19 
нояб.
2019
15:03
36
10
1451
Virtual karabakh

Суд вынес решение по делу киберпреступника, ограбившего азербайджанский банк

В Верховном суде состоялось заседание по кассационной жалобе на приговор, вынесенный гражданину Молдовы Сергею Петровичи по обвинению в нарушении правил эксплуатации ЭВМ и краже.

Как передает Oxu.Az, на процессе под председательством судьи Али Сейфалиева было объявлено решение.

С.Петровичи обратился в Верховный суд с просьбой отозвать кассационную жалобу. Суд удовлетворил его просьбу.

Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил иностранца к 10 годам лишения свободы. Обвиняемый обратился с жалобой в Сумгайытский апелляционный суд, однако она не была удовлетворена.

Как сообщалось ранее, члены киберпреступной группировки, функционирующей за пределами Азербайджана, незаконно вмешивались в работу компьютерных систем банков, перекачивали денежные средства, выводили средства из банкоматов и совершали иные противоправные действия. Средства из банкоматов похищались с помощью паролей, полученных через программу обмена сообщениями Viber.

По данному факту в Службе государственной безопасности было возбуждено уголовное дело по статьям 177.3.2 (Кража, совершенная с причинением крупного ущерба) и 273.4 (Неправомерное вмешательство в компьютерную систему или компьютерную информацию, совершенные в отношении компьютерной системы инфраструктурного объекта общественного значения или какой-либо ее части) УК АР.

Были проведены оперативно-розыскные мероприятия, в ходе которых был задержан член преступной группировки, иностранный гражданин С.Петровичи, объявленный в международный розыск. 30 декабря 2017 года преступник был экстрадирован в Азербайджан.

Согласно обвинительному акту, 12-15 июля 2017 года он бесконтактным способом снял с банкомата 1 млн 464 тыс. 50 манатов, а деньги отправил по частям за рубеж.

Потерпевшей стороной по уголовному делу признан Unibank.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Криминал