17 
апр.
2021
12:04
84
144
4315
Virtual karabakh

Алмаз Шарман: Да, я за паспорт вакцинации. А как иначе? - ИНТЕРВЬЮ

17 апр., 2021
12:04
4315

Алмаз Шарман: Да, я за паспорт вакцинации. А как иначе? - ИНТЕРВЬЮ

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Человечество живет уже почти полтора года в "ковидный период". И, судя по опросу исследовательской международной компании Ipsos, люди не верят в скорое возвращение жизни в нормальное русло. 34% опрошенных считают, что это случится не раньше, чем через год, а 32% - в ближайшие 12 месяцев. Очевидный пессимизм населения стран мира понятен: появляются новые штаммы вируса, звучат заявления о том, что где-то начинается третья волна коронавируса, как в Грузии или Беларуси, или даже четвертая, как в Иране.

Caliber.Az побеседовал с профессором медицины, специалистом в области вирусологии и иммунологии, президентом Академии профилактической медицины Казахстана, членом Американской ассоциации здравоохранения Алмазом Шарманом, который в настоящее время находится в Сан-Франциско.

- Вы сейчас в США. Какова ситуация с коронавирусом в Штатах? В прошлом году положение было не очень хорошим…

- По последним данным смертность от коронавируса заметно снизилась. Такая тенденция продолжается уже в течении последних месяцев. Здесь сыграли свою роль несколько факторов. Самый важный - вакцинация, которая позволила значительно снизить уровень заражения (хотя в некоторых штатах, например, в Мичигане, фиксируется очередной всплеск, вызванный британским "мутантом"). Уже свыше 35% населения страны получили прививки вакцинами, в основном Pfizer и Moderna.

Я сейчас нахожусь в штате Калифорния и здесь уже в июле, ко Дню независимости (отмечается 4 июля), будет все открыто. Правда, ношение масок отменять не будут. С 19 апреля получить вакцину смогут вообще все жители США. До сих пор в первую очередь вакцинировались врачи, учителя, учитывался возрастной порог. Есть ожидание, что в мае будет сформирован коллективный иммунитет, когда количество вакцинированных достигнет 60% от числа населения. Это приведет к еще большему снижению уровня заражения, экономика будет открываться.

- Во многих странах говорят о третьей или даже четвертой волнах заражений коронавирусом. Кто и как выясняет, какая волна идет? А может, это все та же - первая волна, со своими спадами и всплесками?

- Это интересный вопрос. Кто определяет вторая ли это волна, или четвертая? Заражаемость носит волнообразный характер, где-то вводятся локдауны, потом послабление и вот новый всплеск. Но особенность новой ситуации, а она касается не только соседнего с Азербайджаном Ирана, но и Турции, России, Казахстана в том, что появился B117 - британский «мутант» коронавируса. Он очень заразен, хотя является не столь агрессивным, как «дикий» вариант COVID-19. Но когда больных слишком много, то возникает нагрузка на систему здравоохранения, врачи не справляются, а в итоге растет и смертность.

Так что говоря о новой волне или волнах надо прежде всего понимать, что речь идет о британском "мутанте". И, к слову, пока еще нет четких данных о бразильском и южноафриканском "мутантах", а они считаются более агрессивными. Надеюсь, что в наших регионах, я имею в виду Азербайджан, Казахстан и соседние государства, этих "мутантов "еще нет. Но "британец" вовсю гуляет. 90% заражений в Турции - это как раз этот штамм. Он очень и очень контагиозен, особенно в непроветриваемых помещениях.

- Известный советский и российский микробиолог Александр Гинцбург заявил недавно, что пандемия коронавируса к осени этого года не завершится, но процесс может стать "вакциноуправляемым".

- Тут есть вопрос толкования, дефиниция: что такое "не завершится"? Коронавирус очень похож на вирус гриппа - сезонную инфекцию. Мы можем говорить, что грипп закончился, или не закончился? Те же самые вопросы и к коронавирусу, который, скорее всего, превратится в сезонную инфекцию. Но вакцинация сыграет огромную роль, она поможет снизить число заболевших в разы. Однако пандемия в ее нынешнем виде закончится для многих стран, где более 50-60% населения провакцинировано. Это США, Израиль, Великобритания. В Азербайджане вакцинация идет неплохими темпами. Про Россию этого сказать нельзя – там только 5% населения получили вакцину, в Казахстане – менее 1%. Все зависит от темпов вакцинации, и даже неважно какими вакцинами - китайскими, российскими или американскими. Но, коронавирус, подчеркну еще раз, никуда не исчезнет, особенно если люди будут приезжать из стран с неблагополучной ситуацией, а в итоге заболеть могу даже провакцинированные люди. Мы будем с этим жить достаточно продолжительное время. Но вакцина, конечно же, снижает риски.

- А что вы думаете о новых протоколах лечения больных коронавирусом? Многие медики, в том числе и азербайджанские, отмечают, что прежние способы уже не особо помогают.

- Здесь нет ничего удивительного. Протоколы - это не догма, они меняются. В Казахстане, к примеру, уже одиннадцать версий протоколов лечения с момента начала пандемии. В июне прошлого года, как я считаю, был прорыв, когда стали применять антикоагулянты и дексаметазон. В будущем многое может измениться. Мы сейчас боремся с последствиями коронавирусной инфекции, от которых умирают люди. Сейчас нет ничего такого, что может помогать бороться с самим вирусом. Были средства такие как ремдесивир и другие, но они оказались малоэффективными. Сейчас умы ученых направлены на создание конкретного противовирусного препарата. Мы надеемся на прорыв. Но, возвращаясь к протоколам лечения, могу сказать, что они сейчас намного лучше, чем год назад.

- А что вы думаете о введении "ковидных" паспортов, или "сертификатов о вакцинации" (терминов много)?

- Для чего задуман процесс вакцинации? Для того чтобы те, кто может привиться, защитили тех, кто не может. Это и называется коллективный иммунитет. Есть много людей, кому в силу определенных причин противопоказана вакцинация. Но остальные должны их защитить.

А теперь давайте представим ситуацию, что в Азербайджане 80% процентов населения получили вакцину. Люди не болеют, или, точнее, мало болеют. И вдруг в страну въезжают туристы из неблагополучных по ковиду стран и начинают заражать тех, кто уязвим, тех, кто не смог получить вакцину из-за аллергии, беременности, и т.д. Вам бы хотелось такого сценария? Мне бы - нет.

Покажи документ о вакцинации, а потом въезжай. И это, кстати говоря, далеко не новая практика. Скажем, в странах субэкваториальной Африки требуют паспорта вакцинации от "желтой лихорадки". Если вы хотите защитить своих граждан, то в Азербайджан должны въезжать здоровые люди, а не те, кто будет заражать всех подряд. Да, я за паспорт вакцинации. Но при этом понимаю, что это будет очень сделать в силу бюрократических препонов, особенно в Америке.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество