июня
2019
13:23
51
116
2935
Virtual karabakh

Наркотики из Армении калечат судьбы азербайджанцев Грузии

Сотни азербайджанцев отбывают срок в грузинских тюрьмах только за хранение и реализацию наркотических средств.

Всплеск преступности сильно беспокоит азербайджанскую общину, заявил Oxu.Az председатель Национального конгресса азербайджанцев Грузии Али Бабаев.

350 азербайджанцев, отбывающих в настоящее время срок за наркотики, насчитали в тюрьмах Грузии. По словам А.Бабаева, неделю назад в Гардабанском районе была проведена спецоперация, в ходе которой по подозрению в реализации наркотических средств задержали 19 азербайджанцев.

«Беда в том, что среди задержанных много несовершеннолетних. Наркоторговцы вовлекают в это дело детей, более того - целые семьи. Со своей стороны мы пытаемся бороться с этим злом, встречаемся с аксакалами, представителями общины, ведем пропаганду против наркотиков, но этого недостаточно», - сказал А.Бабаев.

Правоохранительные органы Грузии делают все возможное, чтобы перекрыть маршруты поставок наркотиков, а их много. А.Бабаев отметил, что наркотики в Грузию ввозятся из Армении, Турции, Ирана, транзитом используется территория Азербайджана. Возросло также число задержанных иранских контрабандистов, переправлявших в Грузию афганский героин.

В свою очередь глава Кавказского центра мониторинга прав человека, эксперт Эльбрус Мамедов отметил, что всплеск преступности связан также с тем, что последние десять лет азербайджанцы Грузии испытывают большие проблемы с трудоустройством.

Он отметил, что в сфере занятости населения, помимо способностей, знаний молодежи, ключевое значение имеет способность к адаптации и получению навыков после завершения обучения. В нынешних условиях социального выживания у азербайджанской общины Грузии эта предпосылка нарушена.

«Мы неоднократно в наших отчетах, отправляемых в ООН, Совет Европы, другие международные организации, отмечали, что этнические азербайджанцы, особенно молодежь, остаются в стороне даже от тех проектов, которые реализуют грузинские организации в области трудоустройства. Община не имеет никакого представления о динамике рынка труда, занятости и карьере, возможностях трудоустройства, тенденциях, спросе и предложении рабочей силы», - сказал он.

Община нуждается в информационной поддержке по вопросам предпринимательства и самозанятости, в профессиональном консультировании и профотборе безработных для открытия ими собственного дела, в финансовой поддержке. 

По словам Э.Мамедова, за последние дни было убито несколько азербайджанцев и еще несколько совершили самоубийство. 

Отметим, что в ночь с 6 на 7 июня в Гардабани были зверски убиты пожилые супруги Искендер и Шафига Мусаевы. Убийца забил стариков до смерти, изуродовал их лица, а на стене дома написал послание, адресованное сыну убитых: «Приезжай, мы тебя ждем». Предполагается, что таким образом убийца отомстил сыну Мусаевых, который в настоящее время находится в России.  

Пока подозреваемый по факту не задержан. За день до этого двойного убийства в селе Хидискури (Гасанходжалы в Квемо-Картли) был убит пожилой Шахали Джамалов. Кроме того, была тяжело ранена его жена. По факту был задержан Низами Гурбанов.

Как отметил А.Бабаев, более 20 лет назад Джамалов убил дядю Низами Гурбанова и тем самым посеял кровную вражду. Теперь Н.Гурбанов отомстил за смерть своего родственника.

Следствие по фактам продолжается.

Рамелла Ибрагимхалилова

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Криминал