14 
сент.
2021
16:01
11
89
2547
Virtual karabakh

"Откаты" Абульфаса Гараева и его заместителя - По материалам следствия

Уголовное дело о незаконных действиях бывшего заместителя министра культуры Азербайджана Рафига Байрамова стало предметом широкого обсуждения местной общественности и СМИ.

Oxu.Az стали известны новые подробности расследования по данному делу.

Согласно материалам следствия, Р.Байрамов, будучи в должности замминистра, получал крупные взятки от руководителей региональных управлений культуры. Эта страсть к деньгам оказалась роковой. Чиновник был задержан 8 мая 2020 года после получения взятки от начальника Шамкирского регионального управления культуры Ходжата Асадуллаева.

В тот день около 11:00 последний явился в кабинет Р.Байрамова с целью "отдать дань уважения". Сначала экс-замминистра отказывается, вернее, делает вид, что отказывается принять деньги, однако после того, как Х.Асадуллаев пообещал отдать их его водителю, соглашается.

Не успел Х.Асадуллаев покинуть помещение, как туда врываются сотрудники Службы государственной безопасности и проводят обыск.

Р.Байрамов зарабатывал и на тендерах. Также получил в виде отката 150 000 манатов, или 10% от выделенных в 2019 году на ремонтные работы в учреждениях культуры в регионах 1,5 млн манатов. Он в течение года по частям передавал "откатные" средства своему непосредственному начальнику - министру культуры Абульфасу Гараеву, а последний "отстегивал" своему подчиненному по 15-20% от полученной суммы, некоторую часть в виде вознаграждения раздавал сотрудникам министерства.

В материалах следствия указывается, что процесс получения откатов был непрерывным, в связи с чем в разное время было налажено сотрудничество с руководителями компаний.

С февраля 2019-го по март 2020 года на средства Министерства культуры печатался журнал Baku Guide - Culture Guide. Издание выпускалось раз в месяц, и за год его выхода ведомство выделило на нужды типографии около 200 000 манатов.

Из следственных материалов следует, что Р.Байрамов также имел долю в выручке от реализации этого издания.

С начала 2019 года начинает выходить журнал Baku Culture, который курирует завотделом Интигам Гумбатов. За 11 месяцев он по собственной инициативе "подарил" Р.Байрамову 27 500 манатов. Иными словами, экс-замминистра этих денег не просил, это была просто "дань уважения".

Отметим, что 8 мая 2020 года на основании решения суда были проведены обыски в рабочих кабинетах и местах проживания Р.Байрамова и начальника Государственной службы по охране, развитию и восстановлению культурного наследия Закира Султанова.

Распоряжениями Президента Ильхама Алиева от 9 мая 2020 года оба они были освобождены от занимаемых должностей.

17 августа 2021 года решением Бакинского суда по тяжким преступлениям Р.Байрамов был приговорен к 8 годам лишения свободы.

Судебный процесс по делу З.Султанова еще продолжается.

Агшин Керимов

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Криминал