11 
июля
2020
22:50
134
24
4745
Virtual karabakh

В Азербайджане обезврежена ОПГ, присвоившая 5 миллионов манатов, выделенных на поддержку АПК - ВИДЕО

В начале 2020 года, на основании Указа Президента Азербайджана Ильхама Алиева "О создании нового механизма субсидирования в аграрной сфере", в республике начал реализовываться процесс предоставления фермерам государственной помощи с применением единого механизма. Однако в связи с наличием информации об использовании выделенных средств не по назначению и имеющихся подозрений в их присвоении со стороны ряда лиц, объединившихся в организованную преступную группировку, сотрудники Министерства внутренних дел и Генеральной прокуратуры совместно со специалистами Министерства сельского хозяйства предприняли необходимые оперативные меры по выявлению нарушителей закона.

Как сообщает АПА, об этом говорится в совместном заявлении Министерства внутренних дел, Генеральной прокуратуры и Министерства сельского хозяйства Азербайджана.

Согласно поступившей информации, был определен круг из порядка 30 лиц, которые, используя поддельные документы, обналичивали при помощи финансовых махинаций выделенные государством на поддержку сельского хозяйства средства. Правоохранительные органы провели необходимые оперативно-комплексные мероприятия, собрав неопровержимые доказательства о совершенных преступлениях.

В результате, были задержаны 12 человек, в том числе, житель Губинского района Эльнур Ахтари, житель Имишлинского района Гумет Гасанов, а также действовавшие с ними заодно должностные лица ряда компаний.

В ходе расследования было установлено, что указанные лица незаконно овладели картами, на которые перечислялись субсидии фермерам, работающим в Губинском, Хачмазском, Имишлинском, Шамкирском и других районах республики. Затем члены банды, оформив своих близких в качестве формальных юридических лиц, обналичивали средства, осуществляя различные нетоварные финансовые операции.

В ходе предварительного расследования также установлено, что через созданные членами банды ООО High Agro, ООО Rövşənoğlu Agro, а также шесть физических лиц в течение 3 месяцев было собрано более 2000 субсидиарных карт, принадлежащих фермерам из различных регионов республики. Затем денежные средства на картах были переведены на банковские счета компаний, созданных с использованием поддельной документации на имена формальных лиц, и обналичены в обмен на выплаты в размере 25-40%. В результате этих незаконных финансовых операций выделенные на субсидии материальные средства на сумму около 5 миллионов манатов были выведены из использования по назначению и присвоены членами преступной группы.

Во время обыска офисов, автомобилей и нежилых помещений, которые использовали руководители преступной группы, были обнаружены и изъяты многочисленные фермерские карты, крупные суммы наличных денег, мини-POS-терминалы, используемые для списывания средств с карт на местах, электронные носители данных, списки фермеров-держателей карт и другие вещественные доказательства.

По факту возбуждено уголовное дело по соответствующим статьям Уголовного кодекса Азербайджанской Республики. В отношении членов преступной группы решением Наримановского районного суда избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящее время продолжаются соответствующие следственные и оперативные мероприятия по делу.

Отметим, что для дальнейшего развития сельскохозяйственной отрасли государством было запрещено обналичивание и использование начисляемых на карты фермеров субсидий по другим назначениям. Эти средства могут быть использованы путем осуществления безналичного расчета лишь для приобретения удобрений, семян и другой продукции, используемой в аграрном секторе.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Криминал