие повреждены. Обоняние ко мне так и не вернулось.