29 
авг.
2016
11:00
36
19
3038
Virtual karabakh

Мехрибан Ханларова: Фильм «Мертвецы XXI век» стал для меня вторым дыханием

Я и не думала, что они предложат мне роль.

Oxu.Az представляет интервью с заслуженной артисткой Азербайджанской Республики, лауреатом Президентской премии 2015 и 2016 года Мехрибан Ханларовой.

Премьера фильма «Мертвецы XXI век», в котором М.Ханларова исполнила роль Фатьмы-ханум, состоится 22 сентября во всех кинотеатрах страны.

– Театр «Планета Парни из Баку» прославился удачными проектами, но в последнее время сталкивается с проблемой эфира. Как вы отреагировали на их предложение?

– Честно скажу, я была в шоке (смеется). То есть, я и не могла представить, что они пригласят меня.

– Почему?

– Потому что я всегда думала, что у них есть свой круг актеров, и они работают только с ними. Поэтому звонок Таира Иманова меня удивил. Затем, когда я познакомилась с командой, то поняла, что все довольно серьезно.




 
– Поделитесь впечатлениями от первой работы с командой…

– В первую очередь, я отметила серьезный подход. Царила настолько деловая и в то же время доброжелательная аура, что это сложно передать словами. Все было рассчитано настолько точно, что оставалось лишь получать удовольствие от работы.
 
 Говорят, что у творческих людей нет ограничения времени и пространства…

– Творческий человек любит свободу, но сложившаяся во время съемок фильма ситуация отнюдь не была гнетущей. Что нужно творческому человеку?  Место, возможность, шанс, чтобы реализовать свой потенциал. Все это имелось. Оставалось только творить (смеется). Мы даже отметили там день рождения одного из членов творческой группы. Коллектив был очень доброжелательный.


 
– Вы сами выбрали свою роль, или же роль выбрали за вас еще до вручения вам сценария?

– Я стала свидетелем одной особенности в характере Таира Иманова. Он позволяет актеру выбрать роль в соответствии с его потенциалом. На самом деле это прекрасная черта, потому что такой подход требует от актера более ответственного выбора ролей.
 
– Совпал ли на этот раз выбор актрисы с выбором режиссера?

– Я увидела себя в этой роли. Таир Иманов, что говорится, позволил мне показать свое мастерство в этой роли (смеется). Фильм «Мертвецы XX век», приглашение сниматься в этом фильме, стало для меня вторым дыханием. После пережитых мною в последнее время неприятных событий такая новая страница в моей карьере окрылила меня. В фильме я воплотила образ супруги гаджи Гасана Фатьмы-ханум. Надеюсь, что зрителям понравится.
 
– Что привлекло вас в вашей роли?

– В разговорах Фатьмы-ханум со своими дочерью и сыном я увидела кое-что, касающееся меня. Она не так уж проста, как кажется. Боится своего мужа, но поступает по-своему (смеется). Из-за своей наивности она попадает под влияние и верит в воскрешение мертвецов.
 


– Чем отличается классическая Фатьма-ханум от современной?

– Разницы между ними нет, так как тогдашние проблемы так и не решены. Эти Фатьмы-ханум, эти невежды, наивные люди, и пользующиеся их наивностью мошенники существуют и поныне. Может и сегодня кто-то верит в воскрешение мертвецов (смеется), это смех сквозь слезы. Фильм призывает бороться с невежеством, дремучестью.
 
– Мехрибан-ханум, желаем Вам успехов. Верим, что Вы порадуете нас многими ролями в будущем.

– Благодарю, и вам желаю успехов. В конце хотела бы пригласить всех читателей посмотреть фильм и верю, что фильм «Мертвецы XXI» будет встречен с интересом.


 Сабина Самидхан

www.oxu.az

Другие новости раздела Культура