10 
сент.
2021
14:57
67
20
3926
Virtual karabakh

Что было обнаружено в доме экс-заместителя Абульфаса Гараева? - По материалам следствия

Уголовное дело о незаконных действиях бывшего заместителя министра культуры Азербайджана Рафига Байрамова стало предметом широкого обсуждения местной общественности и СМИ.

Oxu.Az стали известны новые подробности расследования по данному делу.

Р.Байрамов в 2014-2018 годах занимал должность руководителя аппарата Министерства культуры и туризма, а в 2018-2020 - заместителя министра культуры.

Согласно материалам следствия, Р.Байрамов в 2016 году вошел в предварительный сговор с группой лиц и начал получать взятки в связи с решением вопросов, вытекающих из его должностных полномочий, иными словами выполнял свои служебные обязанности за деньги.

Со временем Р.Байрамов создал "систему", посредством которой в качестве "босса" давал поручения, у кого и сколько собирать деньги.

Будучи руководителем аппарата, он регулярно "обчищал" Агджабединское региональное управление культуры, на котором продолжал "греть руки" и в должности замминистра.

В начале 2017 года Байрамов "содрал" с этой структуры 10 000 манатов, а в период с сентября 2018-го по март 2020-го получил 128 000 манатов, каждый месяц взимая по 8 000 манатов.

Примерно такие же суммы чиновник получал и от других региональных ведомств.

Большую часть взяток он получал в своем служебном кабинете.

Р.Байрамов также получил крупные суммы денег от частных компаний. В 2016 году от одного из ООО он получил взятку в размере 52 400 манатов.

Согласно материалам следствия, в конце 2018 года Р.Байрамов согласовал свою деятельность с министром культуры Абульфасом Гараевым, открыв тем самым для себя новый "источник дохода".

С этого времени руководители региональных администраций посредством директоров музыкальных школ регулярно "дорисовывали" учителям количество учебных часов к уже имеющимся.

Полученная разница обналичивалась и передавалась ему лично или через завотделом Парвина Искендерли.

Сумма зависела от количества музшкол, расположенных на территории каждого конкретного региона, и количества работающих в них учителей.

Р.Байрамов в своих показаниях отметил, что часть собранных денег отдавал министру. А.Гараев каждый месяц наличными выдавал заму 15-процентную"надбавку" к зарплате, выделяя ее из сборов от всех региональных управлений.

Отметим, что экс-замминистра культуры был задержан в мае 2020 года в результате операции, проведенной Службой государственной безопасности АР.

В автомобиле Р.Байрамова и в его служебном кабинете были обнаружены крупные денежные суммы.

Во время обыска в доме в сейфе на втором этаже были обнаружены 1 900 евро, 110 000 манатов, 40 000 долларов, а также алмазы по 1, 1,07, 2 и 2,15 карата.

Он был приговорен Бакинским судом по тяжким преступлениям к восьми годам лишения свободы.

Агшин Керимов

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Криминал