14 
янв.
2021
17:05
394
7
7652
Virtual karabakh

Вугар Сафарли арестован - ОБНОВЛЕНО

На основе материалов, поступивших из Счетной палаты в связи с нарушениями, которые были выявлены при расходовании средств, выделенных из госбюджета Фонду государственной поддержки развития СМИ (ФГПРСМИ) при Президенте Азербайджана, в Главном управлении по борьбе с коррупцией при генпрокуроре возбуждено уголовное дело.

Об этом говорится в сообщении Генпрокуратуры АР.

В ходе следствия возникли обоснованные подозрения в том, что бывший исполнительный директор и сотрудники фонда, войдя в сговор с другими лицами, использовали в личных интересах имущество, находящееся в распоряжении Фонда, присвоили денежные средства и нанесли особо крупный ущерб, "легализуя" их под видом реализации различных программ и выполнения задач по отдельным направлениям деятельности, а также совершили ряд других противозаконных действий.

В ходе расследования было также установлено, что экс-исполнительный директор Фонда Вугар Музаффар оглу Сафарли, директор ООО Portos Надир Магеррам оглу Мамедов и другие, войдя в предварительный сговор, указали в проектной и сметной документации средств, выделенных в 2013-2019 годах на улучшение жилищно-бытовых условий и строительство жилья для представителей СМИ, необоснованно преувеличенные объем и стоимость работ и материалов. Излишки средств были перечислены на банковские счета ООО Portos, тем самым была присвоена особо крупная сумма денежных средств, выделенных на строительство жилья для журналистов на территории поселка Бибиэйбат Сабаильского района Баку.

Также был совершен служебный подлог с целью скрыть данные противозаконные деяния. Так, указанные лица, будучи в сговоре, ввели в акты о приеме работ ложные сведения о расходовании выделенных средств на строительство здания и лично подтвердили их.

Кроме того, В.Сафарли вместе со своими сообщниками, преднамеренно не соблюдая установленные решениями Кабинета министров юридические процедуры по выделению подходящего места или сдаче нежилого помещения в аренду по низким ценам под административное здание для организации деятельности учреждения, нанес госбюджету крупный ущерб, присвоив в период с 2011-го по 2019 год средства в размере 812 тыс. манатов под видом расходов на аренду помещения для фонда.

С целью присвоения средств, выделенных из госбюджета на финансирование данного фонда, он добился передачи контроля над расходами по аренде помещения для фонда компаниям, председателем которых сначала был он сам, а затем его сообщники или находящиеся с ним в близких отношениях лица, и заключил контракт на аренду помещения для фонда на третьем этаже учреждения, расположенного по адресу: Баку, Ясамальский район, проспект Метбуат, 23L, на тяжелых с финансовой точки зрения условиях.

Также В.Сафарли, будучи в сговоре с другими лицами, в целях оказания финансовой помощи издаваемым ими газетам в 2015-2019 годах незаконно перечислил часть выделенных государством средств в размере 300 тыс. манатов редакции газеты Futbol+Qol, учрежденную на имя члена его семьи, а также присвоил канцелярские принадлежности общей стоимостью 103 тыс. манатов, приобретенные для нужд фонда.

В то же время в 2017-2019 годах В.Сафарли присвоил принадлежащие фонду и доверенные ему средства на сумму 105 тыс. манатов, допустив незаконные действия при заключении договоров по закупке в связи с организацией торжественных мероприятий.

Кроме того, В.Сафарли "легализовал" полученные преступным путем денежные средства в размере 5 млн 796 тыс. манатов путем размещения их в течение 2015-2018 годов на депозитных счетах в коммерческих банках в национальной и иностранной валюте.

На основании собранных по делу предварительных доказательств В.Сафарли были предъявлены обвинения по статьям 179.4 (присвоение и растрата с причинением особо крупного ущерба), 193-1.3.2 (легализация денежных средств в крупном размере, полученных преступным путем), 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями с причинением значительного ущерба, повлекшее тяжкие последствия), 308-2.4 (растрата государственных средств с причинением крупного ущерба без проведения процедур закупки), 313 (служебный подлог), а Н.Мамедову - 179.4, 308.2 и 313 УК АР.

В отношении обоих лиц решением суда избрана мера пресечения в виде ареста. В настоящее время осуществляются необходимые следственно-оперативные мероприятия по выявлению круга лиц, причастных к коррупционным преступлениям, привлечению их к ответственности и возмещению нанесенного государству ущерба.

15:30

На основании материалов, поступивших из Счетной палаты в связи с нарушениями, выявленными при расходовании средств, выделенных из госбюджета Фонду государственной поддержки развития средств массовой информации при Президенте Азербайджана, в Главном управлении по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре возбуждено уголовное дело.

Об этом сообщает Генеральная прокуратура АР.

Бывшему исполнительному директору фонда Вугару Сафарли предъявлены обвинения по ряду статей Уголовного кодекса. Решением суда в его отношении избрана мера пресечения в виде ареста.

Новость обновляется

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Криминал