мая
2019
10:42
29
137
13805
Virtual karabakh

Семь лет рабства азербайджанского бизнесмена

Oxu.Az запустил цикл публикаций о громких уголовных делах и представителях преступного мира, оставивших неизгладимый след в истории криминала. В этом цикле мы прольем свет на некоторые аспекты жизни «законников» и расскажем о борьбе с преступностью в Азербайджане.

В предыдущей статье этого цикла мы рассказали о «банде Курбаши», которая в советские годы грабила кассы и убивала людей. Среди их жертв был и директор Хырдаланского пивзавода Фазиль Ширалиев.

Сегодня мы поведаем об азербайджанце, который семь лет провел в рабстве у чеченцев.

В 90-е годы прошлого столетия захват заложников стал налаженным бизнесом. Особенно этот бизнес процветал на Северном Кавказе. Там осуществляли «импорт» рабов не только из различных регионов России, но и из Азербайджана.

В 1995 году 30-летнего губинского предпринимателя Т.Мамедханова похитили дагестанские бандиты.

Т.Мамедханов занимался мелким бизнесом: держал небольшой магазинчик продуктов питания. История Т.Мамедханова началась с того, что в начале мая 1995 года он познакомился с тремя аварцами из Дагестана, которые зашли в его магазин. Главную роль в это группе играл Магомед Худиямагомедов, других звали Юнус и Раджаб. Дагестанцы предложили губинцу сделку - попросили временно разместить на складе 25 тонн сахарного песка. Они обещали вернуться в скором времени и расплатиться за хранение товара. Азербайджанец согласился.

Как раз в это время, 4 мая, Т.Мамедханов праздновал свой день рождения, куда он пригласил и новых «друзей». А после празднования дагестанцы уехали.  

Они вернулись спустя пять месяцев. Вернулись и потребовали у бизнесмена деньги. Предприниматель возразил, что это они должны ему за хранение товара 15 миллионов рублей, что тогда приравнивалось примерно к трем тысячам долларов.

Но дагестанцы не только не собирались платить, наоборот, настаивали на том, что продали магазинщику сахар, а потому тот должен заплатить за товар. «Друзья» вели себя крайне нагло. Т.Мамедханов понял, что так просто ему от них не отделаться. Он дал им ту сумму, которую они требовали.

«Я помню, что сначала дал им 15 миллионов рублей. Но они возвращались снова и снова. Еще раз им удалось взять с меня 25 миллионов рублей. Возникла конфликтная ситуация, которая все больше усугублялась», - эти слова Т.Мамедханов произнес уже в 2002 году после того, как сбежал из семилетнего рабства.

В середине ноября 1995 года к магазинчику Т.Мамедханова подъехали две «девятки» - красная и синяя. Из машин деловито высадились 10 человек, среди которых были и те трое вымогателей. Они напали на Т.Мамедханова и принялись избивать его. Затем бандиты пустили в ход нож, ударили им по обеим ногам, чтобы жертва не могла бежать. Похитители затолкали его в машину и умчались на высокой скорости. В автомобиле заложник от боли потерял сознание и очнулся только тогда, когда они подъезжали к Махачкале. 

Причем по дороге бандитов ни разу не остановили ни на азербайджанском КПП, ни на дагестанском.

Машины остановились в пригородном поселке. Здесь похитители решили переночевать.  

Т.Мамедханова приковали наручниками к батарее и снова начали бить. Заложнику выбили все передние зубы. В таком виде его засняли на камеру, видеопленка предназначалась родным азербайджанца. Пленника заставили обратиться к родственникам и попросить за свое освобождение 200 тысяч долларов. В противном случае киднепперы грозились убить заложника. После съемок Т.Мамедханова увезли в село Куяга Гунибского района Дагестана, где он немного пришел в себя. Чтобы пленник не умер от истощения, в день ему давали кусок хлеба и холодный чай. 

Видеокассету с угрозами бандиты отправили старшему брату заложника, предложив встретиться. Встреча была назначена в Махачкале, в гостинице «Интурист-Ленинград». Брат Т.Мамедханова, недолго думая, поехал на встречу с вымогателями.

Между тем по разговору членов банды Т.Мамедханов понял, что в группе есть не только аварцы, но и чеченцы. 

Через десять дней после похищения предприниматель решил бежать. Наручники на руках были слабо пристегнуты, и ему удалось высвободиться.

Сбежавший сразу же направился в Гунибский райотдел милиции, чтобы искать там защиты. Он и предположить не мог, что и в милиции у бандитов были свои люди. Его догнала белая «семерка», за рулем которой сидел сержант милиции У.Х. А вслед за ним подъехали и сами бандиты. Они отблагодарили сержанта деньгами и забрали пленника.

Т.Мамедханова насильно напоили большим количеством водки. Он был голоден, а потому сразу отключился. Это было сделано для того, чтобы он не запомнил дорогу.

