24 
сент.
2020
11:41
86
15
2638
Virtual karabakh

В Баку судят эксперта по вопросам образования: обманутые им люди требуют вернуть деньги

Обвиняемый в мошенничестве в крупном размере бывший руководитель известной компании Study in Turkey Azerbaijan, 33-летний эксперт по вопросам образования за рубежом Фуад Гаджиев предстал перед судом, но уже сегодня потерпевшие по делу не питают особых надежд на то, что он вернет их деньги.

Корреспондент Oxu.Az, побывавший в суде Хатаинского района Баку, побеседовал с участниками процесса.

Напомним, что Ф.Гаджиев обвиняется по статьям 178.2.2 (повторное мошенничество), 178.2.4 (с нанесением ущерба в крупном размере) Уголовного кодекса АР. В деле около 17 эпизодов. Они связаны в основном с трудоустройством в Канаде и получением высшего образования в Турции и Украине.

Размер нанесенного ущерба в результате мошенничества по указанным эпизодам составляет около 200 000 тыс. манатов.

Ранее Oxu.Az сообщал о фактах мошенничества со стороны Ф.Гаджиева. Тогда еще директор компании находился на свободе. В редакцию обратились жители Баку Агшин Мамедов и Гаджиага Рзаев, решившие в марте 2019 года оформить рабочую канадскую визу и с этой целью пришедшие в офис Study in Turkey Azerbaijan, расположенный на 12-м этаже ТЦ Azure Park. 

Переговоры с клиентами вел представитель компании Зарбали Иманов. Мужчины заключили договоры и передали З.Иманову 15 700 манатов. Но через несколько месяцев он пропал, а Study in Turkey Azerbaijan отказалась брать на себя ответственность за своего сотрудника. Более того, в компании заявили, что З.Иманов не являлся их работником, а лишь арендовал в офисе стул.

В похожей ситуации оказался житель Баку Фагани Агаларов. В суде потерпевший рассказал Oxu.Az о том, что Ф.Гаджиев предложил ему организовать работу и проживание в Канаде.

"В феврале 2019 года я встретился с компаньоном Фуада - Ниджатом. Кстати, он в настоящее время находится под домашним арестом. Нескольким сообщникам Ф.Гаджиева удалось избежать уголовной ответственности. Он действовал не один. Компания запросила у меня 50 тыс. манатов. Поскольку я намеревался переехать в Канаду со всей семьей, Фуад сказал, что в эту сумму входят также расходы на аренду жилья, определение детей в школу, трудоустройство и другие вопросы. В течение шести месяцев они должны были предоставить нам билеты и другие гарантии. Через полгода нам сказали, что все готово и что мы можем обратиться в Канадский визовый центр в Азербайджане, поскольку наши личные дела уже там. Мне сообщили, что нам дадут на подпись документы. Я и моя семья пошли в центр, но оказалось, что там нас никто не ждал и что они впервые слышат о нас. Мы вернулись в офис Study in Turkey Azerbaijan. Поняв, что его разоблачили, Ф.Гаджиев обещал вернуть деньги, но не сделал этого", - рассказал потерпевший.

Помимо трудоустройства, подсудимый гарантировал за приличные суммы поступление абитуриентов в вузы. Он заключал с родителями поступающих контракты, согласно которым брал на себя обязательство вести дела, готовить документы, интервью и проводить тестирование.

Две девушки - подруги, пожелавшие остаться неназванными, рассказали Oxu.Az, что в марте 2019 года Ф.Гаджиев обещал им решить вопрос с получением высшего образования в Италии. Для этого он взял с каждой из них по 1 500 долларов.

"В июне прием документов завершился, и он сказал, что мы упустили сроки, после чего вернул нам деньги. Прошло несколько месяцев, и я снова пришла в офис компании. Увидела, как мужчина с деньгами вошел в кабинет Фуада. Позднее, когда я спросила у подсудимого, что происходит, он сказал, что отправляет одну семью в Канаду - это была семья Ф.Агаларова. Вернувшись домой, я начала искать в интернете информацию о Канаде и обнаружила, что для граждан Азербайджана создана возможность переезда в эту страну. В ноябре прошлого года мы с подругой связались с директором компании и договорились с ним о содействии в переезде в Канаду. Предварительно каждая из нас заплатила ему за услуги 5 тыс. долларов. Оставшуюся часть денег мы должны были передать ему после оформления виз. Но не прошло и недели, как Фуад стал торопить нас с передачей остальной суммы. В общем счете мы заплатили ему 12 тыс. долларов. Скоро мы поняли, что стали жертвами аферы - за несколько дней до своего ареста Фуад позвонил мне и попросил еще 2 тыс. долларов. А 7 февраля со мной связался следователь и заявил, что Гаджиев задержан", - рассказала одна из девушек.  

Все это время директор компании ни в чем себе не отказывал и гулял в самых дорогих ресторанах и отелях страны. А ведь его считали серьезным экспертом по вопросам образования за рубежом и даже приглашали на телепередачи.

В то же время адвокат подсудимого Рашад Абдиев пытается уговорить потерпевших отозвать свои заявления и заключить с Ф.Гаджиевым договор, обязывающий его возместить каждому нанесенный ущерб.

Однако обманутые люди, которые хотят вернуть свои деньги, понимают, что могут в очередной раз оказаться в глупой ситуации. Поэтому они требуют от подсудимого гарантий в виде недвижимого имущества, которыми должен быть закреплен договор.

"У Фуада больше шансов вернуть вам деньги, если он будет находиться на свободе, нежели за решеткой. И даже если его отпустят, то это вовсе не значит, что он свободен. Ему на ногу наденут электронный браслет, он не сможет покинуть пределы столицы до полного отбытия срока. Статья, которая инкриминируется моему подзащитному, предусматривает лишение свободы сроком от двух до пяти лет. А суд, учитывая, что это его первая судимость, не даст ему более трех лет", - заявил адвокат в суде.   

Но потерпевшие сказали, что они должны быть уверены в том, что Ф.Гаджиев их снова не обманет.

"А если он выйдет на свободу и не вернет наши деньги, что тогда?", - говорят они. 

"В этом случае вы сможете в гражданском порядке предъявить к нему иск, потому что дважды за одно и то же преступление не судят", - ответил адвокат.

Как стало известно, следующее заседание суда отложено на неопределенный срок.

Рамелла Ибрагимхалилова   

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Криминал