12 
окт.
2019
18:53
10
79
2569
Virtual karabakh

Жертвы мошенничества кричат SOS: на суде главные обвиняемые превращаются в невиновных

Жители Баку, пострадавшие в результате крупного мошенничества, недовольны ходом судебного процесса - один из главных обвиняемых превратился в свидетеля, а другой отказывается признавать свою вину и утверждает, что его оклеветали. Кто ответит за присвоение 71 000 манатов?

В редакцию Oxu.Az обратились двое потерпевших - Сеймур Вейсалов и его друг И.Г., пожелавший остаться неназванным. Они стали жертвами мошенничества, совершенного Керимовым Кянаном Этибар оглу и Рустамовым Сабухи Ашраф оглу. Эти двое представлялись своим жертвам сотрудниками Министерства образования республики. Изначально им инкриминировались деяния по статьям 178.1, 178 2.1 и 178.2.2 (мошенничество, совершенное группой лиц) Уголовного кодекса. В деле семь эпизодов, по которым указанные лица обвиняются в присвоении в общей сложности 71 тысячи манатов. 

Отметим, что ранее Oxu.Az сообщал об этом уголовном деле. С.Вейсалов и его друг столкнулись с проблемой перевода своих жен-педагогов в ближайшие к дому средние общеобразовательные школы. Их жены сдали госэкзамен и, набрав определенное количество баллов, были приняты на работу. Ввиду того, что школы, в которые они были определены, находятся очень далеко от места жительства, по рекомендации знакомого по имени Махир потерпевшие встретились с Кянаном Керимовым. Последний обещал за деньги решить проблему перевода.

К.Керимову поверили, так как он работал в сфере образования. Ему были переданы суммы (с С.Вейсалова он взял 5 тысяч манатов, а с друга - 6 тысяч манатов). Время шло, однако обещанное не было выполнено. Вскоре К.Керимов и вовсе перестал отвечать на телефонные звонки. В связи с этим обманутые граждане обратились в полицию.

Выяснилось, что К.Керимов фигурирует в аферах, провернутых на территории Наримановского и Сабунчинского районов Баку. В этом деле ему помогал Сабухи Рустамов. К.Керимов брался не только за "трудоустройство", но и за подтверждение диплома об иностранном образовании, а также за обеспечение поступления в зарубежные вузы.

В прошлом за свои незаконные действия К.Керимов был уволен из Министерства образования, но это не остановило его - он продолжал обманывать людей.  

"Однако К.Керимов не был арестован. Более того, подельник афериста сбежал в Казахстан, но несколько месяцев назад был задержан и экстрадирован в Азербайджан. Спустя месяц после экстрадиции С.Рустамов уже разгуливал на свободе, а К.Керимов бахвалился, что не сядет за решетку и заплатит кому надо, но не вернет присвоенные деньги. Мы знаем, что попали в такую ситуацию из-за своей ошибки, но ведь это не означает, что мошенничество не должно быть наказано", - сказали потерпевшие. 

Между тем, 10 октября С.Вейсалов и И.Г. обратились с ходатайством к судье Бинагадинского районного суда Аббасу Рзаеву и заявили, что не согласны с расследованием дела. Они требуют вернуть его на доследование и передать в Главное управление следствия и дознания МВД республики.

По их словам, следователь Бинагадинского РУП Нуру Гасанов был необъективен. В итоге одному из основных обвиняемых в мошенничестве лиц удалось избежать уголовной ответственности.

"Мы ознакомились с обвинительным актом и столкнулись с повсеместной ложью со стороны обвиняемых. Уверены, что следователь знал об этом. Даже гособвинитель выразил на суде свое недовольство по данному поводу. К.Керимов, который обманул нас, теперь является свидетелем по делу. Сначала уголовное дело было возбуждено по статьям 178.2.1, 178.2.2 и 178.2.4, но потом обвинение по статье 178.2.1 было снято", - говорят жалобщики.

С.Вейсалов отметил, что ранее следователь неоднократно заявлял, что обвиняемые сговорились и сообща обманывали граждан. Но из уголовного дела был изъят эпизод о групповом совершении преступления, а все остальные материалы переделаны таким образом, что К.Керимов избежал уголовной ответственности.

"Сабухи Рустамов на суде заявил, что К.Керимов оклеветал его и что у суда нет доказательств его вины. Он вообще заявил, что видит нас впервые. Мы отдали свои деньги К.Керимову, а он делился с подельниками. Об этом неоднократно было сказано следователю, предоставлены все улики. Но, как видно, следствию не нужна правда. Получается, что мошенники, присвоившие 70 000 манатов, не будут отвечать за свои действия", - возмущаются потерпевшие.

Следующее заседание суда состоится 16 октября.

Рамелла Ибрагимхалилова

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Криминал