28 
окт.
2021
14:40
148
8
1606
Virtual karabakh

Прокурор попросил суд назначить арестованному СГБ экс-главе ИВ суровое наказание

Сегодня в суде Сабунчинского района Баку продолжился судебный процесс по уголовному делу экс-главы Исполнительной власти (ИВ) Нефтчалинского района Исмайыла Велиева, его бывшего первого заместителя Вургуна Акберова, заведующего отделом архитектуры и строительства ИВ Вугара Нагиева, завотделом образования Аждара Керимова, завотделом по работе с органами территориального управления и местного самоуправления Анара Джафарова, главврача Центральной районной больницы Тельмана Захидова и других.

На заседании под председательством судьи Лянкяранского суда по тяжким преступлениям Низами Гулиева было объявлено о завершении судебного следствия, передает Report.

Затем выступил государственный обвинитель, который запросил для обвиняемого 11 лет лишения свободы.

И.Велиев и другие фигуранты дела были арестованы сотрудниками Службы государственной безопасности (СГБ) АР в феврале прошлого года.

В ходе следствия возникли обоснованные подозрения в том, что глава ИВ регулярно злоупотреблял своими должностными полномочиями и под различными предлогами лично вымогал деньги у руководителей местных госучреждений образования, здравоохранения и других.

И.Велиев лично или через своего первого заместителя В.Акберова, В.Нагиева и других подчиненных ему лиц требовал и получал взятки у лиц, занимающихся индивидуальной предпринимательской деятельностью на территории района.

В ходе обыска в кабинетах чиновников, а также замглавы ИВ Гюльтекин Садыговой были обнаружены собственноручно составленные списки о получении денежных средств от должностных лиц различных органов местной исполнительной власти и других госструктур, предпринимателей, а также крупные суммы денег и документы.

Кроме того, И.Велиев присвоил часть госсредств, выделенных на ремонтно-строительные и ландшафтные работы, злоупотребляя должностными полномочиями, самовольно занимал земельные участки на территории района, незаконно использовал их в личных целях и проводил там незаконные строительные работы.

Глава ИВ также присваивал зарплатные карты граждан, обещая им в рамках господдержки безработных и малообеспеченных лиц привлечь к общественным работам и обеспечить ежемесячный доход.

Было установлено, что указанные факты злоупотребления должностными полномочиями открыли дорогу к постоянному совершению коррупционных действий в местных образовательных, здравоохранительных и других государственных учреждениях и органах.

И.Велиеву и остальным были предъявлены обвинения по статьям 179.3.2 (присвоение или растрата в крупном размере), 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее за собой тяжкие последствия), 311.3.1 (получение взятки группой лиц по предварительному сговору или организованной группой), 311.3.2 (повторное получение взятки), 311.3.3 (получение взятки в крупном размере) и 313 (служебный подлог) Уголовного кодекса АР.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Криминал