апр.
2020
18:00
137
26
1200
Virtual karabakh

Карантин повлиял на снижение уровня преступности в Баку - ЭКСКЛЮЗИВ

Есть определенный плюс у особого режима, введенного в Азербайджане в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции COVİD-19 – это сокращение уровня преступности.

Об этом можно судить по ежедневным сводкам МВД республики.

В органах внутренних дел Oxu.Az предоставили количественную характеристику преступности в столице, согласно которой за минувшие сутки было зарегистрировано 16 краж частного имущества, четыре факта хулиганства, один факт нанесения тяжкого вреда здоровью, два преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Общее число зафиксированных преступлений за 31 марта по Баку составило 32 факта. Для сравнения отметим, что 29 февраля за сутки столичными подразделениями МВД было зарегистрировано 92 преступления, 31 января – 89.

Количество тяжких преступлений, зафиксированных за месяц по Баку, остается стабильно низким. Отметим, что в марте в столице было совершено четыре умышленных убийства, одно покушение на убийство, 16 тяжких нанесений вреда здоровью, 10 разбоев, четыре вымогательства денег путем угроз и шантажа, 19 грабежей, два изнасилования, 204 хулиганства, выявлено 132 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, а также другие противоправные деяния.

Ощутимое сокращение числа преступлений наблюдается по следующим видам: вымогательство денег путем угроз и шантажа (за февраль было восемь фактов); грабеж (за февраль -30); изнасилование (восемь); хулиганство (260).  

Если раньше за день в среднем сотрудники полиции регистрировали более 40 краж частного и государственного имущества, то за последние дни этот показатель резко пошел на убыль. Теперь полиция столицы ежедневно регистрирует до 20 краж.

Как отметили в Главном управлении полиции города Баку, за 30 марта  было раскрыто 31 преступление, из них 12 – это ранее совершенные злодеяния.

«Несмотря на то, что почти весь личный состав районных подразделений столичной полиции привлечен к патрулированию улиц с целью обеспечения соблюдения гражданами карантина в связи с введением особого режима в рамках борьбы с коронавирусом, данное обстоятельство никак не повлияло на снижение качества борьбы с преступностью. Наоборот, уровень борьбы с преступностью растет изо дня в день», - сказали в ГУП Баку.

Полиция продолжает бороться с преступностью и как уже отмечено в сообщениях, распространенных МВД, снизилось число хищений частного имущества. На данный индекс преступности повлияло то, что граждане в целом соблюдают карантин и не покидают свои жилища. А это, в свою очередь, мешает ворам реализовать свои преступные планы.

В связи с ограничением движения транспортных средств на улицах столицы сократилось также количество дорожно-транспортных происшествий (ДТП). Однако отметим, что 31 марта в Гарадагском районе Баку произошло ДТП, в результате которого погибли братья Алишановы Анар (1985 г.р.) и Асиф (1990 г.р.).

И в заключение добавим, что за день сотрудниками столичной полиции обеспечивается раскрытие примерно 67% преступлений.

Рамелла Ибрагимхалилова                                  

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Криминал