18 
сент.
2018
09:32
61
8
3231
Virtual karabakh

Лидер «Агдамской банды» предстал перед судом

В Бакинском суде по тяжким преступлениям состоялось подготовительное заседание по делу Мурада Мамедова, обвиняемого в серии убийств. 

Как передает Oxu.Az, на процессе под председательством Фаига Ганиева были уточнены анкетные данные обвиняемого. 

Судебное заседание продолжится 20 сентября. 

Лидер действовавшей в России группировки «Агдамская банда» Мурад Мамедов обвиняется по статьям 105 (умышленное убийство), 209 (бандитизм), 162 (грабеж), 163 (присвоение путем шантажа) и 222 (незаконное хранение, ношение и передача оружия).

В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудников Управления уголовного розыска Главного управления полиции столицы выходец из села Салахлы Агдамского района, с 2010 года объявленный в международный розыск через Интерпол, Мурад Мамедов 1962 года рождения был арестован.

На сайте Интерпола к информации о нахождении Мурада Мамедова в розыске не прилагается никакого фото. Он владеет азербайджанским, русским и узбекским языками.

Мурад Мамедов был заказчиком убийства трех человек в Санкт-Петербурге. В 2009 году в России по обвинению в серийных убийствах трех человек было задержано три азербайджанца - Алибала Алиев, Кямиль Гурбанов и Замин Исаев, которые были приговорены к 24 годам лишения свободы.

В ходе расследования выяснилось, что главарь группировки «Агдамская банда» Мурад Мамедов в то время дал Замину Исаеву 300 тыс. рублей (4400 долларов - ред.) на убийство другого азербайджанца. Замин Исаев для этой работы вошел в сговор с Кямилем Гурбановым и Алибалой Алиевым. Последний, незаконно приобретя оружие, по ошибке убил другого человека. Через несколько месяцев Исаев сам заcтрелил заказанного Мурадом Мамедовым человека в его доме.

Другие четыре члена преступной группировки «Агдамская банда», возглавляемой Мамедовым, были обвинены в убийстве пяти человек, и Ленинградский военный суд вынес им приговор. Данные лица совершили убийство продавщицы - 22-летней Румии Керимовой.

Виновные в совершении преступления Эльнур Гафаров и Самир Мамедов были задержаны. Они заявили, что заказчиком убийства являлся отец девушки Гафар Керимов. По их словам, отец заказал свою дочь из-за ее безнравственного поведения.

Гафар Керимов был задержан, но после выяснения истинной сущности преступления он был отпущен на свободу. Выяснилось, что Мурад Мамедов требовал у предпринимателя Гафара Керимова плату за покровительство. Получив отказ, он сначала сжег машину Керимова, а затем и убил его дочь. Также были задержаны другие члены группировки, подозреваемые в причастности к убийству, шантажу и поджогу автомобиля. Все они являются выходцами из Агдамского района.

Одним из членов «Агдамской банды» являлся полковник-лейтенант ВС России Адалет Амрахов. В то время главарь банды Мурад Мамедов смог приехать в Азербайджан. Хотя российская сторона просила передать ей Мамедова, это желание было отвергнуто азербайджанским судом. Обвиняемый в пяти убийствах, организации преступной группировки Мурад Мамедов был задержан в Баку.

Этибар Мамедов
www.oxu.az

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Криминал