дек.
2017
15:19
99
12
766
Virtual karabakh

Азербайджанский музей ковра номинирован на премию «Лучший музей Европы - 2018»

Азербайджанский музей ковра прошел отборочный тур на премию «Лучший музей Европы - 2018», сообщает Oxu.Az со ссылкой на сайт музея.

Среди 40 нынешних номинантов на эту премию – музеи Великобритании, Турции, Швеции, Нидерландов, России, Германии, Франции, Италии, Испании, Португалии, Польши, Латвии, Эстонии, Андорры, Сербии, Хорватии, Боснии и Герцеговины, Ирландии, Венгрии, Греции и Финляндии. Присуждение премий и награждение состоится в мае 2018 года.  

Премия «Лучший музей Европы» (EMYA), или, как его еще называют, «Музейный Оскар» - главный проект Европейского музейного форума (ЕМФ). Европейский музейный форум - это независимая некоммерческая организация, зарегистрированная в Великобритании как благотворительный фонд, посвященная продвижению инноваций в музейной практике и способствующая обмену передовым профессиональным опытом и идеями на всей территории Европы. ЕМФ действует под эгидой Совета Европы и является одной из ведущих европейских организаций, направленных на развитие социального качества европейских музеев.

EMYA задуман как конкурс музейных инноваций и новых проектов. В жюри входят музейные профессионалы, журналисты, дизайнеры. В центре внимания судей - не музейные коллекции, а их интерпретация и представление, работа с аудиториями, а также отношение к посетителям. На титул «Лучший музей Европы» могут претендовать музеи, открытые в последние три года, либо музеи, которые за последние три года существенно обновили или расширили программу своей деятельности.

ЕМФ подчеркивает ценность общественной ответственности музеев и поощряет высокое профессиональное мастерство с помощью своей системы ежегодных премий, главными из которых являются премия «Лучший музей Европы» (EMYA), своего рода гран-при, и Музейный приз Совета Европы. Они присуждаются с 1977 года.

В 2010 году, в дополнение к двум основным наградам конкурса, были учреждены еще две: специальный приз Кеннета Хадсона, который вручается кандидатам, бросающим вызов традиционным представлениям о музее, и приз Силлетто за инновационную работу музея с местным сообществом.

A.C.
www.oxu.az

Другие новости раздела Культура