20 
июля
2018
11:22
96
59
10118
Virtual karabakh

Сархан Сархан: Слова Гейдара Алиева очень подействовали на меня

Я уже 40 лет на сцене. Ровно 30 лет назад был удостоен звания заслуженного артиста. 27 мая этого года президент пожаловал мне звание народного артиста. Поверьте, я ни тогда, ни теперь не узнал об этом.

Даже когда друг позвонил поздравить меня, я сказал, что он торопится, до моего дня рождения еще 20 дней, а он ответил, что поздравляет меня не с днем рождения, а с получением звания народного артиста. 

Как передает Oxu.Az, об этом сказал певец и актер, народный артист Сархан Сархан.

Он отметил, что в своем творчестве никогда не гнался за деньгами и славой. По словам народного артиста, смотреть на творчество сквозь призму денег неправильно, творчеством надо заниматься только ради творчества, и тогда добьешься успеха.

Артист также объяснил, почему взял одинаковые имя и фамилию.

«В молодости я уехал в Москву, и когда меня представляли, ведущий очень затруднялся переводить мою фамилию.

У меня прекрасная фамилия – Гурбанбеков. Сарханом звали моего деда. Я увидел, что он затрудняется произносить мою фамилию, и сказал российскому ведущему, чтобы представил меня Сарханом Сарханом. Таким образом, с 80-х годов прошлого века я стал Сарханом Сарханом и представлялся так.

Также в то время имя Сархан было новым и редким, и многие мои поклонники-азербайджанцы - среди них наши соотечественники, живущие в России, тогдашнем СССР – стали называть своих детей Сарханом. Сейчас многие из этих Сарханов женаты, имеют детей».

С.Сархан поделился интересными воспоминаниями о покойном президенте Гейдаре Алиеве:

«Великий государственный деятель Гейдар Алиев всегда уделял внимание искусству и творческим людям. После государственных концертов он постоянно приходил за кулисы, чтобы встретиться и поговорить с артистами. Во время одного из государственных концертов Гейдар Алиев вновь встречался с артистами.

Со всеми он разговаривал на азербайджанском, а дойдя до меня, перешел на русский. Я сказал: «Гейдар Алиевич, говорите со мной на азербайджанском». Он смеясь и с присущей ему властностью ответил, что ты, мол, тогда пой на азербайджанском (смеется).

Эти слова сильно повлияли на меня. В тот же день мой работавший на телевидении друг передал мне много стихов, большинство из них принадлежали перу Тофига Байрама. Это были красивые стихи.

Я выбрал одно из них - будущий хит «Ay gecikən məhəbbətim» и в тот же день, в тот же момент написал для него музыку... Эта песня стала очень популярной не только в Азербайджане, но и в Москве, и в бывшем СССР».

Кямиль ГАМЗАОГЛУ
www.oxu.az

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Культура