24 
сент.
2019
19:35
15
80
3720
Virtual karabakh

Представитель МВД выразил отношение к новости Oxu.Az о наркомании

Заместитель главы пресс-службы Министерства внутренних дел Азербайджана, полковник полиции Орхан Мансурзаде выразил отношение к опубликованной в Oxu.Az новости "Смерть от "кайфа": эксперты бьют тревогу"

Oxu.Az представляет мысли О.Мансурзаде:

В статье под заголовком "Смерть от "кайфа": эксперты бьют тревогу", размещенной на сайте Oxu.Az 23 сентября 2019 года, говорится о малоэффективной профилактике наркомании. Но мы хотим рассказать о работе и профилактических мерах, принятых полицией в нашей стране за последние пять лет в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, психотропных веществ и их прекурсоров.

Прежде всего, мы хотели бы отметить, что в последние годы правоохранительные органы республики, в том числе органы полиции, проделывают важную работу по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и наркоманией, нейтрализацией транснациональных преступных групп и группировок, организующих распространение наркотиков, а также с пропагандой наркотиков. Население активно просвещается о вреде наркотиков.

Достаточно лишь напомнить, что за последние пять лет и за первые восемь месяцев текущего года правоохранительные органы республики конфисковали 3,8 тонны (38%) марихуаны, 3,7 тонны (37%) героина, 1,6 тонны (16%) опиума, 354 килограмма (3,5%) гашиша - в общей сложности более 10 тонн наркотиков по 19 402 фактам. За указанный период 5,5 тонны, или 55% выведенных из незаконного оборота наркотических средств пришлось на долю МВД, из них 1,4 тонны - сильнодействующие наркотические средства.

В то же время стоит отметить, что за указанный период органы внутренних дел собрали и уничтожили почти 28 тонн кустов конопли и мака по 1 324 фактам незаконной культивации наркосодержащих растений.

Один из результатов ложного понимания и оценок в вышеупомянутом материале - утверждения о том, что территория Азербайджана задействована в 38 маршрутах поставок наркотиков, приведенные со ссылкой на "специалистов МВД" (?). Как объяснить появление 38 маршрутов, упоминаемых не только в данной статье, но и других материалах по теме?

Факт о "38 маршрутах", источник которого до сих пор никем не раскрыт, упоминался в различных СМИ. Это стало причиной того, что на презентации Всемирной таможенной организации в 2006 году в Москве была озвучена мысль о том, что в 37 из 113 маршрутов (пунктов) транзита этого опасного груза из Афганистана в Европу указаны населенные пункты нашей республики.

За анализируемый период правоохранительными органами было выявлено 138 фактов контрабанды наркотиков в страну, а из незаконного оборота изъяты различные виды наркотиков весом 624,1 килограмма.

Вопреки утверждениям о неэффективности профилактических мероприятий соответствующая Госкомиссия, координируя деятельность структур, действующих в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотических средств и распространением наркомании, уделяет особое внимание пропаганде против наркотиков в стране, постоянно расширяя охват деятельности по общественному просвещению.

Стоит отметить, что в прошлом году в рамках проекта по повышению осведомленности три мобильных оператора, работающие в нашей стране, отправили более 6 миллионам абонентов SMS-сообщения о вреде наркотиков. Сотни социальных щитов были установлены в общественных местах, на улицах и проспектах, в подземных пешеходных переходах, на автобусных остановках и станциях метро.

Вопреки утверждениям о неэффективности профилактических мероприятий, соответствующая Госкомиссия, координируя деятельность структур, действующих в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотических средств и распространением наркомании, уделяет особое внимание пропаганде против наркотиков в стране, постоянно расширяя охват деятельности по общественному просвещению.

В прошлом году 500 инструкторов прошли подготовку по борьбе с наркоманией в городах и районах страны, а в сотрудничестве с Пенитенциарной службой Министерства юстиции были проведены соответствующие мероприятия в 20 исправительных учреждениях. Спектакль "Игра с жизнью", который выполняет просветительскую функцию, регулярно показывается в вузах и исправительных учреждениях. Была организована демонстрация социальных роликов на мониторах 450 автобусных информационных терминалов, 19 электронных рекламных табло, кинотеатрах, мониторах в торговых и развлекательных центрах с плотным скоплением людей.

Официальный веб-сайт Государственной комиссии (www.nmdk.gov.az) разместил информацию на азербайджанском, русском и английском языках, координировал работу городских и районных комиссий, и только в 2018 году провел 68 информационных мероприятий. В общей сложности ежегодно выпускается 10 000 наглядных пособий и агитационных материалов, которые распространяются среди широкой общественности. На официальных страницах Госкомиссии в Facebook и İnstagram ведется постоянная пропаганда работы по борьбе с наркоманией, рассказывается о способах избежать наркотической ловушки.

Было бы уместным подчеркнуть один привлекающий внимание факт – в первой половине текущего года ветераны полиции выступили перед гражданами в 2 772 различных учебных заведениях республики (средних школах, лицеях, колледжах и т.д.), а также в различных трудовых коллективах с целью воспитать молодежь в духе патриотизма,  защитить ее от вредных привычек, в том числе от наркомании.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Криминал