окт.
2020
14:27
243
42
4381
Virtual karabakh

Семья погибшей в результате отравления газом студентки потребует от БГУ миллион манатов

В один миллион манатов оценила моральный ущерб семья погибшей от отравления студентки Бакинского госуниверситета Шекер Хасметовой (1999 г.р.).  

Об этом Oxu.Az заявил адвокат Тюркель Сулейманлы, представляющий интересы Фаига Хасметова - отца студентки.

По его словам, на следующей неделе защита намерена обратиться в Ясамальский районный суд с иском к БГУ о возмещении морального ущерба, нанесенного Хасметовым в связи с гибелью девушки по причине нарушения безопасности бытовых условий и запущенности студенческого общежития.

Напомним, ранее Хасметовы потребовали привлечь к уголовной ответственности проректора Бакинского государственного университета (БГУ) по хозяйственной части.

21 ноября 2019 года в общежитии БГУ на проспекте Метбуат отравились студентки Шекер Хасметова, Дильруба Гулиева и Гамида Ибадова. Смерть Ш.Хасметовой врачи констатировали в общежитии, две другие девушки в критическом состоянии были госпитализированы в Клинический медицинский центр №1, откуда их выписали спустя несколько дней.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 314.2 (Халатность, повлекшая смерть человека) УК АР.

Спустя четыре месяца стала известна причина смерти студентки - угарный газ, просочившийся через трещину в стене. Кровать Ш.Хасметовой находилась прямо у стены с трещиной, что и стало причиной ее смертельного отравления.

Первым обвиняемым по делу стал врач Бакинской станции скорой медицинской помощи Рамиз Джафаров. Вечером 20 ноября девушки почувствовали себя плохо и вызвали скорую помощь. Прибывшие Р.Джафаров и медсестра ввели им инъекцию димедрола и всего лишь в устной форме предложили пострадавшим поехать в больницу. Студентки отказались, полагая, что после укола их состояние улучшится. Врач же не стал настаивать на госпитализации, тогда как обязан был поступить именно так - ведь причину недомогания он не знал. Наутро в 11:00 снова была вызвана скорая помощь. Но к этому времени Ш.Хасметова уже была мертва. 

Согласно заключению экспертизы, димедрол ускорил развитие клинических признаков отравления, вследствие чего наступила смерть студентки. Уголовное дело в отношении врача было выделено в отдельное производство. В июне этого года обвиняемый предстал перед судом Ясамальского района, а недавно ему вынесли приговор. Р.Джафаров осужден на три года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Однако родные Ш.Хасметовой не согласны с таким мягким приговором и намерены обжаловать его в Апелляционном суде.

Между тем вторым обвиняемым, привлеченным к уголовной ответственности по данному факту, стал комендант общежития БГУ и директор студенческого городка Парваз Аскеров.

Согласно официальному сообщению Генпрокуратуры, распространенному 3 сентября, комендант проявил халатность и безответственность по отношению к своим обязанностям. Так, на первом этаже общежития в ванной комнате были неправильно установлены нагреватели воды, а дымовые трубы прикреплены с грубым нарушением правил техники безопасности. В результате такой безответственности один человек скончался, а двое тяжело пострадали.

Коменданту инкриминирована статья 314.2 УК АР, в качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде. 2 сентября дело Парваза Аскерова было передано в суд Ясамальского района. 12 октября, как отметил адвокат Т.Сулейманлы, состоится первое заседание суда.   

Однако пострадавшая сторона недовольна тем, что к ответственности привлечен только комендант общежития.

"За произошедшую трагедию должен отвечать не только комендант общежития, но и руководство вуза. Мы об этом не раз заявляли следствию. Комендант - не руководитель частного предприятия, а лицо, отвечающее за порядок в учреждении, находящемся на балансе вуза, и непосредственно подчиняющееся проректору по хозяйственной части. Поэтому на предстоящем заседании суда мы намерены обратиться с ходатайством о привлечении руководства вуза к уголовной ответственности. Параллельно в гражданском порядке подадим иск к БГУ о возмещении морального ущерба в размере 1 млн манатов", - сказал адвокат.

Оценивая моральный ущерб в один миллион манатов, пострадавшая сторона не ставит целью собственное обогащение, а лишь хочет наказать руководство университета за преступную халатность и безответственность, заявил Т.Сулейманлы.

"За все эти годы университет не потратил ни копейки на ремонт общежития и приведение газовых труб в соответствие с требованиями безопасности. В итоге в стенах общежития образовались огромные трещины. Выходит, все это время студенты, проживавшие там, дышали угарным газом, который просачивался из пришедших в негодность труб, но по счастливой случайности остались живы. Не повезло только Ш.Хасметовой", - заключил адвокат.  

Рамелла Ибрагимхалилова   

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Криминал