Археолог: Азербайджан - жемчужина мировой истории и культуры

30 мая, 2018
09:59
7485

«Мы в последние годы много слышим об убийстве памятников ИГИЛ в Сирии. А разве ситуация в Нагорном Карабахе иная?»

О наследии Азербайджана, находящемся под оккупацией армян, в интервью Oxu.az рассказывает известный археолог, украинский историк, посол Платформы мира между Азербайджаном и Арменией Татьяна Крупа.

- Как специалист, как вы оцениваете значимость исторических памятников культуры Азербайджана в оккупированном Карабахе для будущего нашей страны и человечества в целом?

- Знакомство с любой страной для меня лично всегда начинается со знакомства с ее историко-культурным наследием. Так мне проще понять для себя новое. Наверное, это результат моей специальности. Что поделаешь, археолог и реставратор - это своего рода приговор в этом смысле. Поэтому я всегда обращаю внимание на наследие: на то, как оно используется в жизни страны и в каком оно состоянии.

Ваша страна расположена в ареале древнейших человеческих цивилизаций. Естественно, тут мой интерес еще больше.

В апреле этого года я с коллегами посетила Западный Азербайджан в рамках своей работы в международной Рабочей группе при поддержке ЮНЕСКО. Мы были в этом регионе очень мало, но у меня ощущение, что я провела там по информативности полгода. Еще бы: посмотреть памятники от неолита и до новейшего времени. И каждый из них завораживал, давал новые эмоции и новую информацию. Эти памятники - часть историко-культурного ландшафта, и словно переносишься в другую реальность. Это энергетика!

Я видела колоссальный синкретизм прошлого и настоящего. Он, как красивый и пестрый ковер, которые вы храните в музеях.

Не буду оригинальна, если скажу, что прошлое воспитывает будущее. Поэтому эта память прошлого - залог успешного будущего Азербайджана, его корни. И насколько здоровы эти корни - настолько будет здорова и крона, и плоды.

Мы проезжали через множество садов. Так эти памятники - тоже своеобразные сады. И их надо возделывать.

Азербайджанцы должны всегда помнить, что их страна - одна из жемчужин мировой истории и культуры. И игнорировать это - значит сделать беднее достижение всего человечества.

Сегодня в мире много насилия. А познание друг друга через культуру снижает градус насилия, делает нас всех добрее.

- Что нужно сделать, чтобы как-то сохранить целостность памятников на оккупированных землях?

- Это очень сложная проблема. И она стоит перед человечеством постоянно в зонах конфликтов. Есть Конвенция ЮНЕСКО, определяющая действия государств в таких реалиях. Но на практике ситуация часто иная: они вне досягаемости для международного мониторинга. Это касается и наследия Азербайджана, находящегося под длительной оккупацией.

Мы в последние годы много слышим об убийстве памятников ИГИЛ в Сирии. А разве ситуация в Нагорном Карабахе иная?

Разве то, что я видела собственными глазами на одном из кладбищ Товузского района (село Гирзан), не попадает в такое убийство?

Кладбище села Гирзан мы посетили в числе первых. Как свидетельствуют наши выводы, кладбище старое, хотя большинство надгробий можно отнести к XIX веку. Или к началу XX века. Его датирование еще требует определенной работы.

Кладбище явно биритуальное. То есть, на нем похоронены умершие жители села как мусульмане, так и христиане. И это уже само по себе редчайший случай.

Меня, как археолога, поразила и ориентация могил по надгробиям: она идентична и у христиан, и у мусульман. Тут необходимо изучить традиции этого села. Понять мировоззрение сельчан.

Но на некоторых надгробиях мы зафиксировали свежие надписи. Об этом свидетельствует совершенно иная стилистика новой эпиграфики и нарушенная целостность надгробий, которые за десятилетия покрылись специфическими колониями мхов, лишайников, грибов... И эти надписи отнюдь не на языке местного населения. Они по-армянски.

Кто и зачем их сделал? Это тоже надо изучить. Ну, и, безусловно, необходимо провести работы, доказывающие их возраст. Дабы не быть голословными. Могу сказать, что это сделать вполне реально.

