23 
сент.
2021
12:57
80
12
1137
Virtual karabakh

Генералу упраздненного МНБ и его сообщникам предъявлен иск на 835 000 манатов - ОБНОВЛЕНО

В Бакинском военном суде состоялось предварительное заседание по уголовному делу экс-начальника Главного управления военной контрразведки ныне упраздненного Министерства национальной безопасности (МНБ) Азербайджана генерал-майора Низами Ширинова, бывших руководителей управлений данной структуры Эльджана Абдуллаева и Эльмана Таирова и оперуполномоченного Надира Назирова, передает Report.

На процессе под председательством судьи Джамала Рамазанова были уточнены анкетные данные обвиняемых.

Было объявлено, что потерпевший Мирзали Юсифов подал гражданский иск с требованием от подсудимых возместить материальный ущерб в размере 315 000 долларов (535 500 манатов - ред.) и моральный ущерб в размере 300 000 манатов.

Затем адвокат Н.Ширинова выступил с ходатайством о замене избранной в отношении его подзащитного меры пресечения на домашний арест.

Гособвинитель попросил не удовлетворять ходатайство, обосновывая это тем, что в этом нет никакой необходимости.

"На основании заключения экспертной группы, назначенной по состоянию здоровья, у Н.Ширинова не было никаких проблем с отбыванием наказания в изоляторе", - сказал прокурор.

Суд не удовлетворил ходатайство.

Следующее судебное заседание назначено на 7 октября.

12:50

В Бакинском военном суде началось предварительное заседание по уголовному делу экс-начальника Главного управления военной контрразведки Министерства национальной безопасности Азербайджана (ныне упраздненного) генерал-майора Низами Ширинова, бывших руководителей управлений данной структуры Эльджана Абдуллаева и Эльмана Таирова и оперуполномоченного Надира Назирова, передает Report.

На процессе под председательством судьи Джамала Рамазанова уточняются анкетные данные обвиняемых.

Согласно обвинительному акту, в период работы Н. Ширинова в должности начальника Главного управления военной контрразведки Э.Абдуллаев, Э.Таиров и Н.Назиров присвоили у потерпевшего гражданина и его близких родственников имущество и крупные денежные средства, унизив их и угрожая распространением порочащей информации. Также в ходе следствия возникли обоснованные подозрения в том, что указанные лица брали взятки за укрывательство незаконных действий (бездействие) и общее покровительство по службе, а также легализацию приобретенного преступным путем имущества в крупном размере.

Н.Ширинову были предъявлены обвинения по статьям 182.3.2 (вымогательство в целях получения имущества в крупном размере), 193-1.3.2 (легализация денежных средств или иного имущества, полученного преступным путем), 311.3.4 (получение взятки с применением угроз), а Э.Абдуллаеву, Э.Таирову и Н.Назирову - 341.2.1 и 341.2.3 (злоупотребление властью, совершенное группой лиц и повлекшее тяжкие последствия) Уголовного кодекса АР.

Решением суда в их отношении избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

В ходе предварительного следствия по уголовному делу была обеспечена компенсация части причиненного материального ущерба, на принадлежащее обвиняемым недвижимое имущество наложен арест.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Криминал