30 
сент.
2021
17:23
10
95
3777
Virtual karabakh

Кто оплатит долги Рафаэля Джебраилова? - ЗАЯВЛЕНИЕ АДВОКАТА

30 сент., 2021
17:23
3777

Кто оплатит долги Рафаэля Джебраилова? - ЗАЯВЛЕНИЕ АДВОКАТА

Уголовное дело, возбужденное в отношении экс-депутата Милли Меджлиса Азербайджана Рафаэля Джебраилова по обвинению в должностных преступлениях и мошенничестве, может быть прекращено в связи с его смертью (Р.Джебраилов скончался сегодня от коронавируса в больнице - ред.).

Об этом сообщил член Коллегии адвокатов Рашад Алиев.

По его словам, смерть лица после совершения преступления является одним из обстоятельств, исключающих уголовное преследование.

"В этом случае уголовное преследование в его отношении прекращается. Однако исключением здесь являются случаи, когда есть необходимость оправдать покойного. То есть, если в ходе судебного разбирательства принимается решение прекратить уголовное преследование в связи со смертью лица, то это допускается с согласия правопреемника умершего, а если правопреемник не установлен, то с согласия защитника.

Правопреемником обвиняемого считается один из его ближайших родственников, изъявивший желание осуществлять его права и обязанности в ходе производства по уголовному делу.

По законодательству в течение трех дней со дня смерти обвиняемого орган, осуществляющий производство по уголовному делу, направляет или предоставляет его близким родственникам письменное извещение о наличии желания быть признанным в качестве его правопреемника. В этом же извещении дается разъяснение о том, что прекращение уголовного преследования в связи со смертью обвиняемого не является основанием для его оправдания. В случае согласия близкого родственника принимается решение о признании его правопреемником.

Если правопреемник подсудимого желает доказать, что покойный не совершил вменяемого ему преступления, и продолжить уголовное преследование, то оно продолжается. Если обвинения против лица не будут подтверждены судом, то выносится оправдательный приговор и уголовное дело прекращается", - сказал юрист.

Р.Алиев также прокомментировал вопрос об урегулировании вопроса с долгами покойного.

"Если у человека есть какие-либо долги на момент его смерти, то они переходят к лицам, которые становятся его наследниками. Тот, кто в законном порядке принял наследство, должен также осуществить погашение этих долгов. Это при том условии, что в действительности есть человек, который принимает наследство", - сказал он.

Отметим, что по информации, распространенной в СМИ и до сих пор не опровергнутой, Р.Джебраилов присвоил в общей сложности 1 550 000 долларов (более 2 600 000 манатов - ред.) у восьми человек, дав им ложные обещания.

В числе обманутых экс-депутатом Тарана Фаталиева (300 000 долларов), Малахат Гурбанова (580 000), Хатира Наджафова, Юсиф Оруджев (по 200 000), Айнур Кязымова (100 000), Шафа Мамедова (80 000), Башир Мамедов (60 000) и Аллахверди Сафаралиев (30 000).

Кенуль Джафарли

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Криминал