22 
нояб.
2018
17:33
99
12
2081
Virtual karabakh

«Кино не занимаются, ему служат»: Расим Оджагов - 85

«Кино не «престижная профессия», им не занимаются. Кино - великое искусство, ему служат».

Как передает Oxu.Az со ссылкой на «Москва-Баку», это слова одного из самых ярких и запоминающихся азербайджанских кинорежиссеров Расима Оджагова. 22 ноября народному артисту, лауреату Государственной премии СССР и Азербайджана, кавалеру ордена «Шохрат», известному кинорежиссеру и оператору исполнилось бы 85 лет.

Зрители до сих пор помнят и любят его фильмы «День рождения», «Допрос», «Тахмина», «Семь дней после убийства», «В одном южном городе, «Комната в отеле», «Стамбульская история» и многие другие.

Утром 22 ноября близкие, друзья и коллеги Р.Оджагова, представители азербайджанской культуры и искусства,посетили Аллею почетного захоронения в Баку и почтили его память. День рождения именитого режиссера отмечают как в азербайджанской столице, так и в городе Шеки, откуда он родом.

За четверть века Р.Миргасымович поставил двенадцать фильмов. Два из них - «День рождения» и «Допрос» - были удостоены Государственных премий Азербайджана и СССР соответственно. Еще три ленты стали призерами всесоюзных кинофестивалей. Сам режиссер в 1982 году получил звание Народного артиста Азербайджанской ССР.

Актеры, снявшиеся в фильмах Р.Оджагова, вспоминают, что он был удивительным человеком. Как отмечал актер Станислав Садальский, Р.Оджагов был верным своей профессии и команде, с которой трудился:

«У него были свои постоянные актеры, которым он доверял. Один из них - Александр Калягин. Саша был для него эталоном, талисманом, замечательным спарринг-партнером, «светом в окошке». Мне импонировало такое отношение к актеру. И свою работу с ним в картине «Парк» я вспоминаю с большой теплотой», - отмечал С.Садальский. 

Александр Калягин до сих пор тепло отзывается об азербайджанском режиссере, называя его «настоящим трудоголиком и мастером своего дела»:

«Я бесконечно рад знакомству с Расимом, который познакомил меня с Азербайджаном», - говорил А.Калягин. 



Актер Родион Нахапетов в своих воспоминаниях подчеркивал, что в то время он уже примеривался к режиссуре и анализировал профессиональные ходы Р.Оджагова:

«Мне нравилось его умение создавать доброжелательную атмосферу, при которой артист раскрывался. Никаких командных интонаций, никаких показов. Лаконичное доверительное объяснение. Все спокойно, без паники и надрыва, без позы. В актере он видел не спутника по картине, а прораба, который строил с ним эту картину».

Азербайджанский писатель Анар, по чьим сценариям Р.Оджагов снял много картин, вспоминает:

«Расим учился во ВГИКе - одном из лучших кинематографических учебных заведений в мире, в годы, когда в кино господствовал итальянский неореализм. Расим Оджагов стал одним из основоположников этого направления в нашем азербайджанском кино, остался его приверженцем не потому, что никак не мог освободиться от чар своих студенческих эстетических увлечений и пристрастий. А потому, что азербайджанская действительность ждала своего художника кино, который бы отобразил нашу, именно нашу национальную реальность, не в слащаво-лживых эрзац-фильмах, имитирующих жизнеподобие, а в подлинно реалистических, если угодно, неореалистических произведениях».



Азербайджанский режиссер и оператор Р.Оджагов ушел из жизни 11 июля 2006 года, оставив после себя огромное количество документальных и художественных лент. 

Отметим, что в начале прошлого года, решением Совета правления Союза кинематографистов Азербайджана, была учреждена стипендия имени Расима Оджагова. 

www.oxu.az

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Культура