13 
апр.
2020
11:52
81
24
2225
Virtual karabakh

Интерпол предупреждает: COVİD-19 активизировал онлайн-продажу поддельных медпрепаратов - ИНТЕРВЬЮ

На порталах онлайн-продаж растет число предложений о покупке поддельных медицинских средств и препаратов, не отвечающих принятым стандартам.  

В основном предложения касаются одноразовых хирургических масок, средств для дезинфекции рук, лекарств, якобы, предназначенных для лечения коронавируса или малярии (antiviral, antimalarial), вакцин и тестов на COVID-19. 

Об этом в интервью Оxu.Az заявил член Экспертной группы Интерпола по борьбе с торговлей людьми, заведующий отделом Главного управления по борьбе с торговлей людьми полковник-лейтенант полиции Илькин Гурбанов.

- Расскажите, в каких направлениях активизировались мошенники?

- Начну с того, что самоизоляция и карантинный режим не мешают преступникам непрерывно увеличивать свою прибыль и искать новые пути для этого. Распространение инфекции COVID-19 в более чем 200 странах и объявленная пандемия указывают на то, что все еще велик риск заразиться этим вирусом. Поэтому, совершенно естественно, что повсеместно люди обеспокоены вопросом обеспечения безопасности здоровья своих родных и близких.

Но злоумышленники пользуются обеспокоенностью и страхами людей, чтобы расширить масштабы мошенничества. Чтобы защитить себя и свое близкое окружение от криминала, мы должны быть проинформированы о поддельных медицинских средствах и препаратах; ложных звонках от имени органов здравоохранения; мошенничествах, связанных с объявлениями; киберпреступности.

В сообщениях Генерального секретариата İNTERPOL отмечено, что на порталах онлайн-продаж растет число объявлений о поддельных медицинских средствах и препаратах. Продаются одноразовые хирургические маски, средства для дезинфекции рук, лекарства для лечения коронавируса или малярии (antiviral, antimalarial), вакцины и тесты на COVID-19. 

Необходимо помнить, что фальшивые лекарства не только не лечат, но и могут усугубить состояние больного и поэтому приобретать их надо у официальных и законных источников. 

Мировой опыт говорит о том, что в составе некоторых поддельных препаратов есть ртуть, цемент, крысиный яд и мышьяк. Предложенная продукция может оказаться и оригинальной, но из-за того, что она краденая, условия хранения могут не соответствовать нормам, а срок может быть истекшим.

Интерпол сообщает, что кроме медицинских средств, связанных с COVID-19, очень много подделываются средства от онкологии, малярии, СПИДа и других серьезных заболеваний,  а также препараты, улучшающие потенцию, снижающие вес, контактные линзы, презервативы, хирургические инструменты, шприцы, оборудование радиотерапии и лекарства для этого. 

Упаковка контрафактных медицинских средств и препаратов может отвечать высоким стандартам и один в один совпадать с оригиналом. В некоторых случаях отличить оригинал от подделки можно только путем лабораторных исследований.

- Как же установить, что товар поддельный? 

- Следует обратить внимание на требования, принятые в мировой практике при купле-продаже медикаментов:

- источником должна быть не какая-то неизвестная интернет-страница, а только лицензированный веб-сайт, который приобрел товар гарантированного качества. Надежность источника можно проверить с помощью органов здравоохранения и интернет- ресурсов. Необходимо проверить адреса и отзывы клиентов. 

- второй момент – это рецепт. Во время онлайн-покупки средства, назначенного врачом, продавец должен потребовать рецепт. При этом необходимо отправить запрос на портал и не осуществлять куплю-продажу, не проконсультировавшись с фармацевтом.

- обещания. Следует быть осторожными, когда препарат отпускается с такими обещаниями и предлогами, как «лечит любой вид серьезных заболеваний», «мы можем вернуть вам ваши деньги», «нет никакого риска», «продается в ограниченном количестве». 

- секретность - не вносить персональные данные финансового характера на интернет-страницу, вызывающую сомнение относительно безопасности системы онлайн-оплаты. Делиться только медицинской информацией, потому что эти сайты могут быть связаны с незаконной торговлей и хищением средств с кредитных карт.

