19 
июля
2019
13:35
27
60
2732
Virtual karabakh

Кража золота в Баку: подозревается горничная-филиппинка

Житель Баку обвинил свою горничную-филиппинку в краже.

Об этом Oxu.Az сообщили в Управлении полиции Насиминского района.

18 июля в полицию с жалобой обратился 29-летний Джалал Мамедов, проживающий по улице Самеда Вургуна. По его словам, 17 июля из дома пропали золотые ювелирные украшения, стоимость которых пока неизвестна. Мужчина подозревает, что кражу совершила гражданка Филиппин Соайган Гринфилдс Домагуем 1980 года рождения.

Однако, как отметили в полиции, пока вина горничной не доказана. По факту начато расследование. Предстоит также выяснить, законно ли нанимал жалобщик горничную из Филиппин.

Отметим, что пик моды на горничных из Филиппин пришелся в Азербайджане на 2011-2012 годы.

Считалось чуть ли не верхом престижа держать в доме прислугу - филиппинку. При этом работодатели не особенно беспокоились о знании английского, тогда как филиппинцы, кроме своего государственного тагальского, изъясняются именно на этом языке.

Для многих состоятельных граждан главным было похвастаться перед друзьями и близкими иностранной прислугой.

С другой стороны, филиппинские горничные и няни отличаются от местных не только дисциплиной и чистотой, но и обходятся нанимателю в два раза дешевле. И надо сказать, филиппинки сильно рискуют, когда едут на работу за рубеж. Хорошо, если попадется добрый работодатель, а если злой… 

Отметим, что МВД республики не раз расследовало факты эксплуатации труда филиппинок в Баку. Известен случай, когда в 2012 году 27-летнюю девушку из города Балибаго (Balibago) держали взаперти. Наниматель отнял у нее паспорт и нещадно эксплуатировал по хозяйству 17 месяцев. При этом девушка даже не подозревала, кем работал ее работодатель, предполагала, что юристом.

Последний запрещал ей выходить за пределы дома и общаться с кем-либо из соседей. За свой изнурительный труд горничная получала 250 долларов в месяц. В апреле 2012 года она сбежала, воспользовавшись приходом русской няни малышей хозяина.

Большинство населения Филиппин живет на грани бедности. Школьное образование 12-летнее. Высшее образование полностью платное. Не имеющие возможность получить высшее образование филиппинцы вынуждены рисковать, чтобы заработать.

Рамелла Ибрагимхалилова

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Криминал