10 
авг.
2018
11:33
36
10
2363
Virtual karabakh

Убийце владельца маркета зачитан приговор - ФОТО

В Бакинском суде по тяжким преступлениям завершился процесс по делу жителя Баку Амраха Ализаде 1997 года рождения, обвиняемого по статье 126.3 (умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью, по неосторожности приведшее к смерти потерпевшего) УК АР. 

Как передает Oxu.Az, 7 января прошлого года в Управление полиции Сабунчинского района поступила информация о том, что в городскую клиническую больницу №3 из поселка Бильгя поступил человек с ножевыми ранениями.  

Потерпевшего Гаджибабу Мамедова 1964 года рождения готовили к операции, поэтому допросить его не удалось. Был осмотрен продуктовый магазин, в котором произошел инцидент. 

В магазине обнаружили кровавые пятна, а также три ножа. На следующий день по факту было возбуждено уголовное дело по статье  221.3 (хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия). В тот же день совершивший преступление Амрах Ализаде пришел в 14-е отделение полиции и сдался.

11 января, незадолго до смерти, потерпевший Гаджибаба Мамедов, хоть и с трудом, но сумел ответить на вопросы сотрудников правоохранительных органов. Он заявил, что 7 января поспорил с задолжавшим ему А.Ализаде, который вместо уплаты долга ударил его ножом. После этого он потерял сознание и очнулся только в больнице.

Спустя некоторое время Х.Мамедов был переведен в одну из частных клиник, где скончался 20 января. В связи с этим уголовное дело было направлено в прокуратуру.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, причиной смерти Г.Мамедова стало кровоизлияние в мозг в результате нанесения колото-резаных ран.

Следствию удалось установить, что Амрах Ализаде задолжал Гаджибабе Мамедову 30 манатов за взятые в долг продукты и 7 января около 23:00 пришел к нему в магазин, чтобы вернуть 12 манатов из этих денег. Однако данная сумма не устроила владельца магазина, и он оскорбил Амраха.

Тогда Амрах достал из кармана складной нож и нанес Гаджибабе первый удар, а когда тот выбил у него из рук нож, взял другой нож в магазине и нанес еще четыре удара, повредив верхний слой куртки. 

Затем Амрах подобрал еще один нож и нанес Мамедову удары в лицо и шею. 

После этого преступник бросил нож на землю и вышел из магазина, а потерпевший на коленях дополз до входной двери, и оставался в таком положении до прихода сына и жены.

Орган предварительного расследования квалифицировал деяние Амраха Ализаде по статье 120.2.4 (умышленное убийство, совершенное с особой жестокостью). На судебном процессе Амрах Ализаде признал себя виновным по обвинению, а правопреемница потерпевшего Гюльнара Мамедова попросила назначить ему заслуженное наказание.

Бакинский суд по тяжким преступлениям счел, что следственный орган неправильно квалифицировал деяние обвиняемого, и переквалицировал статью на 126.3 (умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего).

Суд приговорил А.Ализаде к 9 годам лишения свободы. Недовольный приговором государственный обвинитель подал апелляционный протест, а адвокат обвиняемого и правопреемник потерпевшего - апелляционные жалобы.

Бакинский суд по тяжким преступлениям рассмотрел обстоятельства дела и не обеспечил протест и жалобы. Решение суда было оставлено в силе.

www.oxu.az

Другие новости раздела Криминал