авг.
2020
13:56
2
30
1151
Virtual karabakh

Вопреки законам гравитации: адаптационные бизнес-модели в период пандемии - АНАЛИТИКА

6 авг., 2020
13:56
1151

Вопреки законам гравитации: адаптационные бизнес-модели в период пандемии - АНАЛИТИКА

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Пандемия коронавируса продолжает преподносить сюрпризы. Появляется все больше интересных и даже интригующих сообщений о том, как в той или иной стране частные компании приспосабливаются к работе в условиях карантина, вернее, адаптируют свои предложения под изменившиеся объемы спроса. И что интересно, спрос необязательно должен падать. Да, именно сокращение потребности в том или ином товаре и виде услуг и должно теоретически наблюдаться при карантине. Но на деле по ряду позиций товаров ситуация была совершенно иной.

К примеру, как следует из сообщений зарубежных СМИ, в период карантина существенно возрос спрос на средства интернет-коммуникаций. Люди стали больше проводить время в интернете и перед телевизорами, покупать более современное оборудование. Также стало больше применяться онлайн-обучение и даже онлайн-воспитание детей (это когда няньки общались с детьми по интернету, концентрировали их внимание на себе, что позволяло взрослым работать в удаленном режиме). Соответственно, возрос запрос на специалистов в области IT, интернета и телекома, а также на преподавателей и воспитателей.  

Но все это, скорее, исключение из правил, поскольку в период пандемии и карантинных мер разной степени жесткости, примененных опять же в разных странах, показатели особо увеличиваться не должны. Многое простаивало и потому статистика стала складываться такой, какая она есть, отягощенная к тому же весьма пессимистичными прогнозами на конец нынешнего и весь следующий год.

Так, стало известно, что совокупный новый долг мировых компаний в 2020 году может вырасти на 1 триллион долларов. Согласно аналитическому отчету финансовой холдинговой компании Janus Henderson, беспрецедентный рост потребности в деньгах приведет к тому, что общий глобальный корпоративный долг вырастет к концу года на 12%.

Да, в прошлом году тоже наблюдался резкий рост на 8%, но вызван он был совсем другими (по большей части позитивными для бизнеса) причинами активных слияний и поглощений.

О транспорте вообще говорить не приходится, поскольку в этой сфере ситуация плачевная. Так, по данным Международной ассоциации воздушного транспорта, авиакомпании столкнулись с самыми значительными финансовыми потерями в истории авиации. Причина ясна - самолеты из-за пандемии не летают. И в результате потери несут не только авиаперевозчики, но и производители самолетов и их комплектующих, а это целые смежные отрасли производства.

В судоходстве примерно такая же картина. Международное рейтинговое агентство Moody's прогнозирует, что в этом году доходы глобальных судоходных компаний сократятся на 16-18%. При этом отрасль будет восстанавливаться долго и неравномерно. 

Однако на фоне подобных в целом ожидаемых сообщений, порой появляются такие, что ставят человека в тупик. Нет, речь не о рекордных ценах на золото. Здесь, как раз, многое понятно. Производство простаивает, компании несут убытки, их ценные бумаги падают в цене, валюты нестабильны и т.д., и в результате инвесторам не во что вкладывать деньги, и они устремились на рынок золота.

Но кто бы мог подумать, что на фоне всей этой вакханалии из-за пандемии коронавируса резко упадет цена на кофе? Да, самый обычный кофе сорта арабика, который, как оказалось, был к тому же самым потребляемым в мире в пунктах общественного питания. И поскольку рестораны и кафе во многих странах из-за карантина были закрыты, то спрос на кофе тоже, соответственно, упал. 

Сегодня, наверное, самым точным и емким отражением действительности может стать фраза главного исполнительного директора Pret A Manger Пано Кришту, которого на днях процитировал The Wall Street Journal: "Мы не можем противостоять гравитации и продолжать следовать бизнес-модели, которая была у нас до пандемии".

Речь идет о закрытии сети закусочных этой компании по всему миру и падении выручки в США на 87%. И из сказанного важны именно понятия "гравитация" и "бизнес-модель", поскольку в сложившихся условиях старые модели развития бизнеса совершенно не подходят. И если следовать им, то это все равно, что отрицать такие простые истины как наличие силы притяжения. 

С другой стороны, в каждой стране наблюдаются какие-то свои особенности адаптации бизнеса к сложившимся условиям. И многое здесь зависит от мер государственной поддержки предпринимательства. К примеру, в России благодаря майскому решению властей выплатить семьям определенную сумму за каждого ребенка в качестве поддержки во время эпидемии коронавируса, был отмечен резкий всплеск спроса на детские товары. Согласно исследованию компании Wildberries, продажи игрушечных поездов подскочили на 894%, а одного из видов детского питания - на 2604%. Также на 186% зарегистрирован рост покупок детской одежды и обуви. Чем не поддержка местного бизнеса? 

Ну а если разговор коснулся темы господдержки предпринимательства, то нам есть что сообщить и по Азербайджану.

Так, 10 августа завершится прием заявок от предпринимателей, желающих получить финансовую помощь от государства. Правда речь идет о тех бизнес-структурах, которые до сих пор такую помощь не получали. Те же, кому она уже была оказана, нет надобности повторно регистрироваться в государственных структурах, поскольку сведения о них уже содержатся в общей базе данных. 

Говоря о государственной финансовой помощи, следует учитывать, что она оказывается отдельно для субъектов бизнеса, у которых есть нанятые работники и микробизнесу. Если речь идет о сравнительно крупных хозяйствующих субъектах, то здесь условием служит нахождение в районе, затронутом пандемией коронавируса, но еще более важным является отказ от сокращения своих работников.

Ясно, что таким образом государство пытается сохранить рабочие места, предотвратить рост безработицы и поддержать людей в тяжелый коронавирусный период. Что касается микробизнеса, то этот сегмент экономики все-таки больше всего нуждается в государственной поддержке, и потому такие предприятия уже получили финансовую поддержку в размере 250 миллионов манатов в ходе первого этапа государственной финансовой помощи, и получат столько же в ходе стартовавшего на днях второго этапа. 

Таким образом, в Азербайджане во всю развернута государственная социальная кампания поддержки отечественного бизнеса, которая будет продолжена и в сентябре.

С начала пандемии около 700 000 гражданам уже была выплачена социальная помощь в размере более четверти миллиарда манатов. Из государственного бюджета на выплату зарплат более 300 000 человек, работающих в компаниях, существенно пострадавших от коронавируса, будет направлено 215 миллионов манатов. И помимо этого, 80 миллионов манатов будет выплачено около 300 000 субъектам микробизнеса. При этом размер каждой выплаты варьирует от 250 до 5 000 манатов.

Рауф Насиров

 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика