16 
авг.
2019
17:04
30
18
2501
Virtual karabakh

Жена убитого чиновника Госкомимущества стала жертвой подлого заговора и коррупции

Жертвой подлого заговора, чиновничьего цинизма и коррупции в судебной системе стала супруга убитого 1 сентября 2014 года помощника главы Государственного комитета по вопросам имущества Физули Искендерова. 

50-летняя Халида Искендерова пятый год отбывает тюремное заключение за преступление, которое не совершала, хотя у следствия были все доказательства ее непричастности к убийству мужа. Но жадность некоторых сотрудников правоохранительных органов, причастных к расследованию уголовного дела и его рассмотрению, взяла верх над совестью, и вследствие этого женщина оказалась за решеткой.

Об этом Oxu.Az заявил адвокат Х.Искендеровой Джаваншир Сулейманов.

Ф.Искендеров был убит 1 сентября 2014 года в доме №11 по проспекту Бабека. Убийца нанес мужчине многочисленные ножевые ранения (19). С самого начала было известно, что убийца - молодой мужчина, он проник в дом Искендеровых, спрятав лицо под черной маской.

На месте преступления криминалистами было зафиксировано достаточно следов убийцы, в том числе камера наблюдения запечатлела некоторые действия преступника. Последний напал на чиновника в гараже, затем он пробрался в дом, где в это время находились жена и дочь убитого. Х.Искендеровой, подвергшейся нападению, во время сопротивления удалось сорвать маску с лица убийцы, который напал и на ее дочь - 14-летнюю Аману, приставив к горлу подростка нож. Он поранил их и потребовал деньги. Женщина взмолилась о пощаде, она отдала убийце 50 тысяч манатов и золотые украшения. После чего тот скрылся.

Расследование уголовного дела было поручено следователю Бакинской городской прокуратуры Аббасову Мушфигу Эльман оглу - теперь уже бывшему. Почему бывшему? Да потому, что в августе 2017 года старший следователь городской прокуратуры М.Аббасов был арестован в связи с предъявленным ему обвинением по статьям 308 (Злоупотребление служебными полномочиями) и 178 (Мошенничество) Уголовного кодекса АР. М.Аббасов за определенную плату обязался помочь гражданину в ходе судебного процесса решить вопрос в его пользу. Бывший следователь вмешался в вопрос дележа золотых и бриллиантовых украшений народной артистки Ильхамы Гулиевой, которая скончалась 25 февраля 2016 года. Как видим, это не единственный случай взяточничества со стороны М.Аббасова.

"Следователь полностью сфабриковал материалы уголовного дела, заменил протоколы осмотра места преступления и показания пострадавших подложными, несмотря на то, что имел все доказательства невиновности Х.Искендеровой. Многочисленные жалобы Х.Искендеровой о поверхностном расследовании и причастности к преступлению родственников ее мужа, а также знакомых старшей дочери Искендеровой Бюльбюль Физули гызы остались неуслышанными. У нас есть доказательства того, что родственники Ф.Искендерова угрожали женщине тюрьмой и физической расправой, если она не прекратит жаловаться и не откажется от наследства", - сказал адвокат.

Мотив преступления, по словам защиты, прост - присвоение многомиллионного имущества убитого. Ф.Искендеров, работая в госкомитете, даром время не терял и сколотил себе солидное состояние. К моменту убийства он уже владел миллионами и многочисленными объектами недвижимости.

Любопытно, что 13 и 16 апреля 2015 года следователь М.Аббасов признал Х.Искендерову и Аману Искендерли потерпевшими по делу. Однако уже 30 апреля М.Аббасов без каких-либо доказательств путем оформления подложных документов задержал Х.Искендерову в качестве подозреваемой в убийстве, а 1 мая предъявил ей обвинение по ст. 120.2.4 УК.

"Согласно обвинению, мотивом убийства якобы явилась месть жены мужчине за то, что он не разрешил ей посетить больную мать. Согласитесь, это же глупо", - возмутился адвокат.

Дальше - больше. Приговором Бакинского суда по тяжким преступлениям от 14 сентября 2016 года (судьи: Афган Гаджиев - председатель, Расим Садыхов и Фикрет Гарибов) Х.Искендерова была осуждена на 18 лет лишения свободы. 8 июня 2017 года Бакинский апелляционный суд оставил приговор в силе. 26 декабря того же года судья Верховного суда Гюльзар Рзаева оставила без изменения постановление Бакинского апелляционного суда.

А в феврале 2018 года родственники Физули Искендерова, о причастности которых к убийству говорили Х.Искендерова и А.Искендерли, обратились в Низаминский суд с иском о взыскании с осужденной морального и материального ущерба, а также признании ее и Аманы недобросовестными наследниками. Низаминский райсуд, следуя букве закона, отказал им в иске.

"Но это не остановило жадных родственников, и они сделали все (!), чтобы 13 августа 2018 года решением Бакинского апелляционного суда, принятого с нарушением постановления Конституционного суда от 13 декабря 2011 года "О толковании ст. 1203.1 Гражданского кодекса Азербайджанской Республики", Х.Искендерова была признана недобросовестным наследником Физули Искендерова. А Верховный суд оставил это решение в силе", - отметил адвокат.

В июне этого года А.Искендерли и ее тетя Адыля Тагиева добыли доказательства того, что Х.Искендерова незаконно осуждена и признана недобросовестной наследницей в результате злоупотреблений следователя М.Аббасова и судей за взятки, полученные ими от Джамили Сулеймановой, Маира Сулейманова и других лиц. Поэтому следователем М.Аббасовым и судьями были использованы ложные показания потерпевших, свидетелей, подложные вещдоки, протоколы и иные документы, говорит защита.

А.Тагиева утверждает, что в июне Бюльбюль Искендерова (старшая дочь убитого) в телефонном разговоре с ней сообщила, что в 2015 году оговорила свою мать, поддавшись уговорам Джамили Сулеймановой, Маира Сулейманова, следователя М.Аббасова, которые взамен обещали оформить на нее дом №11 в переулке Бабека. Однако потом Б.Искендерова поняла, что ее обманули. Подлое предательство матери дочерью не принесло последней дивидендов, а, наоборот, сыграло на руку завистникам и врагам и было использовано в оговоре невиновной Х.Искендеровой.

Кроме того, Б.Искендерова призналась, что была очевидицей сговора Джамили и Маира Сулеймановых и других родственников отца со следователем. М.Аббасов за крупную взятку сфабриковал обвинение Х.Искендеровой и арестовал ее, а затем при помощи своего дяди - сотрудника Верховного суда (ВС) - переговорил с судьями Бакинского суда по тяжким преступлениям, Бакинского апелляционного суда и ВС. То есть осуждение Х.Искендеровой на 18 лет тюремного заключения стало результатом коррумпированности судей.

Судебно-правовому совету следовало бы проверить деятельность указанных судей, уличенных в коррупции. Тем более, что совсем недавно, 3 апреля, Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ "Об углублении реформ в судебно-правовой системе" и поручил соответствующим органам усилить борьбу с коррупцией в судебной системе.

Между тем, по словам той же Бюльбюль, за свою грязную работу следователь М.Аббасов получил объекты недвижимости Джамили и Маира Сулеймановых. Деньги, вырученные от продажи недвижимости, следователь использовал для взяток судьям. В доказательство этого имеется запись телефонных переговоров Джамили и Маира Сулеймановых со следователем по поводу получения, размера и распределения взяток для того, чтобы Х.Искендерову признали виновной и недобросовестной наследницей.

"Эти вновь открывшиеся обстоятельства являются безусловными основаниями для пересмотра незаконных решений судов в отношении Х.Искендеровой", - говорит защита.

19 июля этого года адвокат Джаваншир Сулейманов обратился с заявлением к председателю ВС Рамизу Рзаеву о пересмотре приговора и постановлений судов на основании вновь открывшихся обстоятельств. Защита подробно описывает замену следователем протоколов осмотра места преступления и показаний Х.Искендеровой и ее дочери Аманы, указав на то, что все акты были составлены с грубыми нарушениями действующего уголовно-процессуального законодательства и с применением методов давления на фигурантов этого дела.

Но судьи, рассматривающие дело, умышленно игнорировали изложенные факты, тогда как на судебном заседании Амана Искендерли показала, что 30 апреля 2015 года ее заявление и показания были получены путем обмана, угроз и шантажа, поэтому они не соответствуют действительности. Она также сообщила о том, что убийство Физули Искендерова было совершено мужчиной. На суде дочь полностью подтвердила показания матери, подробно рассказала об обстоятельствах происшествия, описала внешность убийцы и, самое главное, указала, что ее родственники со стороны отца оговаривают Х.Искендерову.

