26 
нояб.
2019
15:18
8
36
2116
Virtual karabakh

Золото кыргызов: странная смерть свидетеля породила сомнения в деле экс-сотрудника Минтранспорта

Странные вещи происходят в нашумевшем деле бывшего сотрудника упраздненного ныне Министерства транспорта 56-летнего Ровшана Ширали оглу Ахмедова, обвиненного в присвоении золота экс-советника министра транспорта Чингиза Бахшыева. При странных обстоятельствах умер единственный свидетель, который мог бы убедить суд в невиновности Р. Ахмедова.

Об этом Oxu.Az сообщил адвокат осужденного Туркель Сулейманлы.

Отметим, что в апреле 2016 года Ч.Бахшыев обвинил Р.Ахмедова в присвоении 10 килограммов золотых украшений на 800 тысяч манатов и инициировал его задержание. 19 апреля того же года Р.Ахмедова арестовали. Ему инкриминировали статью 179.3.2 (Присвоение чужого имущества в особо крупном размере) Уголовного кодекса АР.

Согласно обвинению, между Ч.Бахшыевым и Р.Ахмедовым были доверительные отношения, первый всегда передавал ему золото и деньги на хранение, и никогда с имуществом проблем не возникало. Последний раз Ч.Бахшыев передал Р.Ахмедову на хранение золото на 800 тысяч манатов, а через год связался с ним и велел отдать сумку с драгоценностями мужу своей дочери. Р.Ахмедов так и сделал - отдал золото зятю Ч.Бахшыева. Однако спустя два месяца Ч.Бахшыев обвинил Р.Ахмедова в присвоении золотых украшений.

"Свою вину в присвоении Р.Ахмедов не признал. Бакинский суд по делам о тяжких преступлениях счел построенное обвинение голословным и необоснованным, а потому 21 апреля 2017 года оправдал Р.Ахмедова, несмотря на требование прокурора приговорить его к 10 годам лишения свободы. Но противная сторона обжаловала оправдательный приговор в Бакинском апелляционном суде", - сказал адвокат.

16 января 2018 года суд второй инстанции вынес решение об аресте Р.Ахмедова. И это случилось в то время, когда он находился в психиатрическом диспансере №1 в поселке Маштага.  

"Обратите внимание, что хищение золотых украшений было обнаружено спустя два месяца после того, как мой подзащитный передал их зятю Ч.Бахшыева. Последний объясняет это тем, что у него не было возможности сразу же после передачи проверить содержимое сумки. Тем не менее это не помешало ему обвинить в присвоении Р.Ахмедова. Все следствие велось, исходя из интересов экс-советника министра транспорта. По этой же причине судья Апелляционного суда Амир Байрамов признал Р.Ахмедова виновным, приняв во внимание лишь одно свидетельское показание. Позже выяснилось, что и оно сфабриковано и получено под давлением", - отметил защитник.

По словам Т.Сулейманлы, 24 ноября жена осужденного Ханымгыз Ахмедова обратилась с заявлением к министру юстиции Фикрету Мамедову.  В письме женщина отметила, что муж в настоящее время отбывает наказание в пенитенциарном учреждении № 9  и что она очень беспокоится за его жизнь - боится, что он не доживет до суда (3 декабря в Верховном суде должен состояться судебный процесс по данному делу). 

Свидетель Али Бейляр оглу Мамедов, признавшийся адвокату Т.Сулейманлы в том, что дал показания против Р.Ахмедова под давлением, недавно вдруг скончался при неизвестных обстоятельствах.

"Судья Амир Байрамов нашел свидетеля Али Мамедова, который на суде заявил, что он вынужденный переселенец из Физулинского района и работает водителем в Сумгайыте. Он показал, что Р.Ахмедов попросил его помочь со сбытом 30-40 золотых монет. Причем этот А.Мамедов был близким человеком родственника Ч.Бахшыева. Стал бы Р.Ахмедов обращаться за помощью к человеку Ч.Бахшыева? Смешно, но судья счел это абсурдное свидетельство достаточным доказательством вины Ровшана и приговорил его к 8 годам и 3 месяцам лишения свободы", - написала в заявлении жена Р.Ахмедова.

По ее словам, судья Апелляционного суда даже не поинтересовался наличием декларации, составленной при ввозе в Азербайджан золотых изделий на сумму 800 тысяч манатов. Ведь Ч.Бахшыев утверждает, что привез золотые украшения якобы из Кыргызстана.

"В деле нет никаких доказательств того, что Ахмедову было передано золота именно на сумму 800 тысяч манатов. Обвинение построено на голословных показаниях Ч.Бахшыева. Я потребовал от судьи, чтобы весь судебный процесс записывался на видеокамеру согласно соответствующему постановлению Президента от 2014 года. Но судья проигнорировал это требование", - сказал адвокат.

Отметим, что жена осужденного Ханымгыз Ахмедова обратилась с аналогичными письмами к помощнику Президента по работе с правоохранительными органами и военным вопросам Фуаду Алескерову, руководителю Администрации Президента Самиру Нуриеву и спикеру Милли Меджлиса Огтаю Асадову. Она просит чиновников вмешаться и положить конец несправедливому правосудию.

Со своей стороны редакция Oxu.Az отмечает, что готова осветить доводы противоположной стороны.

Рамелла Ибрагимхалилова  

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Криминал