И это делать крайне необходимо. Такие исследования стратегически важны для Азербайджана и обеспечения его территориальной целостности.

Что делать? Хороший и важный вопрос. По моему мнению, необходимо стучаться во все международные организации и требовать поддержки в допуске мирной гуманитарной миссии для оценки состояния этого наследия в Нагорном Карабахе. Ведь только в одной оккупированной Шуше порядка 200 объектов.

- Вы изучали историю и древние памятники у нас в стране. Расскажите о своих ощущениях об азербайджанских людях, культуре и природе?

- Я только начала системно знакомиться с памятниками вашей страны.

Конечно, я много раз бывала в Азербайджане и, как образованный человек, я знаю историю этого региона. Но одно дело - прогуляться по Баку и рядом с ним. И совсем иное дело - поехать и посмотреть регионы.

Мне нравится дух Баку. Мне очень нравятся его памятники и музеи. Что касается последних, то тут даже не знаешь, какой выделить.

Академический Национальный музей истории Азербайджана - это идеально-академические (как и положено такого уровня структуре) экспозиции и серьезнейшая научно-исследовательская работа. Музей ковра, как все любя называют - Национальный музей истории ковра, меня поразил организацией хранения и экспонирования текстиля. У всех есть чему учиться и чем восхищаться.

Я не могу не восхищаться Гобустаном. Тут я не оригинальна: им восхищается весь мир.

Но разве прекрасная Гала с ее удивительным археолого-этнографическим комплексом менее интересна? И очень радует желание развивать этот поселок комплексно.

Ну, а выезд нашей международной Рабочей группы (неформальное название: экспедиция «В поисках солнца») в апреле в западный Азербайджан показал, что существует огромное количество наследия, которое необходимо и изучать, и продвигать. Например, интереснейший и уникальнейший археологический комплекс Гойтепе в Товузском районе, который датируется эпохой неолита, просто обязан попасть в Списки всемирного наследия ЮНЕСКО.

Просмотренные нами кладбища в Товузском и Гедабекском районах крайне интересны и важны для понимания этнических процессов в регионе в XVIII-начале XX веков.

Очень интересна крепость Кероглу в Гедабекском районе, стоящая явно на пересечении очень древних торговых путей.

Повезло пообщаться и с интересными людьми. К нам подходили, интересовались нашей работой. Особо приятно, что местные жители давали рекомендации, подсказывали и просили соблюдать чистоту. Это меня особенно порадовало. Ведь вокруг такая красота!

Я была впервые в этих краях. И хочу отметить, что с радостью приеду еще. А если говорить глобально, у этих территорий отличный туристический потенциал. Меня порадовали и качественные дороги, по которым мы проехали. Значит, по ним должны ездить туристы.

И они ездят. Но после паспортизации и инвентаризации историко-культурного наследия, развития сектора зеленого туризма, их может стать больше. Правда, тут есть риски. Ведь поток людей - это испытание на прочность государственного регулирования. Это и поддержание памятников в надлежащем виде, и рост криминала, и проблемы экологии... Но все это может быть контролируемо. А туризм всегда приносит новые рабочие места и доход.

- Какой древний исторический памятник в Азербайджане вы считаете самым важным для нашей страны?

Я - профессиональный историк и археолог. Поэтому мне трудно особо что-то выделить. Да это было бы и не правильно: каждый памятник отражает конкретные события и факты, историю народа, страны и государства.

Поэтому я не буду ничего выделять особо. Они все важны! И все требуют внимания и защиты.

- Есть ли что-то общее в истории Азербайджана и Украины, учитывая тот факт, что у наших народов имеется огромная моральная привязанность друг к другу?

- Безусловно! Начиная с древнейших времен. Например, на территории Украины были найдены предметы из меди эпохи ранней бронзы, которая может быть вполне с территории вашей страны. Нас объединяет история средневековья, например Хазарский каганат... Общее наследие Российской империи и Советского Союза... Оба наших народа гостеприимны, открыты и созидающие. Поэтому, полагаю, что эта общность будет развиваться и далее, опираясь на самое лучшее из прошлого.

Али МАМЕДОВ