Сразу по возвращении бандиты наказали заложника за побег. Они бросили тяжелую гирю Т.Мамедханову на ногу, от чего ему оторвало большой палец. Били его постоянно. Так, в муках он провел два месяца.

Затем его увезли в Кизляр. Там он пробыл в плену до 1998 года, пока бандиты не поняли, что денег за Т.Мамедханова им не видать как своих ушей.

А тем временем встреча в гостинице с братом Т.Мамедханова закончилась тем, что члены банды и его взяли в заложники. Но в отличие от Т.Мамедханова брату спустя шесть месяцев удалось бежать.

Уже после побега из семилетнего рабства Т.Мамедханов выяснил, что в Кизляре какое-то время его и брата бандиты держали совсем рядом - в двух соседних квартирах пятиэтажного дома.

А тем временем бежавший брат Т.Мамедханова приехал в Баку и с заявлением о похищении обратился в бывшее Управление по борьбе с бандитизмом и терроризмом (ныне Главное управление по борьбе с организованной преступностью). Тогда начальником управления был Севиндик Сафаров. Но данное преступление так и осталось нераскрытым.

Похитители хвалились перед Т.Мамедхановым, что он у них не первый и не последний. Но в то же время их злило то, что именно с ним у них возникло много проблем, ведь им приходилось тратиться.

Однажды Т.Мамедханову показали «жигули» и сказали, что машину только что пригнали вместе с хозяином из Азербайджана. Но кем был тот несчастный, так и осталось тайной.

В сентябре 1998 года в комнату, где держали в заточении губинца, зашел Юнус. Он никогда не заходил без подельников. Вслед за Юнусом вошли несколько мужчин. Это были чеченцы. Они о чем-то переговорили в углу. Затем чеченцы схватили Т.Мамедханова и увезли.

Заложник понял, что его продали в рабство. «Новые хозяева» увезли его в горный аул Ножай-Юртовского района, который находится в 50 километрах от дагестано-чеченской границы. 

Там губинца бросили в земляную яму. Позднее он выяснил, что кроме него в таких ямах «жили» еще пятеро русских. Русских заставляли много работать - они пасли скот, делали всю черную работу. Это были люди, в поисках заработка приехавшие в Минводы, но жестоко обманутые.

Одного из рабов - 32-летнего Павла застрелили прямо на глазах у Т.Мамедханова за то, что он пытался бежать.

Губинца, в отличие от русских, работать не заставляли. К нему хозяева относились более благосклонно. «Новый хозяин» Исмаил был в прошлом стоматологом. Он из жалости вставил губинцу зубы. Кормили чеченцы плохо, но все же лучше, чем аварцы. На ночь земляную яму закрывали бетонной плитой, чтобы исключить побег. Днем же рабов выводили на поверхность. Так шли годы. 

Азербайджанцу показалось, что Исмаил имел на него виды. Чеченец читал ему проповеди, обучал молитвам и требовал совершать намаз. Т.Мамедханов отказывался, всякий раз заявляя, что начнет молиться Богу, лишь вернувшись домой. На что Исмаил отвечал: «Назад дороги нет».

Кроме проповедей Исмаил рассказывал азербайджанцу о мобильных группах боевиков и даже обучал его стрелять из автомата Калашникова. Сам же «хозяин» был стрелком отменным.

«По-моему, из меня хотели сделать боевика. Я заметил, что весь чеченский аул был вооружен, что называется, до зубов», - рассказывал Т.Мамедханов.

Как-то в руки губинцу попались садовые ножницы. Он еще не знал, что именно будет с ними делать, но спрятал их под сено в яме, подумав, что пригодятся. Пригодились ножницы очень скоро - через четыре месяца. 26 июля 2002 года его не вывели из ямы.

В ночь с 26 на 27 июля он решил бежать. Несколько часов подряд Т.Мамедханов рыл ножницами подкоп. Благо, рыть было легко, потому что земля была черной и рыхлой. Таким образом ночью пленнику удалось вылезти наружу. Оглянувшись, он увидел двоих молодых охранников, они крепко спали. Т.Мамедханов отыскал поблизости тяжелый предмет (гирю) и, незаметно подкравшись, ударил спящих охранников по голове.

«Я не знаю, убил ли я их. Мне кажется, одного из них я прикончил. Не было времени выяснять это», - рассказывал Т.Мамедханов.

Затем он переоделся в форму одного из охранников. В кармане камуфляжа Т.Мамедханов нашел 2 650 рублей. Эти деньги оказались кстати. Их хватило, чтобы на такси добраться до Ботлихского района, а оттуда - до Хасавюрта.

Уже в Дербенте у Т.Мамедханова пропало ощущение страха. Окольными путями через Ахтынские горы по Цухур-мосту («Старый мост») он перешел российско-азербайджанскую границу. Тогда это было возможно, потому что границы слабо охранялись. До Губы он добрался за двое суток. Появление беглеца обрадовало всех, даже местных полицейских, которые уверяли, что долго искали его...

Рамелла Ибрагимхалилова

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Криминал