Немаловажно и то, что при допросе в суде Амана показала, что 30 апреля 2015 года она вместе с матерью и госпредставителем Эльмирой Мамедовой приехала в прокуратуру, куда их пригласил М.Аббасов якобы для очной ставки.

В прокуратуре Х.Искендерова и Э.Мамедова прошли в кабинет следователя, а А.Искендерли осталась в коридоре. Сразу же в кабинете следователя раздались крики, Х.Искендерову куда-то увели, а Э.Мамедова сказала Амане, что мать арестовали, поэтому надо выполнять указания следователя, иначе Х.Искендеровой грозит пожизненное заключение.

Путем обмана и шантажа следователь вынудил несовершеннолетнюю написать продиктованное им же ложное заявление на имя зампрокурора города Баку, затем сразу же сфабриковал поверхностный допрос А.Искендерли и лишь после этого оформил постановление о задержании Х.Искендеровой.

Первый допрос А.Искендерли был произведен без участия ее законного представителя Бести Ибрагимовой. Однако после следователь М.Аббасов убрал из дела первый протокол допроса А.Искендерли, оформленный с 11:00 до 12:50, и незаконно оформил новый протокол допроса, якобы проведенного 30 апреля 2015 года с 15:55 до 17:35, а затем сфабриковал проверку показаний А.Искендерли на месте.

Несовершеннолетняя дочь Х.Искендеровой в течение нескольких часов 30 апреля подвергалась психологическому воздействию со стороны М.Аббасова и госпредставителя Э.Мамедовой, которые вынудили ее оговорить мать. Дочь сделала это, ведь они обещали, что отпустят мать на свободу, отметил адвокат.

По его словам, в деле есть показания очевидцев, описавших предполагаемого убийцу. Так, по делу был допрошен начальник участка строительства водохранилища "+110 Şerg Su ambarı" Сахиб Ибрагимов, который показал, что 1 сентября 2014 года приблизительно в 8:40-8:45 видел на территории водохранилища молодого парня в испачканной в грязи обуви лет 19-20, который внешне походил на человека, описанного Х.Искендеровой и А.Искендерли как преступника, совершившего разбой и убившего Ф.Искендерова.

Из 19 свидетелей обвинения, допрошенных в суде, 12 человек дали показания, оправдывающие Х.Искендерову и подтверждающие ее показания, а 7 человек из числа недоброжелателей пересказали сплетни, которые не могут считаться доказательствами.

"На месте преступления обнаружены не только следы крови, но и отпечатки пальцев, которые не принадлежали ни убитому, ни его жене, ни дочери. Поскольку кроме Ф.Искендерова, Х.Искендеровой и А.Искендерли в тот день в гараже находился только человек, совершивший убийство, это дает основание утверждать, что обнаруженные в гараже следы рук принадлежат преступнику", - указал Д.Сулейманов.

Между тем, факт обнаружения на месте убийства следов рук постороннего человека - убийцы - полностью подтверждают показания. Между Ф.Искендеровым и убийцей имело место физическое противостояние. В день убийства при осмотре места происшествия был найден медальон с записями на иностранном языке с оборванным шнурком. Х.Искендерова в своих показаниях отметила, что медальон мог принадлежать преступнику.

Из заключения экспертизы № 345 усматривается, что шнурок медальона разорван в результате применения значительной силы, то есть сопротивления.

Но М.Аббасов и судьи игнорировали и сокрыли протокол допроса Сахиба Ибрагимова, из которого усматривается, что 1 сентября приблизительно в девять утра он видел вблизи дома Искендеровых молодого парня, схожего, по описаниям Х.Искендеровой и ее дочери, с убийцей.

С.Ибрагимов, как Х.Искендерова и А.Искендерли, также указал, что у парня в руке была сумка…

Джаваншир Сулейманов отметил, что в заявлении указал на все доказательства невиновности своей подзащитной, но пока реакции со стороны председателя Верховного суда Рамиза Рзаева нет.

Адвокат заявил, что будет добиваться справедливости правосудия для Х.Искендеровой и дойдет до Европейского суда по правам человека.

Рамелла Ибрагимхалилова

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Криминал