18 
марта
2017
10:40
11
37
460
Virtual karabakh

Скончался поэт и «живой классик» Дерек Уолкотт

Поэт и драматург, лауреат Нобелевской премии по литературе Дерек Уолкотт ушел из жизни в возрасте 87 лет. Об этом сообщил его сын Питер, передает Oxu.Az со ссылкой на РОСБАЛТ. 

Он скончался утром в пятницу в своем доме, расположенном на крохотном острове-государстве Сент-Люсии в Карибском море. Здесь Уолкотт и появился на свет. 

Точная причина смерти не называется. Друг литератора рассказал местным СМИ, что в последнее время у писателя были проблемы со здоровьем и некоторое время он провел в больнице, но позже был выписан.

Уолкотт родился 23 января 1930 года в столице Сент-Люсии Кастри в семье учительницы и госслужащего. Отец умер, когда Дерек и его брат-близнец Родерик были младенцами. Мать прививала детям любовь к языку, часто читая им вслух Уильяма Шекспира и других классиков английской литературы. 

Его дебют состоялся, когда поэту было всего 18 лет — свет увидели его «25 поэм» (25 Poems). В 1953 году он переехал в Тринидад и Тобаго, где работал театральным и художественным критиком.

Известность он приобрел благодаря сборнику In a Green Night («Зеленой ночью»), опубликованному в 1962 году. Главным произведением его жизни считают поэму «Омерос», которая была издана в 1990 году. 

Нобелевскую премию по литературе Уолкотт получил в 1992 году. «Вест-индская культура нашла своего великого поэта», — такие слова были сказаны при вручении ему премии.

Уолкотт был преподавателем поэзии в Эссекском университете в Великобритании с 2010 по 2013 годы. Он также преподавал литературу и писательское искусство в Бостонском университете в США.

Сам поэт, в котором слились африканские, голландские и английские корни, говорил, что его творчество отражает «очень богатый и сложный опыт» жизни в странах Карибского бассейна. Его называют одним из величайших писателей второй половины XX века, отмечает AP. Сам Уолкотт называл себя «абсолютно карибским писателем».

Известно также, что Уолкотт был близким другом поэта и нобелевского лауреата Иосифа Бродского.

www.oxu.az

Другие новости раздела Культура