апр.
2020
12:20
26
123
5288
Virtual karabakh

Смертельная дезинфекция: в Баку от метанола скончались пять человек

Пять человек, пытавшихся защититься от коронавируса, скончались от алкогольного отравления в результате потребления метилового (технического) спирта, продававшегося в ряде бакинских аптек под видом медицинского.  

Об этом Oxu.Az сообщили в правоохранительных органах.

Последним из них в результате алкогольного отравления скончался житель поселка Бузовна Хазарского района Баку Асиф Халафов (1989 г.р.). 1 апреля мужчина был доставлен в Токсикологический цент, где и скончался.

Ранее, 30 марта, в Клиническом медицинском центре №1 от алкогольного отравления умер житель Ясамальского района Гурбан Азимов (1953 г.р.).

Информацию об этом Oxu.Az подтвердил главный токсиколог Азербайджана Азер Магсудов. По его словам, в период с 15 марта по 1 апреля в Токсикологическом центре зарегистрировано 11 фактов отравления метанолом, пять из которых - с летальным исходом, еще двое пострадавших частично потеряли зрение.

Согласно предварительным данным, пострадавшие приобрели спирт в аптеках и, полагая, что он медицинский, приняли его внутрь. Продукция оказалась контрафактной.

В настоящее время сотрудники Государственного агентства продовольственной безопасности Азербайджана приступили к расследованию фактов с целью выявления подпольных производителей «медицинского 95%-го спирта».

«Технический спирт – очень токсичная жидкость и поэтому наблюдается такая высокая смертность. Что касается медицинского (этилового) спирта, то его одна бутылочка стоит 65 гяпиков. Обычно люди с низким материальным достатком приобретают его, разбавляют с водой и буквально через пару часов наступает смерть, в лучшем случае - острое отравление. Мы обращаемся к гражданам и просим не принимать внутрь даже чистый медицинский спирт – это опасно и недопустимо. В основном все пострадавшие – молодые люди. Злоупотребление алкоголем в целом ослабляет иммунитет, сердечно-сосудистую систему, действует на печень, почки, поджелудочную железу», - сказал токсиколог.          

Отметим, что прием 5-10 мл метилового спирта внутрь вызывает тяжелое отравление и слепоту, а 30 мл - приводит к летальному исходу.

Рамелла Ибрагимхалилова    

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Криминал