29 
дек.
2019
14:58
44
111
3984
Virtual karabakh

Еще один человек отравился в Баку метанолом

Восьмая жертва метанола госпитализирована в Республиканский токсикологический центр.

Об этом Oxu.Az сообщили в правоохранительных органах.

28 декабря в 17:50 житель Баку Гасанов Худаверди Гасан оглу 1996 года рождения был доставлен в медучреждение из бара, расположенного в Сабаильском районе Баку. Ему поставлен диагноз "острое пероральное отравление метиловым спиртом".

Отметим, что первый факт отравления метанолом был зафиксирован в Баку 21 декабря. В этот день старший оперуполномоченный уголовного розыска 18-го отделения полиции Наримановского района, старший лейтенант полиции Сархан Байрамов отдыхал вместе с другом Джалалом Гамзаевым в ресторане Baku Voice Rooms. Здесь они выпили немного спиртного, после чего поехали на Тбилисский проспект в ресторан Baku City, откуда уже и были госпитализированы в разные лечебные учреждения.

Полицейский скончался 23 декабря, а его друг полностью ослеп и в настоящее время находится в Токсикологическом центре.

Выяснилось, что молодые люди отравились контрафактным виски, изготовленным из технического спирта. 

24 декабря после употребления метанола в ресторане, расположенном на территории Сабаильского района, скончался житель Товуза Мустафа Мустафаев.   

Далее с диагнозом "алкогольное отравление" были госпитализированы еще четверо: Санан Теймуров, Эльвин Теймуров, Нурлан Набиев и житель Сумгайыта Исмайлов Эльмин Искендер оглу 1996 года рождения. Последний отравился дешевым виски, который он выпил в ресторане Piano, расположенном на проспекте Бабека в Баку.  

26 декабря пресс-службы Министерства здравоохранения, Агентства продовольственной безопасности и Генпрокуратуры распространили совместное сообщение о том, что по фактам массовых отравлений возбуждено уголовное дело по статьям 200.4 и 314.2 Уголовного кодекса АР. Расследование по делу проводит Бакинская городская прокуратура.

В ходе следствия было установлено, что заведующий рестораном Baku City Физули Алыев и Хаял Джафаров продали по дешевой цене ресторану Everest виски Chivas Regal 12. Сархан Байрамов и Мустафа Мустафаев скончались после употребления именно этого напитка.

В результате анализа проб Chivas Regal 12, проведенного в лаборатории Агентства продовольственной безопасности, было установлено, что содержание метилового спирта, обладающего сильным токсическим эффектом, во много раз превышает допустимую норму (76,6%), поэтому напитки опасны для здоровья.

Физули Алыев был привлечен к ответственности по статьям 213-1.1 и 314.2 УК АР, Хаял Джафаров - по статье 200.4 УК АР.

В настоящее время следствие работает над привлечением к ответственности всех лиц, виновных в производстве и сбыте суррогатного алкоголя, опасного для жизни и здоровья потребителей.

27 декабря в Баку сотрудниками Главного управления по борьбе с коррупцией было выявлено несколько подпольных цехов по производству суррогатного алкоголя. Установлено, что мошенники – производители поставляли опасный для жизни алкоголь в основном в рестораны, бары и клубы. Судя по списку отравившихся метанолом, преступники поставляли товар во многие заведения общепита и развлекательные места центральных районов столицы. Суррогатная продукция из продажи полностью еще не изъята.

Отметим, что в связи с массовыми отравлениями Oxu.Az обратился в Агентство продовольственной безопасности для изучения ситуации с мониторингом рынка спиртных напитков в Азербайджане. 

Рамелла Ибрагимхалилова          

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Криминал