16 
апр.
2019
11:48
46
192
1564
Virtual karabakh

Афганистан увеличил «поставки» героина в Азербайджан

На фоне общего увеличения Афганистаном «поставок» наркотиков в европейские страны и на африканский континент в последние годы заметно изменилась ситуация и в Азербайджане. Здесь участились случаи обнаружения и изъятия крупных партий афганского героина. Это объясняется не только усилением борьбы с наркотиками, но и увеличением поставок. 

Об этом Oxu.Az сообщили в правоохранительных органах.

Анализ статистических данных Министерства внутренних дел Азербайджана показал, что за последние пять лет объем изъятых на территории страны наркотических средств возрос почти вдвое. Чтобы не быть голословными, приведем статистику.

Так, в 2018 году органами внутренних дел было зарегистрировано 2 965 фактов незаконного оборота наркотических средств и прекурсоров, что на 238 случаев больше, чем в 2017 году. За этот период из незаконного оборота была изъята 1 тонна 136 килограммов наркотиков (290 килограммов сильнодействующих средств: опиума и героина).

В 2017 году было выявлено 2 727 преступлений, а из оборота было изъято 944,5 килограмма наркотиков. В 2016 году зарегистрировано 3 243 преступления, изъято 934 килограмма. В 2015 году выявлено 2 935 преступлений, изъято 804 килограмма. В 2014 году выявлено 3 046 фактов, изъято 673 килограмма.

Ежедневно на южных границах республики таможенные органы и пограничная служба предотвращают ввоз крупных партий наркотических средств. Отметим, что 15 лет назад основная часть выявленных наркотиков приходилась на долю МВД. Но сегодня внушительная часть изъятых наркотиков приходится на долю таможенников и пограничников, у них есть все технические возможности для этого.

Но этот фактор не останавливает торговцев наркотиками. Как отмечают специалисты МВД, территория Азербайджана по-прежнему задействована в 38 маршрутах поставок и сбыта наркотиков по всему миру.

С некоторых пор афганские наркодельцы, помимо использования традиционных маршрутов - балканского, северного (через страны Центральной Азии и Россию) и южного (через Пакистан и Индию), стали активно осваивать африканский.

«Независимая газета» отмечает, что одна из причин поиска наркомафией новых маршрутов переправки афганского героина заключается также в активном противодействии иранских правоохранительных органов. Ежегодно иранскими полицейскими и пограничниками на границе с Афганистаном и Пакистаном изымается более 200 тонн наркотиков, а в 2018 году этот показатель достиг 700 тонн. Это не только готовый героин, но и опий, морфин, гашиш. Нередко операции иранских наркополицейских перерастают в ожесточенные боестолкновения с наркокурьерами. На долю Ирана приходится три четверти всех мировых изъятий опиума и четверть изъятий героина. При этом страна несет высокие экономические и человеческие потери. В боестолкновениях с наркокурьерами погибли почти четыре тысячи полицейских, пограничников и сотрудников правоохранительных структур Ирана.

Но, несмотря на это, наркодельцам все же удается провозить свой товар в Азербайджан, минуя иранских силовиков.

Между тем азербайджанские специалисты прогнозируют, что доставка афганских наркотиков в Азербайджан никогда не уменьшится. Это объясняется тем, что производство наркотиков в Афганистане растет. 90 процентов поставок по всему миру приходится именно на долю афганского героина.  

«Несколько лет назад Афганистан поставлял на мировые рынки в основном только опий-сырец. Но теперь в Афганистане действуют свои лаборатории по производству полусинтетических и синтетических наркотиков, потому что страна стала нелегальным путем закупать прекурсоры», - отметил источник.

Как отметил в свою очередь в беседе с Oxu.Az психиатр-нарколог, доктор медицинских наук Араз Алигулиев, 80% наркоманов в Азербайджане - это потребители тяжелых наркотиков. Ежегодно выявляется до одной тысячи потребителей наркотиков, то есть число их растет.

Но проблема в том, что наркомания носит латентный характер и одними только силовыми методами бороться с ней невозможно.

«Поэтому необходимо проводить социальные опросы, эпидемиологические исследования, внедрять учебные программы, чтобы в семьях на ранних стадиях научились распознавать потребителя наркотиков. Это нужно для того, чтобы граждане обращались за медицинской помощью на ранних стадиях болезни. Раннее выявление наркомании - это один из значимых моментов в профилактике преступности», - сказал А.Алигулиев. 

В настоящее время на «черном рынке» Азербайджана один килограмм нечистого героина можно приобрести за 50-60 тысяч манатов. За последние годы стоимость героина на рынке не сильно изменилась - она колеблется в зависимости от размера поставок. В России же цена одного килограмма героина в два раза выше, вот почему афганские наркодельцы нацелены в основном на европейские страны.

Рамелла Ибрагимхалилова

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Криминал