июля
2020
12:26
94
41
1500
Virtual karabakh

Российский криминалист: Пандемия COVID-19 может привести к росту преступности - ЭКСКЛЮЗИВ

Потеря людьми своих рабочих мест в период коронавирусной пандемии и задолженность по банковским кредитам и алиментам могут привести к росту преступности.

Об этом в интервью Oxu.Az заявил известный российский криминалист, бывший оперативный сотрудник РУБОП (Региональное управление по борьбе с организованной преступностью) МВД России по городу Москве Михаил Игнатов.

По его словам, карантин, введенный в связи с распространением коронавирусной  инфекции COVID-19, внес определенные коррективы в жизнь криминальных авторитетов, но в целом они продолжают контролировать незаконный оборот наркотических средств и торговлю оружием.

"Активность "воров в законе" сошла на нет в плане организации сходок. Поскольку государственные границы закрыты, самолеты не летают, а рестораны не работают, криминальным авторитетам негде собираться и обсуждать деятельность представителей воровской среды. Но это не мешает им осуществлять сбор дани с российских рынков.

Работа с администрациями столичных рынков и некоторыми чиновниками из правоохранительных органов у них хорошо отлажена. Пандемия никак не сказалась на перераспределении финансовых потоков. Воры прекрасно понимают, что лучше, как говорится, плохой мир, чем хорошая война", - сказал эксперт.

М.Игнатов отметил одну особенность азербайджанской диаспоры. 

На рынках Москвы, заявил он, трудится много выходцев из Азербайджана. Но еще ни разу торговцы не жаловались в правоохранительные органы на притеснения и угрозы со стороны криминальных авторитетов. Все свои проблемы они решают внутри диаспоры и сами наказывают обидчиков.

Между тем за время пандемии некоторые виды преступлений сошли к минимуму. Например, квартирные кражи. Люди засели по домам, часть уехала на дачи. Но граждане стали умнее – возросло число заказов на охранные услуги.

"Были попытки проникнуть в пустующие квартиры, но во время реагирования устройства, подключенного к системе охранной сигнализации, похитители спешно покидали место преступления, дабы не быть обнаруженными. Наряд полиции выезжал по тревоге и видел, как дверь была вскрыта, а в квартире ничего не тронуто", - отметил М.Игнатов.

По его словам, сократилось количество заказных убийств и похищений людей. С другой стороны, участились угоны автомобилей. У похитителей появилось много времени для изучения графика передвижения своих жертв и путей угона. 

Увеличилось количество автомобильных краж.

По словам эксперта, этот вид преступления возобновился. В советское время мелкие воры промышляли им, но потом преступление сошло на нет. С недавних пор автомобильные кражи участились.

"Появились такие преступления, как выхватывание пакетов с продуктами из рук прохожих, в основном, женщин. Хищения продуктов питания совершаются гастарбайтерами. Мигрантам, занятым на строительных площадках, перестали платить деньги. Они вынуждено идут на такие хищения и специально выбирают женщин, чаще пожилых, чтобы с применением минимальной силы выхватить из рук продукты и убежать", - отметил он.

По словам эксперта, участились также факты бытового насилия и это обусловлено тем, что люди пребывают в депрессивном состоянии и подолгу находятся вместе в изоляции.

Уличных преступлений стало меньше, поскольку везде выставлены полицейские патрули. Отметим, что все перечисленные тенденции, наблюдаемые в период карантина, кроме хищения продуктов гастарбайтерами и деятельности воровской среды, можно отнести и к Азербайджану. Здесь наблюдается аналогичная криминогенная ситуация, разница лишь в масштабах.     

Очень важно, отметил М.Игнатов, чтобы в это сложное время полиция не прессовала граждан на пустом месте. Ведь главный критерий оценки деятельности полиции - это доверие граждан.

Чтобы избежать роста преступности, считает М.Игнатов, на время пандемии государства с учетом потери части населения рабочих мест должны заморозить выплаты по банковским кредитам и алиментам. Иначе давление на должников со стороны судебных приставов спровоцирует первых на различные преступления.

Рамелла Ибрагимхалилова            

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Криминал