14 
сент.
2020
14:36
44
81
4895
Virtual karabakh

"Сходка" в бакинском ресторане оказалась годовщиной смерти Ровшана Лянкяранского

"Сходка", которую сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД АР накрыли в Хатаинском районе Баку 18 августа, оказалась годовщиной, организованной в честь убитого в Стамбуле в 2016 году азербайджанского "вора в законе" Ровшана Джаниева, известного как Ровшан Лянкяранский.

Об этом Oxu.Az сообщили источники в МВД.

Напомним, что в министерстве официально прокомментировали данное событие и заявили, что в результате спецоперации, проведенной сотрудниками ГУБОП в ресторане "Карабах", было задержано около 100 представителей криминального мира.

Более того, местные СМИ со ссылкой на МВД сообщили о том, что это были криминальные авторитеты. 

Однако, как отметили сотрудники полиции, "100 криминальных авторитетов" - это слишком сильно сказано. По их словам, в целом Азербайджане не наберется и половины.

"На самом деле задержаны криминальные элементы – лица, стремящиеся следовать примеру авторитетов. Безусловно, все посетители ресторана должны были понести наказание за нарушение особого карантинного режима, ведь в этот период деятельность заведений общепита была запрещена. Затем выяснилось, что у некоторых из задержанных были обнаружены и изъяты наркотические средства", - отметили правоохранители. 

Бывший сотрудник Главного управления уголовного розыска (ГУУР) МВД полковник полиции в отставке Эльбрус Рустамов в беседе с Oxu.Az заявил, что журналисты неверно поняли заявление стражей порядка. 

"Можно сказать, что в Азербайджане нет "воров в законе" и не имеется никаких предпосылок для возникновения вооруженных группировок, поскольку криминогенная ситуация в стране стабильная. Министр внутренних дел генерал-полковник полиции Вилаят Эйвазов владеет оперативной обстановкой. То же самое можно сказать о руководящих лицах. Совершенные преступления в большинстве своем мелкие, все больше бытового характера. Что касается коррупции, то Служба государственной безопасности прекрасно справляется с поставленной задачей по выявлению взяточников и коррупционеров", - сказал Э.Рустамов.

Пора ли Азербайджану рассмотреть вопрос о внесении в Уголовный кодекс статьи "Занятие высокого положения в преступной иерархии", как это сделали в Украине, Грузии и России?

По словам экс-сотрудника ГУУР, можно, конечно, обсуждать вопрос усовершенствования уголовного законодательства, но в принятии такой статьи нет необходимости, поскольку проблемы "воров в законе" в стране не существует.

При этом он добавил, что нельзя отрицать существование в республике сторонников Ровшана Лянкяранского и Надира Салифова ("Лоту Гули"), но они под контролем и не представляют серьезной угрозы стабильности криминогенной ситуации.

В заключение отметим, что впервые вопрос о ратифицировании ряда суровых антикриминальных законов был поднят в Риме в 1874 году. В ноябре этого года сицилийских парламентариев обвинили в коррупции и использовании бандитов для получения нужного результата на выборах и даже в принадлежности к мафии. Одно из предложений правительства гласило, что подозреваемым в связях с преступными организациями и их политическим покровителям должно грозить тюремное заключение без суда и следствия сроком до пяти лет. Комитету, на рассмотрение которого были переданы эти предложения, представили массу доказательств, собранных префектами, магистратами и полицейскими.

К примеру, на протяжении 1873 года в северной области Ломбардия одно убийство приходилось на 44 674 человека, тогда как на Сицилии оно совершалось почти в 15 раз чаще (на 3 194 человека).

Рамелла Ибрагимхалилова

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Криминал