июня
2021
10:42
209
12
1635
Virtual karabakh

Проводится очередной судебный процесс над армянами, обвиняемыми в пытках азербайджанцев - ОБНОВЛЕНО

В суде Ясамальского района Баку продолжается судебный процесс по уголовному делу армянских военнослужащих Людвика Мкртчяна и Алеши Хосровяна, обвиняемых в жестоких пытках плененных во время первой Карабахской войны азербайджанцев, передает Oxu.Az.

Ожидается, что на заседании под председательством судьи Бакинского военного суда Эльбея Аллахвердиева прокурор огласит обвинительный акт, а обвиняемые дадут показания.

10:18

Сегодня в Бакинском военном суде состоится процесс над Людвиком Мкртчяном и Алешей Хосровяном, обвиняемыми в совершении преступлений против азербайджанцев во время и после первой Карабахской войны.

Заседание пройдет под председательством судьи Эльбея Аллахвердиева.

Отметим, 2 июня в Ясамальском районном суде прошло первое заседание по делу Л.Мкртчяна и А.Хосровяна.

Они обвиняются по статьям 113 (применение пыток), 115.2 (нарушение законов и обычаев войны), 279.1 (создание не предусмотренных законодательством Азербайджанской Республики вооруженных формирований или групп), 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджана) и другим статьям УК АР.

Следствием установлено, что гражданин Армении Людвик Мкртычович Мкртчян (1969 г.р.) совместно с вооруженными группировками из РА и сепаратистами Карабаха пытал гражданина Азербайджана, захваченного в заложники 12 июля 1991 года и незаконно удерживавшегося около 17 суток в лесу Баллыджа недалеко от Ходжалы.

Кроме того, он истязал во время допроса сотрудниками спецслужб Армении мирного азербайджанского жителя, взятого в заложники армянскими бандформированиями 13 сентября 1999 года в селе Тапгарагоюнлу Геранбойского района, доставленного в Ереван и незаконно удерживавшегося в одной из воинских частей, и выполнял при этом функции переводчика.

Мкртчян участвовал в избиении и пытках 11 граждан Азербайджана, взятых в плен в различное время и незаконно удерживавшихся на территории Ходжавендского и Агдеринского районов, в Шушинской тюрьме и городе Ереване, а также застрелил из автомата военнослужащего одной из воинских частей Министерства обороны АР.

Армянин был задержан 20 октября 2020 года военнослужащими ВС Азербайджана на территории села Меликджанлы Физулинского района.

В ходе следствия также был выявлен сообщник Мкртчяна - гражданин Армении Алеша Арамаисович Хосровян (1967 г.р.).

Последний причастен к пыткам находившихся в плену пяти азербайджанцев, жестокому и бесчеловечному обращению с ними. В частности, Хосровян зверски издевался над военнослужащим воинской части Минобороны АР, который был захвачен в плен в апреле 1994 года, и во время незаконного удержания последнего под стражей в селе Мысмина (Агбулаг) Ходжавендского района принудил его к тяжелым работам по строительству дома так называемого "министра обороны" сепаратистов Самвела Бабаяна, нанес пленному различные травмы.

Также Хосровян систематически избивал и держал впроголодь солдат одной из воинских частей Минобороны АР, плененных армянами в 1993-1994 годах и содержавшихся под стражей в Шушинской тюрьме.

Он был задержан ВС Азербайджана 3 октября 2020 года при осуществлении разведывательных действий на территории АР.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Криминал