15 
авг.
2016
12:30
18
8
2263
Virtual karabakh

Гаджи Гасан из «Мертвецов XXI век» – ИНТЕРВЬЮ

«Если бы вы знали, каких негодяев, каких нечестивцев мне довелось сыграть на сцене».

Oxu.Az представляет интервью с удостоенным звания Заслуженного артиста Азербайджанской Республики в 1990 году, звания Народного артиста Республики в 2000 году, а также удостоенным Президентской премии актером Валехом Керимовым. Фильм «Мертвецы XXI век», в котором В.Керимов исполнил роль Гаджи Гасана, будет показан во всех кинотеатрах 22 сентября.





 

– «Мертвецы XXI век» – это ваша первая работа с театром «Планета Парни из Баку»?

– Нет. Несколько лет назад Таир Иманов пригласил меня сниматься в сериале «Радость одного села». Сериал стал популярным, но по определенным причинам съемки не пошли так, как было заранее запланировано, сериал остался неоконченным. «Мертвецы XXI век» – вторая по счету наша работа с этим коллективом. 

– Это стало продолжением совместной работы. Во время первой работы сложился тандем и результат получился обнадеживающим.        

– Только зрители могут сказать, насколько удачной получилась наша работа. Могу сказать, что Таир очень требовательный, поэтому он требует серьезного подхода от каждого, с кем работает. Это положительная черта, так как ожидаемого результата без профессионального подхода достичь нельзя, таков закон. Когда он позвонил мне на этот раз, не скрою, я очень обрадовался и принял его предложение.

– Расскажите о процессе выбора ролей.

– Ни дня кого не секрет, что произведение Дж.Мамедгулузаде «Мертвецы» является одной из жемчужин азербайджанской литературы. Это незабываемое произведение. Режиссеры обращаются и будут обращаться к этому произведению. Просто Т.Иманов подошел к этому произведению совсем с другого ракурса. Я, в первую очередь, прочитал сценарий фильма «Мертвецы XXI век». Когда меня потом спросили, кого я хочу сыграть, я ответил, что если бы это была театральная постановка, я бы сыграл Шейха Насруллу, но в фильме хочу играть Гаджи Гасана.





– Значит вы сами выбрали себе роль?       

– Верно. Шейха Насруллу в фильме будет играть Таир, значит это будет совсем другой Насрулла (смеется). Но скажу, что играть даже эпизодическую роль в этом произведении является честью. Спасибо, что доверили мне эту роль. Постараюсь сделать все что в моих силах (смеется).
 
– Валех Керимов, которого мы чаще видим в положительной роли, на этот раз играет отрицательного персонажа…     

- Если бы вы знали, каких негодяев, каких нечестивцев мне довелось сыграть на сцене (смеется). Я театральный актер, а в фильмах играю по приглашению. У театра свое обаяние, никто не сможет заменить невидимые нити, связывающие актера со зрителем. Я играл Худаяр-бека в еще одном бессмертном произведении Дж.Мамедгулузаде «События в селении Данабаш», вот вам и отрицательная роль (смеется). В этом фильме мне поручили роль Гаджи Гасана, я постарался с ней справиться, чтобы оправдать доверие коллектива.

– Были ли сложные моменты во время съемок?      

- Верите, я никогда в жизни не принимал лекарства, но на съемках этого фильма был вынужден их принимать (смеется). Зрители увидят, какие были сняты трюки с автомобилями, вот эта сцена и была для меня самой сложной. Мы были вынуждены снять несколько дублей сцены в автомобиле, едущем на большой скорости, прежде чем она получилась такой, как хотел режиссер. У меня поднялось давление, сейчас я смеюсь, вспоминая этот момент, но тогда я сильно испугался (смеется). 

– Чем отличается Гаджи Гасан из фильма «Мертвецы XXI век» от того традиционного Гаджи Гасана, которого мы привыкли видеть на сцене?

– Это произведение адаптировано к современному периоду, людям, среде и условиям. Цель Гаджи Гасана сегодняшнего дня – осуществить свои намерения в тени влиятельного человека.

– То есть он не ушел далеко от своего предшественника в классическом произведении? 

–  Абсолютно нет. В наше время масштабы коварства Гаджи Гасанов еще больше увеличились. Такие вещи не меняются! Фильм Таира Иманова показывает, критикует именно это. Мышление этих людей не изменилось. Они хотят еще больше власти и богатства.


– В чем, по-вашему, заключается основной посыл фильма?      

 – Цель фильма совпадает с целью создавшего этот фильм коллектива. Он освещает недостатки, пороки общества, окружающей нас среды, призывает людей держаться подальше от невежества, кумовства, избегать осложнений, ведущих общество к пропасти, препятствующих образованию. Со времен Мирза Джалила прошел век, но, к сожалению, в наше время мы вновь сталкиваемся с такими проблемами. Но если это невежество бросается в глаза, значит, есть те, кто ведет с этим борьбу, и это  обнадеживает. 

– Как по-вашему, самый волнующий и напряженный момент для актера происходит во время работы над фильмом или в ожидании оценки зрителя?

– Я больше волнуюсь и напрягаюсь во время второго этапа. Ведь я сыграл роль, а отношение зрителя покажет, насколько хорошо я сыграл. Именно в этот момент я больше всего переживаю. Надеюсь оценка будет положительной (смеется). 

 – Что бы вы хотели сказать нашим читателям?     

– Приглашаю читателей посмотреть фильм. Пусть посмотрят и оценят. Мы работаем ради них. Самый большой и ценный ответ на нашу усилия – их аплодисменты.

Сабина Самидхан
www.oxu.az

 

Другие новости раздела Культура