19 
июня
2019
10:03
56
157
6230
Virtual karabakh

Азербайджанцев обратили в рабство на дагестанской ферме

В Дагестане несколько граждан Азербайджана обратили в рабство, причем сделали это наши соотечественники.

Уголовное дело о незаконном лишении свободы и привлечении к принудительному труду возбуждено Главным управлением по борьбе с торговлей людьми Министерства внутренних дел Азербайджана.

Об этом Oxu.Az сообщили в МВД республики. 

В настоящее время по факту ведется расследование, определяется круг лиц, причастных к эксплуатации граждан Азербайджана на территории иностранного государства. С правоохранительными структурами соседнего Дагестана ведется переписка с целью задержания подозреваемых лиц и привлечения их к уголовной ответственности.

В МВД отметили, что поскольку ведется следствие, они не могут разглашать детали расследования, но при этом заявили, что все виновные в преступлении будут наказаны.

Между тем, житель Баку Эльшад Агаев рассказал Oxu.Az о том, как эксплуататоры измывались над азербайджанцами в Дагестане. Один из пострадавших, которому удалось бежать из рабства, оказался родственником Э.Агаева. Он и рассказал о том, как попал в ловушку преступной группы, как с ним обращались в неволе.

Хадиев Севдияр Мухтар оглу 1965 года рождения - житель села Пиран Лерикского района. После нескольких попыток ему наконец удалось бежать из рабства. Сразу по возвращении в Азербайджан С.Хадиев обратился с жалобой в МВД.

10 июля 2018 года к безработному С.Хадиеву подошел родственник из Лянкяранского района Видади Мирзаджанов. Он сказал, что есть человек, который занимается трудоустройством и, если С.Хадиев захочет, он сведет его с этим мужчиной.

С.Хадиеву нужна была работа, поэтому он согласился. 16 июля 2018 года В.Мирзаджанов связался с тем человеком, и последний велел С.Хадиеву быть в Баку на следующий день.

18 июля в 09:00 возле станции метро «Кероглу» С.Хадиева на автомобиле марки Opel с госномером 90 TU 367 встретил Тахир Х. (редакция располагает личными данными всех подозреваемых, но в интересах следствия пока не называет имен). 

«Он пригласил Севдияра сесть в машину. Там они познакомились, водитель вкратце рассказал, что у него есть деловой партнер Тарлан Н., и вместе они владеют 10 овощными парниками на ферме в махачкалинском квартале «Учхоз». Тахир Х. также сказал, что, если С.Хадиев согласен на ежемесячную зарплату в размере 20 тысяч рублей, то он может поехать с ним. В тот же вечер они пересекли азербайджано-российскую границу», - рассказал Э.Агаев.

По дороге Тахир Х. поведал С.Хадиеву о том, что он постоянно привозит из Азербайджана рабочих и одновременно промышляет частным извозом по маршруту Баку - Махачкала. 

По приезде Тахир Х. познакомил рабочего со своим партнером и забрал у него паспорт под предлогом оформить временную регистрацию. Однако паспорт С.Хадиеву не вернули, регистрацию не сделали. Помимо этого, они отняли у С.Хадиева мобильный телефон.

Уже через пару дней отношение работодателей к азербайджанцу изменилось. Надо отметить, что кроме С.Хадиева на владельцев парников, где выращивали огурцы и помидоры, работали еще несколько наших соотечественников. Их содержали в ужасных условиях. Рабочие спали на чем придется, кроватей не было. Заложников буквально морили голодом.

Так, другой пострадавший Салахат Ясубов в своем заявлении в полицию сообщил, что вставали они в 04:00. С 05:00 начиналась работа, а заканчивалась она в 21:00. В 12:00 рабочим давали сладкий чай и хлеб, а в 20:00 - варенный картофель. За непослушание заложников били. В частности, С.Ясубову выбили зубы. За пределы парника никого не выпускали, невольников охраняли две овчарки. Лишь изредка мужчинам давали мобильный телефон, чтобы те в присутствии надзирателя связывались с семьей и сообщали, что с ними все в порядке. Надо ли говорить, что рабочим не платили.

Четыре месяца и десять дней С.Хадиев жил и работал в ужасных условиях. Однажды, 18 ноября, он хотел выкрасть свой паспорт, чтобы сбежать, но овчарка набросилась на него и серьезно поранила руку.

Наконец 29 ноября, воспользовавшись удобным моментом, С.Хадиев бежал через четырехметровый забор. По дороге он встретил полицейского и решил рассказать обо всем, что случилось с ним в неволе. Чтобы помочь С.Хадиеву, страж порядка вернулся с ним на ферму. Полчаса полицейский о чем-то беседовал с Тарланом Н. Правоохранителю удалось забрать у фермера паспорт беглеца.

Семь лет рабства азербайджанского бизнесмена

Вернувшись, полицейский посоветовал пострадавшему ехать в Азербайджан и уже там предъявить свои требования к эксплуататорам. 

Однако по дороге автобус, в котором находился С.Хадиев, догнал и остановил Тахир Х. Последний попросил беглеца пересесть в его автомобиль, чтобы поговорить с ним. Когда мужчина на свой страх и риск пересел в машину Тахира Х., водитель обещал, что по приезде в Баку отдаст ему 80 тысяч рублей. Он умолял рабочего не жаловаться в полицию. С.Хадиев поверил ему. 

Тахир Х. набрал клиентов и привез их вместе с С.Хадиевым в Баку. Но пострадавшего обманули, денег он так и не дождался. Здесь беглец связался с Эльшадом Агаевым, чтобы тот встретил его, и таким образом мужчина добрался до дома.

Спустя несколько дней С.Хадиеву по почте переслали всего 5 000 рублей. Теперь жертва трудовой эксплуатации требует от правоохранительных структур привлечь виновных к уголовной ответственности и взыскать с них в его пользу 75 000 рублей.

«Пострадавшие утверждают, что в группе четыре человека, у каждого есть своя функция. Уроженец Гейчайского района Тарлан Н. управляет бизнесом. Тахир Х. поставляет ему рабов. Сарван из Гейчайского района был надзирателем на ферме и следил за тем, чтобы невольники не сбежали. Есть еще женщина, ее имени мы не знаем, известно лишь, что она отвечала за бухгалтерию хозяйства», - отметил источник. 

Между тем, Салахату Ясубову удалось сбежать из рабства 12 сентября 2018 года. По словам этого пострадавшего, на ферме вместе с ним работали несколько человек из Уджарского района. С.Ясубов, в отличие от С.Хадиева, смог выкрасть свой паспорт. 

Отметим, что показания С.Ясубова повторяют сказанное его собратом по несчастью. Оба они едины во мнении, что с ними на ферме обращались так же, как и с пленными в концлагерях во время Второй мировой войны, а то и хуже.

По словам Эльшада Агаева, следствие располагает информацией о девяти невольниках-азербайджанцах, эксплуатируемых на махачкалинской ферме.

«Единственное, чего мы требуем, так это чтобы преступники были наказаны по всей строгости закона. На дворе XXI век, а рабство процветает», - заключил Э.Агаев. 

Рамелла Ибрагимхалилова

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Криминал