июня
2021
15:39
7
181
3401
Virtual karabakh

Жертва пыток армян: Они приводили детей и говорили, мол, это турки и они убьют вас

На судебном процессе Бакинского военного суда были заслушаны показания обвиняемых и потерпевших по делу Людвика Мкртчяна и Алеши Хосровяна, обвиняемых в пытках азербайджанцев, передает Oxu.Az.

На вопросы государственного обвинителя Махира Аббасова отвечал один из потерпевших Гариб Ровшаноглу.

"Людвик Мкртчян избивал и пытал меня до вечера. Армянские военнослужащие взяли в заложники в 1999 году, когда я пас стадо в направлении села Тапгарагоюнлу. Меня отвезли в Шушинскую тюрьму. Там разные люди жестоко пытали меня. Я видел Людвика Мкртчяна в военной форме на территории Лачинского района. Он переводил мои слова на армянский язык", - рассказал он.

По словам мужчины, армяне пытками хотели заставить его признать себя военнослужащим.

"Мкртчян выпытывал у нас местонахождение ближайшей воинской части и требовал от меня сознаться в том, что я разведчик. Он свободно владеет азербайджанским языком, разговаривал с нами по-азербайджански. В плену я пробыл два месяца. После вмешательства Международного комитета Красного креста пытки прекратились. По возвращении меня лечили в течение месяца", - сказал Г.Ровшаноглу.

Он также заявил, что при проведении опознания в ходе предварительного следствия Мкртчян узнал его.

"Я поздоровался, и он узнал меня. Но во время повторного опознания он стал отрицать знакомство со мной. Я же узнал его по внешности и голосу", - сказал Г.Ровшаноглу.

Другой потерпевший, Джавид Гусейн, заявил, что обвиняемые, хоть и прикидываются на суде несчастными, на самом деле по отношению к азербайджанским пленникам вели себя как палачи.

"Оба знают азербайджанский язык. В 1994 году я попал в плен в боях за село Гюллюджа Агдамского района. Нас хотели убить в тот же день в Агдаме. Потом к ним пришла информация, что нас обменяют. Сначала нас отвезли в Ханкенди, избили, а потом доставили в Шушинскую тюрьму. Там нас били металлической трубой по голове. Перед Шушинской тюрьмой был лед, и нас заставили очищать от него территорию. Меня там избили куском металла и зарыли в снег. Перед приездом сотрудников Международного комитета Красного креста меня заперли в башне, чтобы никто не мог увидеть, в каком я состоянии. Людвик Мкртчян и Алеша Хосровян связали мне руки, а замначальника тюрьмы начал избивать меня. Меня спрашивали, чей Карабах: наш или ваш? Я отвечал, что Карабах наш. Меня били дубинкой так, что у меня глаза вылезали из орбит. Затем снова прибыли представители Международного комитета Красного креста, но меня опять спрятали от них. Когда нас держали в Шушинской тюрьме, сюда приводили воспитанников детских садов. Они указывали детям на нас и говорили, мол, это турки, наши враги, не подходите к ним близко, они убьют вас. Так они воспитывали будущих нацистов. Они били нас при помощи разных предметов, приводили в тюрьму девушек, избивали нас у них на глазах и гордились этим", - рассказал он.

По словам Г.Джавида, на руке Мкртчяна есть татуировка с надписью LMN.

По требованию прокурора был проведен осмотр руки обвиняемого, в результате которого было подтверждено наличие этой наколки.

По информации Генеральной прокуратуры Азербайджана, Л.Мкртчян и А.Хосровян обвиняются по статьям 113 (применение пыток), 115.2 (нарушение законов и обычаев войны), 279.1 (создание не предусмотренных законодательством вооруженных формирований или групп), 318.2 (незаконное пересечение госграницы) Уголовного кодекса АР.

Следствием установлено, что гражданин Армении Людвик Мкртычович Мкртчян (1969 г.р.) совместно с вооруженными группировками из РА и сепаратистами Карабаха пытал гражданина Азербайджана, захваченного в заложники 12 июля 1991 года и незаконно удерживавшегося около 17 суток в лесу Баллыджа недалеко от Ходжалы.

Кроме того, он истязал во время допроса сотрудниками спецслужб Армении мирного азербайджанского жителя, взятого в заложники армянскими бандформированиями 13 сентября 1999 года в селе Тапгарагоюнлу Геранбойского района, доставленного в Ереван и незаконно удерживавшегося в одной из воинских частей, и выполнял при этом функции переводчика.

Мкртчян участвовал в избиении и пытках 11 граждан Азербайджана, взятых в плен в различное время и незаконно удерживавшихся на территории Ходжавендского и Агдеринского районов, в Шушинской тюрьме и городе Ереване, а также застрелил из автомата военнослужащего одной из воинских частей Министерства обороны АР.

Армянин был задержан 20 октября 2020 года военнослужащими ВС Азербайджана на территории села Меликджанлы Физулинского района.

В ходе следствия также был выявлен сообщник Мктчяна - гражданин Армении Алеша Арамаисович Хосровян (1967 г.р.).

Последний причастен к пыткам находившихся в плену пяти азербайджанцев, жестокому и бесчеловечному обращению с ними. В частности, Хосровян зверски издевался над военнослужащим воинской части Минобороны АР, который был захвачен в плен в апреле 1994 года, и во время незаконного удержания последнего под стражей в селе Мысмина (Агбулаг) Ходжавендского района принудил его к тяжелым работам по строительству дома так называемого "министра обороны" сепаратистов Самвела Бабаяна, нанес пленному различные травмы.

Также Хосровян систематически избивал и держал впроголодь солдат одной из воинских частей Минобороны АР, плененных армянами в 1993-1994 годах и содержавшихся под стражей в Шушинской тюрьме.

Он был задержан ВС Азербайджана 3 октября 2020 года при осуществлении разведывательных действий на территории АР.

Агшин Керимов

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Криминал