18 
марта
2017
21:10
50
158
6773
Virtual karabakh

Каждый день в Баку похищают по две невесты

С приходом весны в столице участились случаи похищения невест. 

Как передает Oxu.Az, oб этом Sputnik Азербайджан сообщили в Главном управлении полиции города Баку.

По словам правоохранителей, в полицию обращаются родители похищенных девушек. Почти ежедневно полицией регистрируется по два таких факта. Однако, в ходе расследования выясняется, что чаще всего девушки сами сбегают с молодыми людьми, обманувшись на их обещания большой и чистой любви. 

Глупые девушки не понимают, что сказки многих молодых людей, не чувствующих ответственности за содеянное, заканчиваются "сеновалом" — сплошным разочарованием. Так, в Сабаильском районе неизвестным молодым человеком похищена 23-летняя Ульвира. С заявлением в полицию обратился отец похищенной Халид Абдулов. Он показал, что дочь была похищена с целью женитьбы, однако кем, мужчина не знает.

А в Низаминском районе похищена несовершеннолетняя Айсель. Отец 16-летней девушки Вагиф Гасымов заявил, что дочь была похищена с проспекта Гара Гараева молодым человеком по имени Ниджат. Отметим, что оба случая, имена и фамилии героев которых изменены по этическим понятиям, произошли в течение одного дня. "Чаще всего выясняется, что молодые люди не способны нести финансовые расходы, чтобы посвататься к девушке как полагается, с соблюдением всех традиций. Похищения невест теперь стали снимать на мобильный телефон. Это делается, когда девушка сама согласна убежать с парнем. Эти ролики необходимы, если дело попадает в суд. Ведь это убедительное доказательство того, что девушка добровольно сбежала с молодым человеком", — отметили в полиции. 

Похищение невесты, хоть и древняя традиция на Кавказе, сегодня оно квалифицируется как тяжкое преступление. Умыкание невесты считается похищением человека, если оно совершено против воли девушки, а также если последняя несовершеннолетняя, и подпадает под статью 144 Уголовного кодекса АР. Данное преступление наказывается как минимум пятью годами лишения свободы. Но, несмотря на перспективу оказаться за решеткой, молодые люди снова и снова решаются на умыкание невест. Похищения против воли современной девушки случаются редко, чаще это делается с ее согласия. Но если раньше родители были бессильны что-либо предпринять, то сегодня они могут обратиться с заявлением о похищении дочери в полицию и делают это. Сложнее всего приходится полицейским. С одной стороны, сочувствие влюбленным молодым, с другой стороны — закон, требующий наказания. 

Э.А.
www.oxu.az

Другие новости раздела Криминал