13 
февр.
2019
19:30
80
74
8427
Virtual karabakh

Бывший таксист вывез из Азербайджана 5 миллиардов

В Бакинском суде по тяжким преступлениям продолжается судебный процесс по уголовному делу бывшего заместителя директора филиала №10 «Роялбанк» Малика Алиева и его знакомого Руфата Велиева, обвиняемых в легализации денежных средств в крупном размере.

Как передает Oxu.Az, на суде под председательством Азада Маджидова обвиняемый Р.Велиев ответил на вопросы. Он заявил, что ранее работал оператором на заводе по производству бетона, а затем - таксистом.

Р.Велиев показал, что был директором девяти компаний, но ранее в банковской структуре не работал:

«Моя зарплата составляла 700 манатов. Деньги наличными мне давал Али Джан. В 2013 году Малик Алиев начал работать с нами. Он контролировал контракты и грузовые декларации. Я не общался с членом Наблюдательного совета ОАО «Азеригазбанк» Азером Мовсумовым, руководителем филиала банка Огтаем Гаджиевым, Кенаном Меджидовым и руководителем банка».

На суде было объявлено, что М.Алиев и Р.Велиев вывели из страны деньги посредством 16 банков и разместили их на счетах иностранных компаний.

Между Р. Велиевым и руководителем Наблюдательного совета «Азеригазбанк» состоялись телефонные разговоры. Р.Велиев отметил, что встречался с А.Мовсумовым и М.Алиевым, а предметом переговоров было выделение места для них в Хатаинском филиале «Азеригазбанк».

Затем выступил другой обвиняемый, бывший директор филиала №10 «Роялбанк» М.Алиев. Он показал, что познакомился с Р.Велиевым в 2013 году.

«Руфат сказал, что работает с гражданином Турции, имеющим большой товарооборот. Я согласился работать с ним, так как был бывшим банковским работником. Ранее получал зарплату в размере 300 манатов. Это я обратился к Азеру Мовсумову для выделения места. Он предложил мне Хатаинский филиал. Деньги забирались из офиса Али Джана, перевозились в банк и пересчитывались на втором этаже. Я пересматривал контракты. При обнаружении ошибок передавал Руфату, а он в свою очередь - Али Джану. Все было по закону. Я не следил за подсчетом денег. Али Джана видел всего один раз».

Судья отметил, что М.Алиев привозил в банк каждый раз до 10 миллионов манатов и переводил за границу.

Процесс продолжится 20 февраля.

Отметим, что согласно обвинению, бывший банковский работник М.Алиев встретился с Р.Велиевым в 2012 году, предложил ему легализацию денежных средств, полученных преступным путем. М.Алиев устроил встречу Р.Велиева с бывшим председателем Правления  «AGBank» А.Мовсумовым. На второй встрече Р.Велиев представил себя как директор ООО Provision Group, İmpeks+, Blast, Qalaksi A, Asin Co. LTD, Primo A и İTEK.

Р.Велиев указал, что якобы будут осуществлять зарубежную торговую деятельность с крупным оборотом и попросил выделить им комнату в одном из филиалов банков. А.Мовсумов выделил им комнату в Хатаинском филиале AGBank. М.Алиев привлек к этому делу своих знакомых из «Роялбанк» Видади Алиева, Улькер Набиеву и Арзу Аскерову. Приобретенные преступным путем и передаваемые неустановленными лицами деньги привозил Р.Велиев, а М.Алиев считал их и проверял их подлинность. Затем деньги переводились на счета указанных компаний, а после конверсии в иностранную валюту переводились на счета в зарубежных банках. В общей сложности обвиняемые перевели на зарубежные счета 5 млрд 500 млн манатов.

Отмечается, что в 2017 году М.Алиев был осужден за отмеченное уголовное деяние на 10 лет.

Этибар Мамедов

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Криминал