18 
янв.
2017
11:10
69
23
8750
Virtual karabakh

Джабир Иманов: Деньги решают не все…

Если остановиться на долгое время, то можно ничего и не успеть, ведь жизнь стремительно проходит.

Фильм «Аганатиг» производства театра КВН «Планета Парни из Баку» можно будет посмотреть во всех кинотеатрах страны с 1 февраля.

Oxu.Az представляет интервью с известным азербайджанским актером, членом театра КВН «Планета Парни из Баку», заслуженным артистом Азербайджана Джабиром Имановым.

– У вас много персонажей, которых публика восторженно приветствует, почему именно Аганатиг?

– Во-первых, из-за того, что этот персонаж был давно придуман, проверен и полюбился. Об этом говорит и количество просмотров, и то, с каким восторгом зрители реагируют на сценки с его участием. Но чтобы он не надоел публике, мы показывали его не на всех концертах. Друзья, знакомые, просто прохожие на улице спрашивали, почему его нет на сцене? А кода в Азербайджане началась эта киномания, мы решили, что персонаж уже готов к тому, чтоб снять о нем отдельный фильм. Просто надо было написать интересный сценарий.


– Откуда взялся этот персонаж, есть ли какая-то предыстория?

– Да есть (смеется). Этот образ сформировался давно, в те времена, когда у меня не было водительского удостоверения. Я хотел скрыть, что ушел из дома без документов и без разрешения. Чтобы казаться старше, я надевал очки, папаху и садился за руль. Разговаривал я тоже в соответствии со своим образом (смеется). Сидевшие рядом брат и двоюродный брат говорили, что я похож на старика.

– Кто автор сценария?

– Классический состав: Таир Иманов, Алекпер Алиев, Муталлим Гасанов и Мамедали Казымов. В свое время они написали сценарии для фильмов «Мехелле», «Мертвецы XXI век» и наших телепередач.

– Включены ли в фильм приключения Аганатига на сцене?

– Зрители привыкли, что все приключения Аганатига происходят в салоне автомобиля, а в фильме масштабы его возможностей и приключений расширились. Не буду раскрывать весь сюжет, но скажу, что Аганатигу приходится при помощи своих коллег спасать человека из рук преступной группировки.

– Кого мы увидим в главных ролях?

– Таир Иманов, Бахрам Багирзаде, Азер Мамедзаде, Эмиль Аббасов, Алекбер Алиев, Зиба Шуджаи. Супругу Аганатига сыграла заслуженная артистка Тунзаля Агаева.


– Саундтрек к фильму «Аганатиг» за короткое время стал популярным…

Аганатиг – особый персонаж, поэтому мы обратились к особому композитору. Наш выбор пал на автора песен, «Самолет Баку-Москва», «Агабала Чайковский» и «Советский» Эльчина Иманова. Исполняет песню Эюб Ягубов. 

– Это ваша первая режиссерская работа?

– Да. Поэтому прошу кинокритиков и зрителей учесть это (смеется). На самом деле в фильме много новшеств.

– К примеру…

– Заслуженная артистка Тунзаля Агаева и композитор Эльчин Иманов попробовали себя в качестве актеров фильма. Как я говорил раньше, по поводу музыки мы обратились к Эльчину Иманову. Конечно, он должен был прочитать сценарий. Во время прочтения сценария он сказал, что видит себя в качестве одного из персонажей. Честно скажу, что несмотря на отсутствие актерского опыта, он мастерски справился со своей ролью. Тюнзаля Агаева хоть и сыграла не главную роль, но впервые появилась перед зрителями в качестве актрисы. За это хочу выразить ей особую благодарность.

– В начале нашей беседы вы упомянули о киномании. Новые фильмы выходят один за другим, вы не боитесь прогадать?

– Мы не раз обсуждали это с коллегами. Представьте себе, мы назначили премьеру фильма на 1 февраля еще 4 месяца назад. До 1 февраля состоятся еще 3 премьеры. Каждый фильм – это большая рабочая группа из автора сценария, режиссера, оператора, осветителя, актеров, гримеров, художников по костюмам, по реквизитам и технического состава. Это другая сторона медали, где задействовано 50-60 человек. И если учесть, что в стране одновременно снимается несколько фильмов, то представьте число людей, работающих в этой индустрии и занимающихся любимым делом. Хоть ошибки и бывают, это означает, что работа идет. Мы увидим результаты этого процесса.


– В сентябре была премьера фильма «Мертвецы XXI век», а в феврале уже новый фильм. Не такой уж большой промежуток, не трудно было с корабля на бал?

– Если остановиться на долгое время, то можно ничего и не успеть, ведь жизнь стремительно проходит. Вообще, создание любого фильма состоит из двух этапов – съемки и период после съемок. Иногда вторая стадия проходит тяжелее и длится дольше. Но бал еще впереди (смеется). После премьеры начнутся репетиции апрельских концертов.

– Вы говорите, что большое количество новых фильмов радует вас. Предназначение искусства – учить чему-то путем творчества…

– Все наши фильмы и вообще все наши работы несут непростой посыл. Аганатиг – вышедший из народа персонаж, образ. У него свои ценности, своеобразный взгляд на мир. Устами этого персонажа мы хотели донести, что самое ценное в этом мире – люди и человеческие отношения.

– Ваше отношение к критике?

– Критика должна быть! Но основательная и объективная, а не так, чтобы «с каких это пор он стал актером», или «что он за режиссер». Нормальная критика должна указывать на ошибки. Люди, способные оценить искусство, творчество и труд, бывают объективными критиками. Я считаю, что любой труд необходимо ценить, ведь ничего не получается сразу, сегодня получилось слабо, завтра будет хорошо. Профессионализм появится, надо только работать. 

В конце хотел был пригласить всех читателей на премьеру фильма «Аганатиг», которая пройдет 1 февраля во всех кинотеатрах страны.

– Спасибо за интервью.


 

Сабина Самидхан
Фото: Исмаил Нур

www.oxu.az

Другие новости раздела Культура