янв.
2018
14:50
34
10
1951
Virtual karabakh

Учитель Расима Балаева: Говорили, что не выйдет из «Насими» «Бабека»

В череде фильмов, принесших успех народному артисту Азербайджана Расиму Балаеву, состояние здоровья которого ныне ухудшилось, несомненно, на первом месте стоит фильм «Бабек». В этом фильме внимание привлекает то, что Р.Балаев свободно владеет мечом, и справляется со сложными сценами сам, без всяких каскадеров. Но кто же научил его искусству фехтования? 

Oxu.Az связался с заслуженным тренером, лауреатом ордена «Шохрат» Яшаром Мамедовым, научившим Расима Балаева держать меч в руках.

Яшар Мамедов, который сейчас работает советником президента Азербайджанской федерации фехтования Микаила Джаббарова, сказал, что давно не общается с Расимом Балаевым: 

«Я уже давно его не видел. Мы работали вместе на съемках фильма «Бабек». Фильм был снят в 1979 году. С той поры мы не виделись. Недавно я прочитал, что у него не хватает денег на лекарства. Но ведь он получает президентскую пенсию – 1300 манатов. Кроме того, ему платят пенсию по возрасту. В любом случае, лекарства дорожают с каждым днем. Да поможет ему Аллах!».

Яшар Мамедов рассказал, что Расим Балаев вначале не мог держать меч в руках и вспомнил, как учил этому актера: 

«После пробной съемки нам сказали, что во время сцен с мечами Расим часто моргает. В то время я занимался с актерами во дворе киностудии. Я отвел Расима в сторону и сказал, что злые языки говорят, что из «Насими» «Бабека» не выйдет. Мечи были тяжелые, это вам не деревянные мечи. Риск травмы был высок.Но вскоре Расим овладел мечом настолько, что стал сражаться ,как искусный воин». 

Мы спросили у бывшего вице-президента Национального олимпийского комитета Яшара Мамедова и о том, как он получил приглашение на съемки фильма, режиссером которого был Эльдар Гулиев:  

«В 1979 году меня пригласили для постановок боев в фильме. В то время среди наших спортсменов были и армяне, и русские. Мы получали эпизодические роли в боевых сценах. Затем Эльдар Гулиев предложил мне роль Абу Имрана. Сказал, что Абу Имран за весь фильм говорит лишь дважды в бою с Джавиданом. Я согласился. Боевые сцены снимались в Нахчыване. В той сцене Бабек призывает не проливать братскую кровь. Я же должен был сказать: «Посторонись, герой». Но так получилось, что из моих уст вырвалось что-то невнятное (смеется). Расиму стало смешно, и чтобы скрыть смех, он повернулся лицом в сторону скалы. Также хорошо вышла сцена, в которой у меня из головы идет кровь. Моя мать, посмотрев эту сцену, сказала: «Бедный ребенок, что они с тобой сделали»».

Яшар Мамедов отметил, что азербайджанская сторона выделила на этот фильм миллион, а российская – 650 тыс. рублей, но за эпизодические роли все равно платили мало: 

«Мне в то время платили 600 рублей и за роль, и за тренировки. В одной из сцен персонаж падает с лошади. На эту роль пригласили старшего лейтенанта. Бедняга несколько раз падал во время съемок. Ему пообещали 125 рублей, а дали лишь 25».

Яшар Мамедов также рассказал, что ставил сцены боев на мечах в фильме «Bir qalanın sirri» («Тайна одной крепости»), снятом ровно за 20 лет до «Бабека».

Сабухи Тофигоглы
www.oxu.az

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Культура