14 
июля
2020
17:15
26
113
7392
Virtual karabakh

Жительница Баку провернула крупномасштабную аферу вокруг социального жилья

Пока все соблюдали жесткий карантинный режим, введенный в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, жительница Баку Г.Мамедова (1976 г.р.) решила сколотить капитал. Теперь женщина обвиняется в мошенничестве в крупном размере.

Об этом Oxu.Az сообщили в правоохранительных органах.

По полученным данным, Г.Мамедова решила заработать на афере с социальным жильем. 

В 27-ое отделение полиции Ясамальского района столицы с жалобами обратились восемь человек. По их словам, с февраля по пятое июля этого года Г.Мамедова в общей сложности взяла с них 122 000 манатов, пообещав помочь с приобретением квартир в Ясамальском жилом комплексе.

В настоящее время отдел дознания ведет работу по выяснению обстоятельств преступления. Отметим, что женщина пока не задержана. 

К слову говоря, социальный проект Госагентства по жилищному строительству при Президенте Азербайджана привлек внимание не одного афериста. Современные мошенники прекрасно осведомлены о том, что многие люди испытывают проблемы с жильем и хотят приобрести дешевые квартиры, поэтому пользуются этим.

Известно несколько случаев, когда авантюристы, представившись сотрудниками госструктур, злоупотребили доверием граждан и завладели их имуществом. 

В Ясамальском РУП в настоящее время ведется расследование по уголовному делу, возбужденному в отношении 44-летней Эльнары Абдуллаевой. Последняя провернула крупномасштабную аферу вокруг социального жилого комплекса.

Э.Абдуллаева обещала жителям столицы не только "организовать" дешевое жилье, но и помочь устроиться на работу на госслужбу и в престижные компании. Кроме того, она обманом выманивала деньги у людей, рассказывая им жалостливые истории о "тяжело больных" близких родственниках. Таким образом, она обманула граждан на сумму, превышающую 200 000 манатов.

В 2019 году на скамье подсудимых оказались Фарида Джафарханлы и Кенуль Керимова. Они обещали продать социальное жилье пятерым гражданам и обманули их на более чем 80 000 манатов.

Другой случай мошенничества был выявлен в 2017 году госагентством жилищного строительства. Согласно официальному сообщению Генпрокуратуры, частная компания ООО 579 SSA, выступая от имени госагентства, присвоила имущество 25 граждан. 

Учредитель компании Эльдар Салаев и директор Мухаммед Гафаров, используя свое служебное положение, но не имея на то полномочий, пообещали жителям Баку помочь с приобретением социального жилья.

В итоге Салаева и Гафарова привлекли к уголовной ответственности по статьям 178.2.1 (мошенничество, совершенное группой лиц), 178.2.3 (мошенничество, совершенное лицом с использованием своих должностных полномочий), 178.2.4 (мошенничество с причинением значительного ущерба), 308.1 (злоупотребление должностными полномочиями) и 313 (служебный подлог) УК АР.  

Следственными органами Наримановского района расследуются факты мошенничества, совершенного Туралом Гасановым, 1984 года рождения. Он обманывал граждан с мая 2018 года по июнь 2019 года и также обещал им помочь приобрести льготное жилье. Мужчина взял у потерпевших в общей сложности 283 000 манатов. 

Рамелла Ибрагимхалилова

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Криминал