20 
мая
2022
11:48
73
7
1301
Virtual karabakh

Террорист путешествовал по миру с поддельным узбекским паспортом: арестован СГБ

20 мая, 2022
11:48
1301

Террорист путешествовал по миру с поддельным узбекским паспортом: арестован СГБ

Арестован азербайджанец, обвиняемый в участии в незаконных вооруженных формированиях за пределами страны.

Об этом сообщает Служба государственной безопасности (СГБ) Азербайджана.

"В рамках проводимых СГБ комплексных оперативно-следственных мероприятий по борьбе с международным терроризмом по подозрению в причастности к вооруженным террористическим организациям на территории Турции был задержан и арестован, а затем из-за отсутствия доказательств освобожден гражданин АР Акиф Османов (1977 г.р.) с поддельным паспортом на имя гражданина Узбекистана Илержона Исанова. Тем не менее возникли обоснованные подозрения в том, что он причастен к терактам, которые были совершены в ходе вооруженных конфликтов за пределами страны, развязанных на почве религиозной вражды.

"В ходе расследования уголовного дела было доказано, что А.Османов после прохождения обучения в лагере специальной подготовки в сирийском городе Атме и овладения навыкам использования огнестрельного оружия и взрывчатых веществ участвовал в деятельности незаконной вооруженной группировки "Азери Джамааты", основанной на почве религиозного радикализма и вражды, был причастен к боям за поселок Шейх Сулейман, во время которых получил осколочное ранение. Далее было установлено, что террористическая организация предоставила ему поддельный паспорт на имя гражданина Узбекистана с целью обеспечения свободного пребывания и передвижения на территории других стран и уклонения от уголовной ответственности.

А.Османов был задержан. Ему были предъявлены обвинения по статьям 12.1, 279.1 (создание не предусмотренных законодательством АР вооруженных формирований или групп, а также участие в их создании и деятельности, снабжение их оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами, военной техникой или воинским снаряжением, совершенные на территории иностранного государства) УК АР. Решением суда в его отношении была избрана мера пресечения в виде ареста.

В настоящее время расследование по делу продолжается", - говорится в заявлении ведомства.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Криминал