21 
окт.
2019
15:47
73
15
1308
Virtual karabakh

Суд отклонил жалобы налоговых инспекторов-взяточников

В Бакинском апелляционном суде рассмотрен протест гособвинителя по делу налоговых инспекторов-сотрудников Главного управления по работе с малым предпринимательством города Баку – Эльчина Гайбалыева и Зияда Лятифова, а также жалобы обвиняемых.

Как передает Oxu.Az, на процессе под председательством судьи Ризвана Сафарова было объявлено решение. 

Суд отклонил и протест, и жалобы.

Согласно совместному заявлению Министерства налогов и Генеральной прокуратуры, в результате предварительного расследования было обнаружено, что налоговые инспекторы Управления по оказанию услуг налогоплательщикам и учету Бакинского городского департамента по работе с мелкими предпринимателями при Министерстве налогов Эльчин Гайбалыев и Зияд Лятифов во время исполнения служебных обязанностей совершили противозаконные действия.

В ходе расследования было установлено, что во время оформления в маркете 24 saat иностранных сигарет они обнаружили, что у табачных изделий отсутствовали акцизные марки. Налоговые инспекторы намеренно указали меньшую стоимость (284 маната вместо 3 000 манатов) и взяли у продавца Гусейнали Керимли взятку в размере 1 000 манатов, чтобы продавец был привлечен не к уголовной, а к административной ответственности. Затем налоговые инспектора поделили эту сумму между собой.

Собранные материалы были направлены в Главное управление по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре. По факту было возбуждено уголовное дело по статье 311.3.1 (Получение взятки группой лиц по предварительному сговору или организованной группой) УК АР, 

Кроме того, были выявлены незаконные действия Арифа Мамедова, работавшего на должности инспектора Управления по оказанию услуг налогоплательщикам и учету Бакинского городского департамента по работе с мелкими предпринимателями при Минналогов.

Так, Мамедов дал ложное обещание руководителям казахстанской компании Shift Almaty Advertising Agency LLP, компании Baltika Bakı, которая в данный момент носит название Carlsberg Azerbaijan, и компании Zanobia о том, что способен решить вопросы возврата определенной части налога на выплату этим компаниям за рекламу. Также он обещал, что может погасить долг в размере 5 700 манатов, рассчитанный по камеральной налоговой проверке компании Zanobia. Мамедов сказал, что в обмен на денежную сумму в размере 2700 манатов способен решить указанную проблему. Есть подозрения в получении Мамедовым этих средств.

Собранные материалы были направлены в Главное управление по борьбе с коррупцией при генпрокуроре. По факту было возбуждено уголовное дело по статье 178.2.3 (Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения) и статье 308.1 (Злоупотребление должностными полномочиями).

Эльчину Гайбалыеву и Зияду Лятифову было предъявлено обвинение по статьям 311.3.1 и 313 (Служебный подлог). Мамедову предъявлены обвинения по статье 178.2.2 (Мошенничество, совершенное неоднократно), статьям 32.4, 312.2 (Дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий (бездействия) или неоднократно). Решением суда в их отношении была избрана мера пресечения в виде ареста.

Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил обоих лиц к двум годам лишения свободы. Подсудимые подали апелляционную жалобу, а государственный обвинитель - апелляционный протест.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Криминал