сент.
2020
10:36
81
9
2245
Virtual karabakh

В Лянкяране задержан экс-опер, подозреваемый в торговле кокаином

Сотрудники Управления полиции Лянкяранского района незаконно удерживают под арестом бывшего оперуполномоченного уголовного розыска, местного жителя Назима Халилова. Так Oxu.Az заявил 28-летний сын задержанного - Галиб Халилов, обратившийся с жалобой в редакцию агентства.

По его словам, двое суток отец подвергался физическому давлению со стороны полицейских.

"Все началось 5 августа, отца задержали и обвинили в хищении золотых украшений. В связи с этим оперативники вломились в наш дом и забрали все наши драгоценности. Правда, потом они их вернули нам.

Спустя 58 часов после задержания Суд Лянкяранского района вынес в отношении отца санкцию об аресте сроком на 4 месяца. Затем мы обжаловали решение в Апелляционном суде города Ширван.

13 августа суд заменил избранную ранее меру пресечения на домашний арест сроком на 4 месяца и моему отцу на ногу надели электронный браслет", - сказал Г.Халилов.

Возвращаясь из суда, Н.Халилов обратился за помощью в масаллинскую больницу. Поскольку состояние его было тяжелым, врачи медицинского учреждения направили его в Бакинскую городскую клиническую больницу № 5 для госпитализации. У арестованного зафиксированы травмы, полученные в результате побоев: перелом седьмого ребра, правой ноги, правой руки, черепно-мозговая травма и ушиб мягких тканей, рассказал Г.Халилов.

3 сентября в больницу, где лечился Халилов, ворвались оперативники и без каких-либо объяснений надели на пациента наручники, посадили в частный автомобиль и увезли в Лянкяранский РУП.

"В настоящее время мой отец находится в следственном изоляторе Лянкяранского РУП. Своими действиями полиция нарушила решение суда, согласно которому отец должен находится не в СИЗО, а под домашним арестом. Тем более, что он не нарушал условий избранной в отношении него меры пресечения. Адвокатам до сих пор не предоставили возможность увидеться с подзащитным", - заявил сын задержанного.

Он отметил, что еще 6 августа в Лянкяранском РУП побывала омбудсмен по правам человека Сабина Алиева, которая встретилась с Н.Халиловым и запротоколировала все сказанное им.

"Мой отец – ветеран Карабахской войны, инвалид второй группы. Он долгие годы работал в Управлениях полиции Масаллинского, Лерикского, Лянкяранского, Астаринского районов, возглавлял работу по борьбе с наркотиками, был старшим оперуполномоченным уголовного розыска. Он не совершал никакого преступления. У полиции нет доказательств его вины. До сегодняшнего дня отец не подписал ни один протокол, он отказывается признавать себя виновным по предъявленным статьям", - сказал Г.Халилов.

В свою очередь, адвокат Н.Халилова Т.Исмайлов в беседе с Oxu.Az отметил, что 3 сентября, примерно в 23:00, он находился в  Лянкяранском РУП, но ему не дали возможности увидеться с Н.Халиловым.

"У нас есть подозрения, что на него опять было оказано физическое давление. Иначе мне разрешили бы встретиться с подзащитным", - сказал адвокат.

Он отметил, что у обвиняемого на ноге закреплен электронный браслет, который позволяет отслеживать его передвижение. Только в случае нарушения правил домашнего ареста в отношении арестованного могут применить меры, а в настоящее время содержание Н.Халилова за решеткой является грубым нарушением закона.

"По этому поводу мы обратились в соответствующие инстанции и надеемся, что правоохранительные органы должным образом отреагируют на происходящее", - сказал Т.Исмайлов.

В Лянкяранском РУП, куда Oxu.Az обратился за разъяснением ситуации, заявили, что Н.Халилов подозревается в организации разбойного нападения.

"Назим Халилов – главный организатор разбойного нападения на сына владельца ювелирного магазина, совершенного в Лянкяране 1 августа этого года, и известен по прозвищу "Малыш". Нападение на 21-летнего Турала Фатуллазаде было совершено в семь утра на улице. Двое мужчин ударили его и, отняв сумку с золотыми украшениями, скрылись с места преступления. Обычно молодого человека на работу сопровождал его дядя, а в этот день он шел позади Т.Фатуллазаде, и когда на него напали злоумышленники, дядя не успел помешать преступникам", - отметили в полиции.

В ходе расследования были задержаны подозреваемые в разбойном нападении: ранее судимый за убийство с особой жестокостью, сопряженное с разбоем, Зия Гусейнзаде, его двоюродный брат Эльмаддин Гусейнов и ранее судимый за кражу Ибрагим Мамедли. Все они жители Масаллинского района. Задержанные дали признательные показания. Так выяснилось, что нападение на Т.Фатуллазаде было организовано Н.Халиловым.

"По данным следствия, Н.Халилов торговал наркотиками и З.Гусейнзаде был его постоянным покупателем. Последний признался, что покупал у него грамм кокаина за 400-500 манатов. Затем он начал приобретать у Н.Халилова метадон.

Через некоторое время деньги у З.Гусейнзаде закончились и он задолжал Н.Халилову солидную сумму. Вот тогда Н.Халилов и предложил ему провернуть одно дельце – разбойное нападение, чтобы и заработать, и расплатиться с долгами.

После нападения З.Гусейнзаде и Н.Халилов сбыли похищенный товар скупщику золота за 82 000 манатов. Вернуть ювелирные украшения нам не удалось, поскольку скупщик золота расплавил их, дабы замести следы. Подозреваемые в разбое дали показания и подтвердили причастность Н.Халилова к преступлению. Сам Н.Халилов не признает себя виновным. Но следствие предъявит ему второе обвинение - участие в разбойном нападении", - сказали в РУП.

Во время задержания у Н.Халилова было обнаружено и изъято 10 мини-контейнеров с психотропным средством – метамфетамином весом 9,044 грамма. Это указывает на то, что метамфетамин был предназначен не для личного пользования, а для продажи. Кроме того, анализ мочи задержанного выдал содержание в ней двух видов наркотиков.

При этом в полиции опровергли информацию о том, что у Н.Халилова зафиксированы переломы, полученные в результате побоев со стороны стражей порядка.

"Н.Халилов дважды был уволен из органов внутренних дел за допущенные в работе нарушения, последний раз - в 2018 году. Что касается его госпитализации, отмечу, что после решения Апелляционного суда города Ширван он обратился за направлением не в государственную больницу, а в частную клинику, где ему выписали направление.

По правилам, утвержденным TƏBİB в связи с карантинным режимом, в Бакинской городской клинической больнице № 5 не имели права принимать пациента из региона и, в связи с этим в отношении медицинского учреждения будут приняты отдельные меры", - отметили в полиции. 

Расследование по уголовному делу, возбужденному в отношении указанных лиц, продолжается, устанавливается круг лиц, причастных к торговле наркотическими веществами.             

Рамелла Ибрагимхалилова    

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Криминал