- товар и его цена. Сравнить с другими аналогичными товарами и если есть следующие признаки, то продукт поддельный:  

1. Слишком дешевый, доза составляющих элементов либо мала, либо велика, либо их вообще нет; 

2. Неправильная этикетка, либо ее отсутствие. Срок хранения либо истек, либо вообще не указан; 

3. Отсутствие информации об условиях хранения препарата, либо в ней допущены грамматические ошибки; 

4. Упаковка поврежденная, либо с признаками вскрытия. 

Помните, соблюдение правил кибербезопасности в условиях карантина особенно важно. 

- Как защититься от кибератак?

- Согласно сообщению Интерпола, в настоящее время наблюдается рост кибератак, наносящих вред неприкосновенности и нормальной деятельности компьютерных сетей и систем, находящихся в собственности юридических и физических лиц. 

Это в основном интернет-страницы с объявлениями о ложных кампаниях (malicious domains), загружающиеся программы, аппликации (malware) и технологические средства с функциями блокирования. 

Рекомендуется: копировать важные файлы (back up) и хранить их вне системы (cloud, флешкарты); проверять легитимность интернет-страницы до того, как будет внесено имя пользователя, либо другая информация личного характера; загрузить в компьютер, либо мобильное устройство обновленную антивирусную программу; обеспечить безопасность электронной почты посредством ликвидации угрозы спама; выявить уязвимые факторы, способные повредить системы в домах и усилить их защиту; устранить посторонние и устаревшие компоненты, которыми можно воспользоваться при проникновении в систему; загружать аппликации только из надежных платформ; осуществлять систематическое сканирование в мобильных и компьютерных устройствах; регулярно проверять конфиденциальность социальных медиа-счетов, не размещать личную и секретную информацию, использовать сложные пароли из прописных, маленьких букв, цифр и символов, а также обновлять их; не открывать прикрепленные файлы и линки подозрительных email-ов и сразу удалять их; опасаться email-ов, предлагающих медицинское оборудование, либо запрашивающих личную информацию для медицинской проверки (уполномоченные органы здравоохранения не поддерживают связь с общественностью таким образом). 

- А что можете сказать насчет ложных телефонных звонков?    

- В настоящее время широко распространились также финансовые аферы, осуществляемые с помощью ложных телефонных звонков и электронных адресов. Мошенники звонят и представляются сотрудниками медучреждения. Заявляют о том, что родственник, либо близкий друг заразился инфекцией и что для его лечения необходимы деньги. Кроме того, мошенники представляются сотрудниками местных или международных компаний и, использовав веб-сайты и почтовые адреса, запрашивают персональную информацию о средствах оплаты. 

При таких звонках не следует терять самообладание. Необходимо попытаться установить личность звонившего, не предоставлять личную информацию, не осуществлять никаких выплат. 

Даже если неизвестный преставится чиновником или сотрудником правоохранительных органов, нельзя доверять. Потому что действительные сотрудники госорганов не станут требовать личную информацию и всякие выплаты.

Если вы считаете, что пользуетесь поддельным медицинским препаратом, либо сталкивались с продажей такой продукции, либо подвергались кибератакам и попали в ловушку аферистов, не стесняйтесь обращаться в полицию и органы здравоохранения.

- Подкрепите, пожалуйста, ваши наблюдения цифрами, отражающими масштабы транснациональной преступности, активизировавшейся в связи с объявленной пандемией.

- В марте Генеральный секретариат Интерпол совместно  c 90 странами-членами с участием сотрудников полиции и органов здравоохранения провели следственно-оперативные мероприятия под названием PANGEA. В результате этих мероприятий арестован 121 человек, обезврежено 37 ОПГ, изъято 4,4 миллиона единиц поддельной продукции стоимостью свыше 14 миллионов долларов США, ликвидировано более 2 500 интернет-страниц, социальных сетевых счетов и других интернет-ресурсов.

В результате расследования выявлено 30 фактов транснационального мошенничества, совершенных в связи с COVİD-19 только по региону Евразии, заблокировано 18 банковских счетов, заморожены сомнительные финансовые операции по переводу средств, превышающих 730 000 долларов.

Рамелла Ибрагимхалилова  

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Криминал