13 
июня
2019
16:51
21
189
4538
Virtual karabakh

Ненужные дети: в бакинском кафе пытались избавиться от ребенка

13 июня, 2019
16:51
4538

Ненужные дети: в бакинском кафе пытались избавиться от ребенка

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Посетителям бакинского кафе предлагали забрать себе четырехмесячного мальчика по имени Угур, от которого отказалась мать.

Эту душераздирающую историю поведала Oxu.Az руководитель Союза детей Азербайджана, правозащитница Кямаля Агазаде.

Предположительно, мать малыша Айтен, работая в кафе, предлагала посетителям купить у нее ребенка. В этом же заведении она познакомилась с таксистом, который предложил свою помощь по уходу за младенцем. Он сказал, что его возлюбленная присмотрит за ребенком за определенную плату. Таким образом мать передала Угура няне. Последняя ухаживала за малышом не более месяца. Из-за того, что владелец кафе перестал выплачивать женщине зарплату, она ушла. Но ушла одна, бросив ребенка, рассказывает К. Агазаде.

«После исчезновения матери няня принесла ребенка на передачу местного телеканала, чтобы отыскалась мать. Угур, можно сказать, был при смерти, когда его принесли нам. Выяснилось, что няня кормила его только печеньями Çiçi bebe, в результате чего у ребенка возникла кишечная непроходимость. Целые сутки врачи работали над ребенком и вывели его из кризисного состояния. Сегодня ему полтора годика, он чувствует себя нормально, я являюсь опекуном малыша. Мы и мать нашли, беседовали с ней. Она сказала: «Делайте с ним что хотите», - отметила К.Агазаде.

Правозащитница обратила внимание на падение нравственности в обществе и как следствие этого на изменение представления о семейных ценностях.

По ее словам, в настоящее время другой актуальной проблемой является побег из дома подростков в возрасте 14-15 лет.

Наблюдения показывают, что в большинстве случаев это дети из семей, прибывших в столицу из регионов.

«Модель поведения довольно распространенная. В Баку, чтобы наладить жизнь, приезжает мать с детьми. Причины переселения разные - это либо несчастная семейная жизнь, либо развод. Мать сталкивается с необходимостью добывать деньги и кормить детей. Она идет на работу, дети остаются без присмотра. Или мать оставляет детей на владельцев жилья, у которого живет квартирантом. А владельцы жилья - не всегда хорошие люди. За этим следуют эксплуатация, насилие над детьми.  Дети начинают жить в криминальной обстановке и потом сбегают из дома», - сказала правозащитница.

В настоящее время все больше девочек, ставших жертвами бытового насилия, сбегают и оказываются на улице. В реинтенграционном центре Союза детей Азербайджана 90% жертв бытового насилия и других преступлений - девочки. 

К.Агазаде рассказала и о том, как одну из девочек (ей 9 лет), находящуюся в приюте, собственная мать-наркоманка вовлекла в проституцию на территории Абшеронского района. Было проведено расследование и установлено, что ребенок ВИЧ инфицирован. В настоящее время Главное управление по борьбе с торговлей людьми продолжает расследование по факту. Правозащитница выразила сожаление по поводу того, что показания ребенка не считаются достаточным основанием для предъявления обвинения матери, поэтому передача дела в суд затягивается.

Говоря о случаях эксплуатации детского труда, К. Агазаде вспомнила историю мальчика, найденного на территории Наримановского района возле McDonald's.

Ребенок продавал салфетки, взрослые заставляли его работать, он не ходил в школу и жил в страхе. Сердобольные прохожие жалели мальчика и давали ему милостыню, которую отбирали его родители. В данное время родители ребенка лишены прав на него, мальчик передан в приют Главного управления по борьбе с торговлей людьми. 

Поскольку в Азербайджане не развит институт социальной работы, вопрос изъятия детей у неблагонадежных родителей недоработан. Необходим центр, который при помощи социальных работников будет оценивать ситуацию в семьях и степень угроз для малолетних. К.Агазаде посетовала на то, что пробелы в законодательстве не дают им возможность развернуться в полной мере. До сих пор не определены полномочия исполнительных властей в этой сфере.

«Хотя мы тесно работаем с комиссиями при исполнительных властях, недочетов здесь много. Недавно к нам привели двухлетнюю девочку, найденную на территории Насиминского района. Сотрудники 19-го отделения полиции в два часа ночи спасли ее от собак. Чтобы найти родителей малышки, мы вынуждены обнародовать сей факт, то есть обратиться к гражданам через телепередачи», - сказала она.

Дело в том, что основная часть азербайджанского общества смотрит местные телеканалы и благодаря этому правозащитники могут выйти на родственников брошенных детей. 

«Обычно поиски родственников найденных детей через социальные сети не дают положительных результатов, потому что та категория людей, на которую мы нацелены, смотрит передачи Заура Бахшалиева, Хошгадам Хидаятгызы. Поэтому мы вынуждены обращаться к телеканалам, чтобы знать, в каком направлении действовать», - отметила она.

Другим фактором, влияющим на рост бытового насилия в обществе, К.Агазаде назвала ранние браки. Он заявила, что все, что нарушает права человека, не должно быть традицией и привычным явлением. «Ранее замужество, попрошайничество - все это негативные явления. До каких пор в Азербайджане традиции будут ставиться превыше законов», - задалась вопросом правозащитница.

В завершении она добавила, что, согласно статистическим данным МВД, число беспризорных детей в столице за последние пять лет осталось неизменным - 500- 700  человек.

Рамелла Ибрагимхалилова          

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Криминал